Проверяемый текст
Эфендиев А.Г. Дудина О.М. Московское студенчество в период реформирования российского общества // Социологические исследования. 1997. № 9.
[стр. 99]

99 14,4% матерей, т.е.
социальная структура студенчества, по сравнению с социальной структурой общества, выглядит как наиболее благополучная, является структурой «улучшающего» типа.
Во-вторых, социальный статус студенчества достаточно пестрый, в нем широко представлены и традиционные и новые страты, появившиеся в ходе реформ (владельцы собственного дела, предприниматели).
В-третьих, доминирующей группой являются сту, выходцы из семей специалистов с высшим образованием (их свыше 60%).
И это закономерно.
Опыт бывших социалистических стран показы что когда снимали ограничения на прием в вузы «лиц непролетарского происхождения», доля этих слоев в составе студенчества резко возрастала.
В-четвертых, среди московских студентов значительно уменьшилась доля детей рабочих и вспомогательного персонала, она составляет 19,3%.
Это, конечно,
немного меньше, чем в «доперестроечную» эпоху, когда государство поддерживало определенный < баланс слоев в социальной структуре студенчества.
Для сравнения: к 80-м годам дети из семей рабочих и вспомогательного персонала составляли примерно 35-45% от общей численности студентов (данные по СССР).
Впятых, студенчество Москвы быстро пополняется представителями нового
слоя молодыми людьми из семей, где один из родителей, а то и # оба родителя владельцы частных фирм в различных областях бизнеса.
Доля студентов, чьи отцы имеют «собственное дело», составляет 4,5% (а с учетом «матерей-владелиц» она возрастает до 6-7%).
Думается, что эта социальная группа «представлена» в студенческой среде, по меньшей мере, пропорционально своей численности.
Численность предпринимателей владельцев в
составе активного населения равнялась к 1995 г.
3,2%, но ряд исследователей полагает, что в действительности их доля значительно выше.

Важной особенностью социального состава московского студенчества является высокая занятость родителей
государственном илив негосударственном секторе экономики.
В негосударственном секторе заняты 29,4% отцов опрошенных (66% в государственном), и 19,2% матерей
[стр. 5]

Диаграмма социального состава опрошенных студентов (в процентах от ответивших; принадлежность к страте определялась по роду занятий отца).
Выделенные страты: 1) рядовые работники сферы услуг; 2) рабочие, вспомогательно-технический персонал государственного и частного сектора; 3) инженерно-технические работники, экономисты, служащие производственных предприятий промышленности и сельского хозяйства; 4) специалисты государственных и негосударственных научных, образовательных, медицинских, культурных и других учреждений; 5) военнослужащие, работники правоохранительных органов, органов юстиции и т.д.; 6) специалисты: работники органов административного управления (центрального и местного; министерства, госкомитеты, префектуры и т.д.); 7) руководители высшего звена управления промышленных, аграрных предприятий, хозяйств, учреждений науки, культуры, образования, здравоохранения; 8) руководители государственного административного управления федерального, областного, городского, муниципального уровня (министерств, комитетов, префектур и т.п.); 9) фермеры; 10) лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью (торговцы, ремесленники, "индивидуалы" ("челночники") и т.д.); 11) владельцы, совладельцы, управляющие частных производственных финансовых, торговых, образовательных, медицинских и иных частных центров и фирм; 12) другие "улучшенного" типа.
Во-вторых, (см.
диаграмму), социальный состав студенчества достаточно пестрый: в нем широко представлены и традиционные, и новые страты, появившиеся в ходе реформ (владельцы собственного дела, предприниматели).
В-третьих, доминирующей группой являются студенты выходцы из семей специалистов с высшим образованием (их свыше 60%).
И это закономерно.
Опыт бывших социалистических стран показывает, что когда снимали ограничения на прием в вузы "лиц непролетарского происхождения", доля этих слоев в составе студенчества резко возрастала.
В-четвертых, среди московских студентов значительно уменьшилась доля детей рабочих и вспомогательного персонала: она составляет 19,3%.
Это, конечно,
намного меньше, чем в "доперестроечную" эпоху, когда государство поддерживало определенный баланс слоев в социальной структуре студенчества.
Для сравнения: к 80-м годам дети из семей рабочих и вспомогательного персонала составляли примерно 35-45% от общей численности студентов (данные по СССР)2 .
В-пятых, студенчество Москвы быстро пополняется представителями нового
для нас слоя молодыми людьми из семей, где один из родителей, а то и оба родителя владельцы частных фирм в различных областях бизнеса.
Доля студентов, чьи отцы имеют "собственное дело", составляет 4,5% (а с учетом "матерей-владелиц" она возрастает до 6-7%).
Думается, что эта социальная группа "представлена" в студенческой среде, по меньшей мере, пропорционально своей численности.
Численность предпринимателей владельцев в
2 Рассчитано по таблице 2, приведенной в [11, с.
200].
45

