Проверяемый текст
Беляков, Сергей Анатольевич; Государственное регулирование высшего образования : Экон. аспект (Диссертация 1997)
[стр. 149]

149 существенным образом ограничит вмешательство государственных органов в деятельность вузов и повысит их самостоятельность осуществлении различных видов деятельности, однако сохранит участие государства в решении проблем сохранения и развития материальной базы высшей школы; • Исключение (ограничение) субсидиарной ответственности учредителя (собственника) по обязательствам вуза.
В настоящее время вузам законодательно предоставлена широкая самостоятельность в осуществлении различных видов деятельности, заключении договоров, выборе партнеров и др.
Учредитель практически лишен возможности
контролировать эти процессы, но вынужден по закону принимать на себя ответственность в случае возникновения претензий к вузам.
По нашему мнению это снижает ответственность вузов за результаты своей деятельности.

Вуз как субъект экономических отношений подпадает под действие налогового законодательства Российской Федерации, которое осуществляет единый подход ко всем вузам независимо от формы собственности и/или * ведомственной принадлежности.
Практическое применение
законодательных актов конкретизировано многочисленными инструкциями, указаниями, инструктивными письмами и разъяснениями Государственной налоговой службы РФ, Министерства финансов РФ, ЦБ РФ, Государственного таможенного комитета РФ и другими органами государственной власти и управления, изданными в 4 пределах их компетенции.
Согласно п.З ст.
40 Закона Российской Федерации «Об образовании», образовательные учреждения, независимо от их организационно-правовых форм, подлежат освобождению от уплаты всех видов налогов в части непредпринимательской деятельности, а согласно п.З статьи 47 этого закона от уплаты налогов от предпринимательской деятельности в случае, если получаемый от нее доход реинвестируется в данное образовательное учреждение и на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную
[стр. 40]

40 использовать это имущество для осуществления уставной деятельности, но не позволяет им продавать или иным способом распоряжаться этим имуществом.
Имущество должно использоваться в соответствии со своим назначением и указаниями собственника.
В случае нецелевого использования или неиспользования собственник вправе изъять такое имущество.
Одновременно в вузе может существовать и собственность самого вуза.
В соответствии со статьей 39 (пункт 7) Закона “Об образовании" вузу принадлежит право собственности на денежные средства, имущество и иные объекты собственности, переданные ему физическими и (или) юридическими лицами в форме дара, пожертвования или по завещанию, на продукты интеллектуального и творческого труда, являющиеся результатом его деятельности, а также на доходы от собственной деятельности вуза и приобретенные на эти доходы объекты собственности.
Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными образовательными учреждениями в бессрочное бесплатное пользование.
Вопросы закрепления земельных участков за негосударственными образовательными учреждениями и организациями решают их учредители.
Вуз как субъект экономических отношений подпадает под действие налогового законодательства Российской Федерации, которое осуществляет единый подход ко всем вузам независимо от формы собственности и/или ведомственной принадлежности.
Практическое применение
указанных законодательных актов конкретизировано многочисленными инструкциями, указаниями, инструктивными письмами и разъяснениями Государственной налоговой службы Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации, Государственного таможенного комитета Российской Ф едерации и другими органами государственной власти и управления, изданными в пределах их компетенции.
В соответствии с указанными законодательными актами государственный вуз является плательщиком всех налогов за исключением: • налога на имущество;

[стр.,145]

145 негосударственных, источников финансирования и т.д.
В этом смысле характерен уже упоминавшийся закон, запретивший приватизацию и разгосударствление в сфере образования, положения которого в этой части нашли отражение и в новой редакции Закона “Об образовании”.
Вместе с положительным моментом, направленным на сохранение государственного сектора и бесплатного образования, закон содержит запрещение расширение состава соучредителей учебных заведений, что, по нашему мнению, сужает возможности привлечения дополнительных средств негосударственного сектора в учебные заведения.
Решение проблем собственности в высшей школе в большей степени видится все же по направлениям дальнейшего расширения вузовской автономии в этой области.
Среди них можно указать: • повышение степени реальной автономии вузов в вопросах распоряжения денежными средствами без их разделения на бюджетные и внебюджетные.
Для этого следует осуществлять бюджетное финансирование без указания целевых статей расходования средств с тем, чтобы вузы могли самостоятельно определять, утверждать и корректировать смету своих доходов и расходов; • передачу государственного имущества в самостоятельное распоряжение вузов, оставив за собственником (учредителем) лишь право вето на его продажу и контроль заключаемых договоров по сдаче его в аренду с точки зрения размеров ставок взимаемой арендной платы.
Это существенным образом ограничит вмешательство государственных органов в деятельность вузов и повысит их самостоятельность в осуществлении различных видов деятельности, однако сохранит участие государства в решении проблем сохранения и развития материальной базы высшей школы; • исключение (ограничение) субсидиарной ответственности учредителя (собственника) по обязательствам вуза.
В настоящее время вузам законодательно предоставлена широкая самостоятельность в осуществлении различных видов деятельности, заключении договоров, выборе партнеров и др.
Учредитель практически лишен возможности


[стр.,146]

146 контролировать эти процессы, но вынужден по закону принимать на себя ответственность в случае возникновения претензий к вузам.
По нашему мнению это снижает ответственность вузов за результаты своей деятельности.

[Back]