Проверяемый текст
Беляков, Сергей Анатольевич; Государственное регулирование высшего образования : Экон. аспект (Диссертация 1997)
[стр. 161]

161 основными направлениями регулирующего воздействия государства были выбраны структурная перестройка, прямая финансовая поддержка отдельных образовательных программ и программ совершенствования образования, * финансовое налоговое регулирование целью привлечения дополнительных средств в систему образования.
В качестве инструментов регулирования применены законодательство (принятие штатами законодательных актов)
государственные программы (система государственных мероприятий).
В 80-е годы
XX в.
в процессе уже упоминавшегося ыше дерегулирования экономики в Великобритании была поставлена задача освободить от давления государственных органов учебные заведения с численностью студентов более 350 человек (по британским меркам крупные) с целью повышения эффективности их деятельности.
Решение этой задачи базировалось на:
придании институтам статуса «корпорации»; передаче в собственность институтам фактически используемых ими земельных участков, зданий, сооружений, оборудования, инфраструктуры; объектов В предоставление вузам права подбора и найма персонала всех категории; образование новых органов управления институтов, так называемых руководящих групп, наполовину состоящих из представителей потребителей в данном регионе; осуществление финансирования вуза на основе учредительских финансовых контрактов, заключаемых между правительственной организацией и вузом99 и с и и Такие шаги государства можно отнести к регулированию высшего образования, поскольку они одновременно изменяют: 99 Жильцов Е.Н.
и др.
Тенденции развития высшего образования в современном мире.

//М., 1992 г., с.48.
[стр. 84]

84 не только самого процесса обучения, но и программ его совершенствования, т.е.
осуществление мероприятий, направленных на изменение качественных показателей системы образования, ее способности к реализации своих основных задач на более высоком с точки зрения общества уровне, а также усиление координирующей роли государственных органов управления.
Тем самым были определены основные направления государственного регулирования сферы образования с целью приведения ее функционирования в соответствие изменившимся условиям, требованиям современного этапа экономического развития.
Следует отметить, что основными направлениями регулирующего воздействия государства были выбраны структурная перестройка, прямая финансовая поддержка отдельных образовательных программ и программ совершенствования образования, финансовое и налоговое регулирование с целью привлечения дополнительных средств в систему образования.
В качестве инструментов регулирования применены законодательство (принятие штатами законодательных актов)
и государственные программы (система государственных мероприятий).
В 80-е годы
в процессе уже упоминавшегося выше дерегулирования экономики в Великобритании была поставлена задача освободить от давления государственных органов учебные заведения с численностью студентов более 350 человек (по британским меркам крупные ) с целью повышения эффективности их деятельности.
Решение этой задачи базировалось на:
• придании институтам статуса “корпорации”; • передаче в собственность институтам фактически используемых ими земельных участков, зданий, сооружений, оборудования, объектов инфраструктуры; • предоставление вузам права подбора и найма персонала всех категорий; • образование новых органов управления институтов, так называемых руководящих групп, наполовину состоящих из представителей потребителей в данном регионе;

[стр.,85]

85 • осуществление финансирования вуза на основе учредительских финансовых контрактов, заключаемых между правительственной организацией и вузом69.
Такие шаги государства можно отнести к регулированию высшего образования, поскольку они одновременно изменяют:
• статус высших учебных заведений, превращая их в собственников имущества, предоставляя им права корпораций, т.е.
равноправных участников рыночных отношений, и право найма работников.
Тем самым расширяются внутренние потенциальные способности вуза к реакции на внешние воздействия; • характер государственной поддержки высшего образования (не масштабы, размеры государственного финансирования), переводя его на уровень договорных, т.е.
равноправных партнерских отношений.
Следовательно, в Великобритании также в качестве основного инструмента регулирования применено законодательство, а основными направлениями — уточнение (изменение) статуса вузов в направлении большего его соответствия рыночным условиям, изменение отношений собственности в системе образования в направлении дальнейшего усиления автономии вуза и в распоряжении используемым имуществом.
Особенностью предложенных мер явилось качественное изменение характера государственной поддержки вузов.
В целом, однако, предложенная система мер была направлена на дальнейшее усиление роли государственных органов управления.
Несмотря на внешне равноправные контрактные отношения при финансировании вузов, определение размеров финансирования оставалось в руках представителей государства.
Реформа образования в новых землях ФРГ (бывшей территории ГДР), вызванная радикальными социально-экономическими и политическими изменениями, происходящими в этой части страны, осуществляется по направлениям: 69 Жильцов Е.Н.
и др.
Тенденции развития высшего образования в современном мире.

И М., 1992 г., с.48

[Back]