Проверяемый текст
Беляков, Сергей Анатольевич; Государственное регулирование высшего образования : Экон. аспект (Диссертация 1997)
[стр. 166]

16It.
хозяйства и необходимые законодательные предпосылки для их реализации: • постепенная переориентация высшего образования на потребности личности в развивающихся рыночных условиях; • условия для повышения степени диверсификации образования посредством расширения набора изучаемых дисциплин, их комбинаций, озможностей открытия новых направлений подготовки специалистов, уальных образовательных программ налажи связей с производственными и научными организациями.
Тем самым расширяется набор образовательных услуг, предоставляемых вузами, повышается их устойчивость в рыночных условиях; •
повышение автономности высших учебных заведений, сочетающая академическую и финансово-хозяйственную автономию, возможность самостоятельного использования передаваемых им общественных ресурсов, получение доходов от различных видов деятельности и распоряжение этими доходами, т.е.
повышение экономической устойчивости вузов в рыночных условиях.

Важным элементом государственной политики в области образования является его организационно-экономический механизм финансирования.
В условиях рыночного хозяйствования финансирование не может быть ограничено бюджетными средствами.
Оно должно быть дополнено участием бизнеса и граждан.
Причем при решении этого вопроса платность образования должна быть сведена к минимуму, связанному главным образом с получением таких дополнительных образовательных услуг, как обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия с обучающимся углубленным изучением предмета.
В США около 3/4 расходов на образование приходится на государство.
В Великобритании финансовые ресурсы 46 университетов на 70%
формируются за счет средств госбюджета, 90% средств в политехникумы поступают от центрального правительства, доля государственных средств в
[стр. 15]

15 хозяйства и созданы необходимые законодательные предпосылки для их реализации: • происходит постепенная переориентация высшего образования на потребности личности в развивающихся рыночных условиях; • созданы условия для повышения степени диверсификации образования посредством расширения набора изучаемых дисциплин, их комбинаций, возможностей открытия новых направлений подготовки специалистов, индивидуальных образовательных программ.
Тем самым расширяется набор образовательных услуг, предоставляемых вузами, повышается их устойчивость в рыночных условиях; •
повышается автономность высших учебных заведений, сочетающая академическую и финансово-хозяйственную автономию, возможность самостоятельного использования передаваемых им общественных ресурсов, получение доходов от различных видов деятельности и распоряжение этими доходами, т.е.
повышение экономической устойчивости вузов в рыночных условиях;
• формируются условия, благоприятные для развития тех направлений деятельности высших учебных заведений, которые связаны с реализацией накопленного ими интеллектуального потенциала.
Одновременно, на современном этапе более четко определились проблемы развития высшего образования, к основным из которых относятся: 1.
Дефицит финансовых ресурсов, особенно финансирования из государственного бюджета основного источника финансовых поступлений государственных вузов, и, следовательно, жесткие ограничения количественного расширения сети государственных вузов, наращивания приема студентов на места, финансируемые за счет средств бюджета.
Доступность бесплатного высшего профессионального образования имеет существенное ограничение по параметру финансирования.
Характеристика основных показателей финансирования государственных высших учебных заведений из средств федерального бюджета представлена в таблице 4 приложения;

[стр.,87]

87 специальностям: экономике, информатике, электронике, машиностроению.
Программа была рассчитана на 7 лет, расходы на ее осуществление должны были составить 2,1 млрд, марок.
В октябре 1990 г.
была принята программа многосторонней помощи студентам: предоставление стипендий талантливым молодым ученым, помощь нуждающимся студентам, строительство жилья для студентов.
Во Франции важным направлением государственного регулирования высшего образования считается планирование.
Существует специальная комиссия, которая занимается оценкой величины и структуры будущей потребности хозяйства в квалифицированных кадрах, определением необходимого уровня квалификации рабочей силы и рекомендаций для системы образования71.
Оценивая эти пути государственного влияния на сферу высшего образования, следует сказать, что они направлены в первую очередь на изменение количественных характеристик и выходных параметров, результатов деятельности системы.
Такие программы развития образования не содержат подпрограмм каких-либо качественных изменений в этой сфере, т.е.
не меняют “набора способностей” системы и являются, по нашему мнению, одним из направлений государственного управления, а не регулирования.
Государственное регулирование в сфере образования уже почти традиционно связывают и с государственным финансированием.
В США около 3/4 расходов на образование приходится на государство.
В Великобритании финансовые ресурсы 46 университетов на 70
процентов формируются за счет средств госбюджета, 90 процентов средств в политехникумы поступают от центрального правительства.
Доля государственных средств в
доходах высших учебных заведений ФРГ в 1986 г.
составляла 68,5 процента, во Франции этот показатель составляет 89,5 процента.
Аналогичная картина отмечается и в структуре доходов вузов большинства государств72.
71 Государство и образование: опыт стран Запада.
Сборник обзоров.
Москва, 1992 г.
72 Государство и образование: опыт стран Запада.
Сборник обзоров.
// Москва, 1992 г.
стр.
16-17; Системы высшего образования стран Запада.
// М.
Издательство УДН, 1991 г.

[Back]