Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 25]

25 Разработка концепции экологического туризма является настолько новым явлением в индустрии международного туризма, что в настоящее время нет единого научно обоснованного подхода даже к используемой терминоло0 ши.
При этом даже основной термин —«экотуризм» не получил достаточно точного определения не только в отечественной научной литературе, но и
в мировой практике, являясь термином свободного пользования.
По частоте упоминания в различных контекстах лишь немногие понятия могут сравниться с термином «экологический туризм».
Наиболее часто понятие «экотуризм» ассоциируется или заменяется такими терминами, как: «альтернативный», «устойчивый», «мягкий», «зеленый», «деревенский, или фермерский», «природный», «научный», «безопасный» и т.д.

[71].
Разнообразие такого рода определений не отвечает требованиям их единообразного понимания, например, для целей международной статистики, прогнозирования
и планирования.
Очевидно, что неоднозначность, синонимичность, а порой и противоречивость различных определений экологического туризма приводят к возникновению трудностей в понимании его как явления, определении его места в структуре индустрии туризма, изучении потенциала, перспектив развития, экономической и экологической значимости данного вида туризма.

Наблюдаются и географические отличия в определениях, которые связаны с различиями во взглядах на экотуризм.
Эксперты из развитых стран поставщиков экотуристов, видят экотуризм глазами потребителей (гостей), вернее, согласуясь с их желаниями и рекреационными потребностями.
Туроператоров и исследователей принимающей стороны (хозяев) волнует прибыль и вклад туризма в социально-экономическое развитие данной страны.
Таким образом, критически оценивая ситуацию неупорядоченности в этом звене понятийно-терминологического аппарата, возникает задача дать определение реально существующему явлению «экотуризму».

В России сам термин «экологический туризм» появился в середине 80х годов в Бюро международного молодежного туризма (БММТ) «Спутник» Иркутского обкома ВЛКСМ, когда его специалистами были разработаны и внедрены такие маршруты, как «Экотур по Кругобайкальской железной дороге», «Экотур по долине реки Голоустной» и др.
Эти маршруты впервые в
[стр. 23]

¥Т* 23 Одной из приблизительных оценок числа международных прибытий в сфере экотуризма является его доля в мировом рынке туризма, которая в 1998 году составила 7% или около 45 млн прибытий и 70 млн ожидаемых в 2010 году.
Как видно, эта оценка совпадает с данными ВТО.
Однако к этим цифрам необходимо прибавить значительное число внутренних посетителей природных территорий.
Как показывает мировой опыт, природные территории, в особенности ООПТ, являются ключевым фактором привлечения экотуристов.
Исследования, проводимые с 1990-х годов выявляют, что в предпочтениях туристов произошел сдвиг от традиционных дестинаций в Европе к широкому спектру природных дестинаций, расположенных преимущественно в развивающихся странах (табл.
1.5).
Таблица 1.5 Уровень посещений прнродоорнентнрованных дестинаций [192] Страна 1990 2000 Темп прироста, % Среднегодовой темп прироста, % ЮАР 1029000 6026000 486 19,3 Коста-Рика 435000 1027000 136 9,0 Индонезия 2178000 4700000 116 8,0 Белиз 88000 157000 78 6,0 Эквадор 362000 509000 41 3,5 Ботсвана 543000 740000 36 3,1 Разработка концепции экологического туризма является настолько новым явлением в индустрии международного туризма, что в настоящее время нет единого научно обоснованного подхода даже к используемой терминологии.
При этом даже основной термин «экотуризм» не получил достаточно точного определения не только в отечественной научной литературе, но и


[стр.,24]

« j * * 0 ♦ 24 в мировой практике, являясь термином свободного пользования.
Наиболее часто понятие «экотуризм» ассоциируется или заменяется такими терминами, как: «альтернативный», «устойчивый», «мягкий», «зеленый», «деревенский или фермерский», «природный», «научный», «безопасный» и т.
д.

[59, 63,103,148,169,185,188,194].
Разумеется, это далеко не полный список.
Количество терминов растет за счет вовлечения иноязычных терминов и терминов из различных смежных наук: биологии, геологии, географии, экономики, социологии, медицины.
Разнообразие такого рода определений не отвечает требованиям их единообразного понимания, например, для целей международной статистики, прогнозирования,
планирования и т.
д.
Очевидно, что неоднозначность, синонимичность, а порой и противоречивость различных определений экологического туризма приводят к возникновению трудностей в понимании его как явления, определении его места в структуре индустрии туризма, изучении потенциала, перспектив развития, экономической и экологической значимости данного вида туризма.

Таким образом, критически оценивая ситуацию неупорядоченности в этом звене понятийно-терминологического аппарата, возникает задача дать определение реально существующему явлению «экотуризму».

Так, по определению, сформулированному Обществом экотуризма (США) в 1992 г., термин экотуризм «это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории, не нарушая целостности экосистем, создающие такие условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится экономически выгодной для местного населения» [140].
В определении, принятом Всемирной туристской организацией, «экотурнзм это контролируемая форма природного туризма: туристы совершают пешие походы или путешествия на лодках по природным зонам в сопровождении местных гидов, которые дают пояснения о местной флоре, фауне и экологии.
Экотуризм может также включать в себя посещение

[Back]