Проверяемый текст
Беляков, Сергей Анатольевич; Государственное регулирование высшего образования : Экон. аспект (Диссертация 1997)
[стр. 157]

157 * учебных заведений в различных формах; • системой налоговых льгот не только для вузов, но и для доноров системы образования, родителей студентов, т.е.
всем тем, кто обеспечивал приток дополнительных средств в систему образования;
постоянной работой государства и создаваемых им или по его инициативе комиссий по совершенствованию системы образования, в том числе высшего96.
В разных группах стран и даже в отдельных странах развитие образования имеет свои особенности, обусловленные историческими, социально-экономическими, демографическими, культурными и этническими и другими факторами, а также традициями и сложившейся практикой.
Общим является повышение роли образования в развитии экономики в связи с тем, что именно образование обеспечивает повышение качества рабочей силы за счет повышения уровня ее образованности.
В послевоенный период значительно возросла роль экономической функции высшей школы, реализуемой посредством подготовки специалисто различных уровней и направлений для удовлетворения потребностей
*■ экономики и, первую очередь, для новых наукоемких отраслей промышленности.
Эти процессы, безусловно, нашли свое отражение и
изменении самой системы высшего образования.
Во многих странах были проведены реформы высшего образования, которые затронули практически все его стороны: организационную структуру, управление, планирование
97 развития, содержание обучения, организацию учебного процесса и др.
Меняющаяся экономическая ситуация привела к тому, что на рубеже 80-х гг.

XX в.
в сфере образования стали отмечаться явления,
етельствующие о ее отставании от требований времени, что в первую очередь выразилось в снижении общего уровня образованности населения.
Это потребовало принятия определенных мер на уровне государства с целью
96 Государство и образование: опыт стран Запада.
Сборник обзоров.
М., 1992.
с.

37-50.
97 Тарасюк Л.Н., Цейкович К.Н.
Современное состояние и тенденции развития высшего образования в зарубежных странах.
В кн.:
«Тенденции развития высшей и средней специальной школы».
Сб.
науч.
тр.
//М.: НИИВШ, 1988.-136с.

[стр. 74]

74 душу дела не может налагать на университетскую жизнь и работу никаких правительственных стеснений”56.
Роль и влияние государства на современную систему высшего образования остаются предметом дискуссий.
Точки зрения здесь, как и в оценке роли государства в современной экономике, занимают широкий спектр от необходимости усиления государственного влияния на сферу образования, обусловленного социальным по своей природе характером инвестиций в человека, до необходимости сокращения такого влияния, поскольку государственная поддержка образования не приводит однозначно к росту его качества и способствует росту платы за обучение, взимаемой со студентов или с граждан за счет роста налогообложения на цели образования57.
В значительной степени государственная политика в сфере образования развитых стран связывалась с обеспечением доступа различных социальных групп населения к высшему образованию, что обеспечивалось: созданием широкодоступных колледжей наряду с престижными элитарными университетами; развитой системой социальных пособий для учащихся, позволяющих получать образование молодежи с разным, в том числе и низким, уровнем доходов; развитием системы государственного финансирования высших учебных заведений в различных формах; системой налоговых льгот не только для вузов, но и для доноров системы образования, родителей студентов, т.е.
всем тем, кто обеспечивал приток дополнительных средств в систему образования;
постоянной работой государства и создаваемых им или по его инициативе комиссий по совершенствованию системы образования, в том числе — высшего58.
56 Сперанский Н.
Государство и наука.
И Альма матер, 1991 г, № 6 из книги Н.Сперанского “Кризис русской школы: торжество политической реакции.
Крушение университетов.” Москва, 1914 г.
57 Государство и образование: опыт стран Запада.
Сборник обзоров.
// М.: 1992.
с.

28-36.
58 Государство и образование: опыт стран Запада.
Сборник обзоров.
// М.: 1992.
с.
с.
37-50.


[стр.,75]

75 Несмотря на изменение политики государства в сфере образования и уменьшение вмешательства государственных органов в деятельность вузов, можно сказать, что в современных условиях роль и влияние государства в системе высшего образования возрастает.
Это связано с усилением прямого или косвенного финансирования образования из государственных источников, участием государственных органов в процессе прогнозирования развития высшей школы, укреплением и совершенствованием механизмов адм и нистративного управления, созданием государственных координациотшх органов, ответственных за развитие высшей школы59.
В разных группах стран и даже в отдельных странах развитие образования имеет свои особенности, обусловленные историческими, социальноэкономическими, демографическими, культурными и этническими и другими факторами, а также традициями и сложившейся практикой.
Общим является повышение роли образования в развитии экономики в связи с тем, что именно образование обеспечивает повышение качества рабочей силы за счет повышения уровня ее образованности.
В послевоенный период значительно возросла роль экономической функции высшей школы, реализуемой посредством подготовки специалистов различных уровней и направлений для удовлетворения потребностей
экономики и, в первую очередь, для новых наукоемких отраслей промышленности.
Эти процессы, безусловно, нашли свое отражение и
в изменении самой системы высшего образования.
Во многих странах были проведены реформы высшего образования, которые затронули практически все его стороны: организационную структуру, управление, планирование
развития, содержание обучения, организацию учебного процесса „ 60 59 Тарасюк Л.Н., Цейкович К.Н., Ворожейкина О.Л.
Некоторые особенности управления в высшей школе зарубежных стран.
Материалы международной конференции “Экономика и управление высшей школой”.
1214 мая 1992 года.
// Красногорск, 1992.
с.
139.
60 Тарасюк Л.Н., Цейкович К.Н.
Современное состояние и тенденции развития высшего образования в зарубежных странах.
В кн.

“Тенденции развития высшей и средней специальной школы”.
Сб.
науч.
тр.
// М.: НИИВШ, 1988.
136 с.


[стр.,81]

81 • правовой статус высших учебных заведений, наделив их полномочиями юридического лица и самостоятельностью в осуществлении различных видов деятельности; • отношения собственности в сфере образования, наделив вузы правами “располагать” средствами и имуществом.
Меняющаяся экономическая ситуация привела к тому, что на рубеже 80х гг.

в сфере образования стали отмечаться явления,
свидетельствующие о ее отставании от требований времени, что в первую очередь выразилось в снижении общего уровня образованности населения.
Это потребовало принятия определенных мер на уровне государства с целью
совершенствования системы образования, придания ей новых качественных свойств и способностей более адекватной реакции на внешние условия, т.е.
ее государственного регулирования.
Рассмотрение действий различных государств позволяет более отчетливо установить инструменты и основные направления государственного регулирования в этой сфере деятельности.
Так, для осуществления общего подъема в сфере образования в США в 1981 г.
была создана Национальная комиссия по достижению совершенства в образовании.
Основной ее целью была разработка предложений и рекомендаций для долгосрочной государственной политики в сфере образования, в том числе — высшего.
В процессе подготовки Комиссией доклада о состоянии образования и направлениях его совершенствования были сделаны рекомендации по повышению качества образования, включающие совершенствование образовательных программ, образовательного процесса, повышение качества подготовки не только учащихся, но и учителей (преподавателей), повышение качества преподавания, содержания образования.
Одновременно, Комиссия призвала всех, включая федеральное правительство, органы власти штатов, граждан и корпорации, оказать поддержку, необходимую для достижения целей совершенствования образования.
Основными направлениями такой поддержки Комиссия указала следующие:

[Back]