Проверяемый текст
Беляков, Сергей Анатольевич; Государственное регулирование высшего образования : Экон. аспект (Диссертация 1997)
[стр. 155]

155 сохранения единого культурного, образовательного и информационного пространства России, защиты и развития системой образования национальных культур, региональных культурных традиции особенностей условияхи многонационального государства.
Не анализируя подробно достоинства и недостатки этих направлений, считаем необходимым отметить их выраженную направленность в первую очередь на государственный сектор высшего образования.
Переходное состояние высшего образования в России, переплетение в различных сторонах его деятельности элементов бывшей ранее
Йгосударственной централизации и новых, порожденных общим, во многом противоречивым ходом демократизации социально-экономической жизни общества, развитием форм и методов деятельности высших учебных заведений, обусловливает сложность системы управления высшей школы даже в государственном ее секторе.
За годы рыночных преобразований в стране разработан целый ряд документов, направленных на реформирование системы образования.
Но заложенные в них концепции существенно отличаются друг от друга.
Так, в «Федеральной программе развития образования на 2000-2005 годы», утвержденной Федеральным Законом в марте 2000 г., последовательно проводится линия на сохранение в основном государственной системы образования, финансируемой за счет бюджето разных уровней.
Напортив, «Концепция организационно-экономической реформы системы образования России», разработанная Комиссией по реформированию образования, основана на идеях перестройки образования и ее адаптации к рыночным условиям хозяйствования Сегодня отсутствует целостный государственный подход к образованию.
Многочисленные программы, реализуемые образовательными учреждениям, разобщены, не состыкованы между собой.
Отсутствует привязка образовательных новаций к реальным потребностям рынка труда на всех уровнях образования.
Такое положение дел обуславливается
[стр. 17]

17 высшем образовании, гармоничного развития личности и творческих способностей человека, повышения образовательного, научного и культурного потенциала страны, подготовки кадров специалистов для народного хозяйства.
Достижение этих целей требует сохранения и развития накопленного образовательного потенциала общества, развития материальной базы образовательных учреждений, совершенствования форм и методов государственной поддержки образования и, на этой основе, сохранения и расширения доступа молодежи к высшему образованию.
Исходными положениями для решения этих задач являются: 1.
Сохранение на конкурсной основе бесплатности высшего образования, как важнейшей конституционной гарантии граждан страны; 2.
Сохранение доступа к государственному высшему профессиональному образованию на уровне не менее 170 студентов на 10 тыс.
человек, что является минимальным уровнем, гарантируемым законодательством, и постепенное его повышение до 220 студентов на 10 тыс.
человек населения; 3.
Финансирование из федерального бюджета высших учебных заведений, доведение расходов на высшее профессиональное образование до уровня 3 процентов расходной части федерального бюджета.
4.
Сохранение единого культурного, образовательного и информационного пространства России, защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства.
Не анализируя подробно достоинства и недостатки этих направлений, считаем необходимым отметить их выраженную направленность в первую очередь на государственный сектор высшего образования.
Переходное состояние высшего образования в России, переплетение в различных сторонах его деятельности элементов бывшей ранее
государственной централизации и новых, порожденных общим, во многом противоречивым ходом демократизации социально-экономической жизни общества, развитием форм и методов деятельности высших учебных заведений, обусловливает сложность системы управления высшей школы даже в государственном ее секторе.

[Back]