Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 26]

26 стране были официально названы «маршрутами экологического туризма», и именно под таким названием вошли в каталоги БММТ «Спутник» ЦК ВЛКСМ.
Тогда под словосочетанием «экологический туризм» подразумевались маршруты, оборудованные таким образом, чтобы присутствие туристов минимально отражалось на природной среде, а сами они не только отдыхали, но и знакомились с экологическими проблемами Байкала, более того, по возможности участвовали в их решении.
Понятие «экогуризм» в те времена воспринималось скорее как моральная категория, нежели экономическая, поскольку в организации своих маршрутов БММТ «Спутник» тесно взаимодействовал с зарождавшимся байкальским экологическим движением.
Необходимо отметить, что само понятие «экотуризм» это сокращенный вариант от словосочетания «экологический ту-ризм», использование которого не совсем верно с точки зрения экологии как науки.
Одна из самых первых и удачных, на наш взгляд, отечественных трактовок экотуризма, предложенная Г.С.
Гужиным, М.Ю.
Беликовым и Е.В.
Клименок в 1997 г., такая: «В основе экотуризма лежит забота об окружающей среще.
Данное определение имеет много общего с определением Международной организации экотуризма (TIES): экотуризм ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющее окружающую среду и поддерживающее благосостояние местных жителей» [58].
В определении, принятом Всемирной туристской организацией,
«экотуризм эго контролируемая форма природного туризма: туристы совершают пешие походы или путешествия на лодках по природным зонам в сопровождении местных гидов, которые дают пояснения о местной флоре, фауне и экологии.
Экотуризм может также включать в себя посещение
деревень и ферм» [133].
Такая трактовка подразумевает устойчивое развитие экотуризма, при котором природные, культурные и другие ресурсы туризма сохраняются для постоянного использования в будущем, принося при этом выгоды сообществу в настоящее время.
Концепция устойчивого развития стала весьма популярной на международной арене с начала 1980-х годов, хотя планы развития туризма, которые разрабатывались раньше, зачастую фактически учитывали сохранение туристских ресурсов.
В качестве одного из основных
[стр. 24]

« j * * 0 ♦ 24 в мировой практике, являясь термином свободного пользования.
Наиболее часто понятие «экотуризм» ассоциируется или заменяется такими терминами, как: «альтернативный», «устойчивый», «мягкий», «зеленый», «деревенский или фермерский», «природный», «научный», «безопасный» и т.
д.
[59, 63,103,148,169,185,188,194].
Разумеется, это далеко не полный список.
Количество терминов растет за счет вовлечения иноязычных терминов и терминов из различных смежных наук: биологии, геологии, географии, экономики, социологии, медицины.
Разнообразие такого рода определений не отвечает требованиям их единообразного понимания, например, для целей международной статистики, прогнозирования, планирования и т.
д.
Очевидно, что неоднозначность, синонимичность, а порой и противоречивость различных определений экологического туризма приводят к возникновению трудностей в понимании его как явления, определении его места в структуре индустрии туризма, изучении потенциала, перспектив развития, экономической и экологической значимости данного вида туризма.
Таким образом, критически оценивая ситуацию неупорядоченности в этом звене понятийно-терминологического аппарата, возникает задача дать определение реально существующему явлению «экотуризму».
Так, по определению, сформулированному Обществом экотуризма (США) в 1992 г., термин экотуризм «это путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной территории, не нарушая целостности экосистем, создающие такие условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится экономически выгодной для местного населения» [140].
В определении, принятом Всемирной туристской организацией,
«экотурнзм это контролируемая форма природного туризма: туристы совершают пешие походы или путешествия на лодках по природным зонам в сопровождении местных гидов, которые дают пояснения о местной флоре, фауне и экологии.
Экотуризм может также включать в себя посещение


[стр.,25]

экологии.
Экотуризм может также включать в себя посещение деревень и ферм» [133].
Такая трактовка подразумевает устойчивое развитие экотуризма, при котором природные, культурные и другие ресурсы туризма сохраняются для постоянного использования в будущем, принося при этом выгоды сообществу в настоящее время.
Концепция устойчивого развития стала весьма популярной на международной арене с начала 1980-х годов, хотя планы развития туризма, которые разрабатывались раньше, зачастую фактически учитывали сохранение туристских ресурсов.
В качестве одного из основных
методов обеспечения устойчивого развития явилось экологическое планирование, предусматривающее тщательное наблюдение, анализ и учет всех элементов окружающей среды при определении наиболее целесообразного типа и размещения объектов в процессе туристского освоения.
В качестве характерных примеров можно привести еще два общепринятых определения.
Так, в «Национальной стратегии экотуризма» Австралии использовано определение: «экотуризм это экологически устойчивый туризм, имеющий своим основанием природу, включающий ознакомление с окружающей природной средой и ее объяснение» [90].
По определению Канадского Консультативного Совета по вопросам окружающей среды «экотуризм — поучительное природное путешествие, которое способствует сохранению экосистемы и не нарушает целостности местного общества» [204].
Достаточно полное представление об экотуризме дает определение, принятое Международным Союзом охраны природы (IUCN), согласно которому «экотурнзм — это ответственные по отношению к окружающей среде путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью наслаждения и получения представления о природных и культурно-исторических особенностях данной территории».
Причем все путешествия должны способствовать охране природы и создавать такие экономические условия, когда охрана природных ресурсов становится выгодной местному населению [188].

[Back]