[стр.,6]

составе активного населения равнялась к 1995 г.
3,2%, но ряд исследователей полагает, что в действительности их доля значительно выше
[9, 10].
Важной особенностью социального состава московского студенчества является высокая занятость родителей
в государственном или негосударственном секторе экономики.
Поясним, что, говоря о негосударственном секторе, мы имеем в виду лиц, занятых индивидуальной предпринимательской деятельностью; более крупных собственников, (со)владельцев "собственного дела", а также наемных работников частных предприятий.
Родителей студентов, занятых на предприятиях, являвшихся совсем недавно государственными и только превращающихся в акционерные товарищества мы в этот сектор не отнесли, поскольку эти предприятия, предстающие как негосударственные с юридической точки зрения, по всем социальным признакам остаются организованными как государственные.
По нашим данным в негосударственном секторе заняты 29,4% отцов опрошенных (66% в государственном), и 19,2% матерей (66,4% в государственном).
В целом доля студентов, у которых хотя бы один родитель занят в негосударственном секторе составляет 37-38%.
Это уже немалая величина.
Почему мы считаем этот критерий дифференцирующим студенчество признаком? Дело в том, что у людей, связанных с частным сектором, жизненные перспективы, ожидания и установки, уровень жизни кардинально иные чем у слоев, "завязанных" на госсектор.
Еще одна линия расслоения студенчества "пролегла" между вузами: оказалось, что разные вузы "аккумулируют" студентов из разных страт далеко не одинаково.
Конечно, и раньше были вузы, отличавшиеся как престижностью (привлекательностью), так и "элитарностью" (т.е.
высокой долей студентов выходцев из рядов советской элиты).
Однако сейчас список "элитарных" вузов пополнился.
Среди обследованных вузов наряду с МГУ и Юридической Академией, в него вошли новые "фавориты": Медицинский стоматологический институт и Коммерческий институт.
Эти вузы стали привлекательнее для молодых людей выходцев из "восходящих" слоев (т.е.
повышающих свой социальный и материальный статус), тогда как в других вузах учится значительно больше молодых людей из социальных групп еще не в полной мере адаптировавшихся к рыночной экономике.
Для понимания этих процессов, как показало изучение корреляционных связей, существенное значение имеет соотношение доли студентов, чьи отцы рабочие и вспомогательный персонал и доли студентов, чьи отцы владельцы частных фирм.
Именно этот показатель в наибольшей степени дифференцирует материальное положение и настроения студентов разных вузов (см.
табл.
1).
В исследовании были выявлены и другие особенности социальной стратификации студенчества Москвы.
Подтвердился факт "наследственной приверженности" профессиям родителей у заметной части студентов.
Так, в технических вузах выше доля студентов из семей инженерно-технических работников; в Государственной юридической Академии из семей военнослужащих и работников правоохранительных органов; и т.д.
и т.п.
Этот результат наглядно демонстрирует роль высшего образования в механизме воспроизводства 46

[Back]