Проверяемый текст
Телегин, Николай Васильевич; Экономизация образовательной системы региона: тенденции и механизмы (Диссертация 1999)
[стр. 173]

173 механизмов, обеспечивающих образовательной системе возможность в определённой степени обособленно функционировать и развиваться, требует утверждения приоритета образования в государственной политике и бюджете страны Существенное увеличение государственных ассигнований на образовательные услуги следствие утвердившейся значимости образования в государственной политике этих стран.
Главный постулат нового подхода к образованию, сформулированный на Парижской конференции в 1996г., в которой участвовали 70 лауреатов Нобелевской премии, образование должно иметь абсолютный приоритет в
бюджетах всех государств.
Важным слагаемым государственной политики в области образования является федеральные образовательные стандарты, разработанные с учетом достижении науки педагогической практики определяющиеи и * обязательный минимум содержания основных образовательных программ.
С интенсификацией процесса обновления знаний и лавинообразным ростом информации образовательные стандарты должны в обязательном порядке модернизироваться не реже одного раза в пять лет.
К их обновлению должны привлекаться экспертные научно-образовательные советы или комиссии, а не органы, контролирующие реализацию образовательных стандартов.
Хорошо разработанные и успешно выполненные государственные образовательные стандарты надежный качественный показатель оценки и регулирования образовательного процесса.
В качестве дополнительных мер, ориентированных на улучшение качества образования, следует шире использовать экспериментально применяемый единый государственный экзамен и систему зачетных единиц.
Принятая в 1997 году Лиссабоне Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, ставит в качестве условия академического признания в Европе документов об образовании наличие прозрачной и объективной системы оценки качества в каждой из стран-участниц.
Значительное разнообразие
[стр. 52]

обучения и других расходов в процессе учёбы явится стимулом к рациональному использованию матерных и других ресурсов.
Финансовое положение учебных заведений и учащихся в России в настоящий момент оценивается как критическое.
Основная причина сложившейся ситуации в постоянном сокращении, начиная с 1992г..
доли расходов на образование в ВНП.
Сегодня, этот показатель, вряд ли достигает 3% (при условии неисполнения и секвестирования бюджета).
Для сравнения: аналогичный показатель в странах Европы, США и Японии 67% при несоразмеримой величине самого ВНП и несравнимой полезности отдачи каждой единицы расходов.
"Будучи всецело зависящим от Госбюджета, ...образование, несмотря на его масштаб, не обладало никакими собственными ресурсами самосохранения, не говоря о саморазвитии (последствия "остаточного’', вернее "безостаточного” принципа финансирования)”1.
Формирование М механизмов, обеспечивающих образовательной системе возможность в определённой степени обособленно функционировать и развиваться, требует утверждения приоритета образования в государственной политике Существенное увеличение государственных ассигнований на образовательные услуги следствие утвердившейся значимости образования в государственной политике экономически развитых стран.
Главный постулат нового подхода к образованию, сформулированный на Парижской конференции в 1996г., в которой участвовали 70 лауреатов Нобелевской премии образование должно иметь абсолютный приоритет в
Гщгипдпгня Mmmwi /Под Пн со искомо В Г.
ГПп-И-н грлгу юоб г m *

[Back]