Проверяемый текст
Беляков, Сергей Анатольевич; Государственное регулирование высшего образования : Экон. аспект (Диссертация 1997)
[стр. 162]

162 □ статус высших учебных заведений, превращая их в собственников имущества, предоставляя им права корпораций, т.е.
равноправных участников рыночных отношений, и право найма работников.
Тем самым расширяются внутренние потенциальные
внешние воздействия; 4 вуза к реакции на □ характер государственной поддержки высшего образования (не масштабы, размеры государственного финансирования), переводя его на уровень договорных, т.е.
равноправных партнерских отношений.
Следовательно, в Великобритании также
качестве основного инструмента регулирования применено законодательство, а основными направлениями уточнение (изменение) статуса вузов в направлении большего его соответствия рыночным условиям, изменение отношений собственности в системе образования в направлении дальнейшего усиления и *■ автономии вуза распоряжении используемым имуществом Особенностью предложенных мер явилось качественное изменение характера государственной поддержки вузов.
В целом, однако, предложенная система мер была направлена на дальнейшее усиление роли государственных органов управления.
Несмотря на внешне равноправные контрактные отношения при финансировании
узов определение размеров в финансирования оставалось в руках представителей государства Одним из важных направлений государственного воздействия на высшую школу является разработка программ развития и поддержки ысшего образования, а также поддержки студентов высших учебных заведений.
В условиях рынка должна быть разработана разветвленная w система социальной компенсации и льгот на получение образовательных услуг наряду с предлагаемым Министерством образования РФ нормативно подушевым финансированием образования через государственные именные финансовые обязательства.
Например, в 1988 г.
министерство образования и науки ФРГ утвердило
«Особую программу для высшей школы».
Ее главная цель финансирование
[стр. 85]

85 • осуществление финансирования вуза на основе учредительских финансовых контрактов, заключаемых между правительственной организацией и вузом69.
Такие шаги государства можно отнести к регулированию высшего образования, поскольку они одновременно изменяют: • статус высших учебных заведений, превращая их в собственников имущества, предоставляя им права корпораций, т.е.
равноправных участников рыночных отношений, и право найма работников.
Тем самым расширяются внутренние потенциальные
способности вуза к реакции на внешние воздействия; • характер государственной поддержки высшего образования (не масштабы, размеры государственного финансирования), переводя его на уровень договорных, т.е.
равноправных партнерских отношений.
Следовательно, в Великобритании также
в качестве основного инструмента регулирования применено законодательство, а основными направлениями — уточнение (изменение) статуса вузов в направлении большего его соответствия рыночным условиям, изменение отношений собственности в системе образования в направлении дальнейшего усиления автономии вуза и в распоряжении используемым имуществом.
Особенностью предложенных мер явилось качественное изменение характера государственной поддержки вузов.
В целом, однако, предложенная система мер была направлена на дальнейшее усиление роли государственных органов управления.
Несмотря на внешне равноправные контрактные отношения при финансировании
вузов, определение размеров финансирования оставалось в руках представителей государства.
Реформа образования в новых землях ФРГ (бывшей территории ГДР), вызванная радикальными социально-экономическими и политическими изменениями, происходящими в этой части страны, осуществляется по направлениям: 69 Жильцов Е.Н.
и др.
Тенденции развития высшего образования в современном мире.
И М., 1992 г., с.48

[стр.,86]

86 • количественного роста числа студентов, обучающихся в вузах новых земель; • обновления качества образования; • изменения структуры вузов в направлении увеличения числа высших профессиональных школ; • модернизации материальной базы и инфраструктуры вузов; • активизации подготовки вузов Восточной Германии к участию в программах по высшему образованию.
Для реализации этих мер государством была объявлена политика в области высшего образования, т.е.
официальные намерения государства в этой сфере, включающие: • регионализацию высшего образования, принятие в каждой новой земле закона о высшем образовании, создание земельных органов управления, т.е.
ориентацию высшего образования на потребности соответствующих земель; • децентрализацию управления высшим образованием, расширение автономии вузов и академических свобод; • расширение доступа к высшему образованию; • изменение структуры высшего образования и др.70 Как видно, основным направлением реформы является перестройка системы образования в сторону усиления автономии и самоуправления вузов в рамках строгого законодательного регламентирования, т.е.
уточнение статуса вузов и изменение условий их функционирования.
Эти меры являются мерами государственного регулирования.
Одним из важных направлений государственного воздействия на высшую школу является разработка программ развития и поддержки
высшего образования, а также поддержки студентов высших учебных заведений.
Например, в 1988 г.
министерство образования и науки ФРГ утвердило
“Особую программу для высшей школы”.
Ее главная цель финансирование
открытия новых учебных мест по наиболее популярным среди студентов 70 Агеенко Е.В.
Реформы системы образования в новых землях ФРГ И Под ред.
А.И.Галагана.
М., 1994.
32 с.

[Back]