Проверяемый текст
Беляков, Сергей Анатольевич; Государственное регулирование высшего образования : Экон. аспект (Диссертация 1997)
[стр. 150]

150 плату) в данном образовательном учреждении.
Внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации поправки в части основных налогов и сборов не только не улучшили, но даже лишили вузы и другие образовательные учреждения ранее предоставлявшихся льгот по налогообложению.
Так как п.1 статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации установил, что налогоплательщикам предоставляются только те льготы, которые предусмотрены законодательными актами о налогах и сборах.
В соответствии с указанными законодательными актами вуз является плательщиком всех налогов за исключением: Налога на имущество, (с ограничениями: на территории Москвы образовательные учреждения на основании Закона РФ « О налоге на имущество предприятий» ст.4 п.2, освобождены от уплаты налога на имущество, используемое исключительно для нужд образования, при наличии лицензии на образовательную деятельность, но облагается налогом по ставке 2% от среднегодовой стоимости имущество.
Сдаваемое ими в аренду, а также имущество столовых, находящихся на балансе образовательных учреждений.) Налога на землю.
Негосударственные вузы под действие этих льгот формально не
fa подпадают.
По уплате отдельных налогов вузу предоставлены льготы: □ при наличии лицензии на образовательную деятельность, результаты этой деятельности освобождены от налога с продаж; я налога отдельные работы, выполняемые в вузах, а также отдельные виды товаров, ввозимые на таможенную территорию России для использования в образовательном процессе в соответствии с главой 21 Налогового кодекса.
VII съезд Российского Союза ректоров, проходивший в г.
Москва, в МГУ им.
Ломоносова 5-6 декабря 2002 года подробно рассмотрел налоговое законодательство и проанализировал негативные последствия их применения
[стр. 41]

41 • транспортного налога; • налога на землю.
Негосударственные вузы под действие этих льгот формально не
подпадают.
По уплате целого ряда налогов вузу предоставлены льготы; • от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) освобождены отдельные работы, выполняемые в вузах, а также отдельные виды товаров, ввозимые на таможенную территорию России для использования в образовательном процессе; • облагаемая налогом прибыль вуза уменьшается на суммы, направленные им непосредственно на нужды обеспечения развития и совершенствования образовательного процесса (включая оплату труда) в данном вузе; • другие льготы.
Подробно перечень предоставляемых вузам льгот и освобождений от уплаты налогов приведен в приложении ("Налоги на территории России и предоставляемые вузам льготы по их уплате").
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что политика государства направлена на то, чтобы максимально расширить автономию вуза, сократить возможности государственных органов управления для административного воздействия на него.
В этих условиях чрезвычайно важное значение приобретает определение общих условий функционирования вуза и их правильная, адекватная вузовской автономии практическая реализация.

[Back]