Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 36]

36 Многие путешествия по заповедникам и национальным паркам России, изначально планируемые как экотуристические, также имеют ряд серьезных промахов и недостатков.
Например, нередко туристов доставляют к месту проведения тура вертолетами или лодками с бензиновыми моторами, пугающими животных и загрязняющими водоемы.
Лишь немногие программы предусматривают активное вовлечение посетителей в природоохранную деятельность.
Образовательный аспект-в российском экотуризме развит пока еще слабо чаще экскурсия
или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических «чудес» и «красот» природы, а не на постижение экологических проблем и активное участие в их решении.
В целом «абсолютно положительных» примеров развития экотуризма не так много не только в нашей стране, но и во всем мире.
Скорее, можно говорить об успешной реализации тех или иных конкретных принципов экотуризма.
Ранее экотуризм традиционно противопоставляли массовому туризму и определяли как лимитированный и, в некотором роде, эксклюзивный природный туризм.
Однако исходя из современной концепции экотуризма, это не всегда оправдано.
Так, например, участники туров по наблюдению за птицами (бердвотчеры, от английского birdwatchers) могут руководствоваться самыми благими природоохранными намерениями.
Но, если за сезон их приезжают считанные единицы, это не обеспечит серьезной экономической альтернативы рубкам лесов, экспансии сельхозугодий и поселений.
В то же время в более «массовых» видах природного туризма при условии их продуманной и «грамотной» организации таится немалый потенциал.
Одним из наиболее ярких примеров является национальный парк Амбосели в Кении.
За год его посещает более четверти миллиона посетителей.
Это приносит в десять раз больше доходов, нежели получало местное племя масаев за счет скотоводства.
Доходы от туризма при условии, что существенная их часть остается в регионе, создают экономические ресурсы для сохранения природных экосистем [46].
Для охраны природы реально значимы не масштабы туризма или мотивация путешествующих, а воздействие, которое оказывает их путешествие.
А это в первую очередь определяется тем, как организовано путешествие.
Десять посетителей могут нанести больше вреда, чем сто, если их маршрут ненадлежащим
[стр. 75]

* I * г I 76 ООПТ в этом процессе.
б.
Развивая экологический туризм, охраняемые территории могут вносить существенный вклад в развитие местной экономики, содействовать привлечению в регион международного внимания и инвестиций, а также созданию новых рабочих мест для местного населения.
Одним из ограничений для развития туризма и даже экотуризма является высокая чувствительность многих экосистем россии к антропогенным воздействиям, их хрупкость, причем как раз в районах, привлекательных дикой природой или аборигенными формами хозяйства.
В небольших объемах в России представлены практически все формы экотуризма.
Наиболее массовой из этих форм являются однодневные экскурсии экологической ориентации, совершаемые либо жителями городов, либо туристами, находящимися на курортах в других местах отдыха.
Судить об этом позволяют сведения о посещаемости национальных парков страны.
Девять из них, расположенные вблизи крупных городов, в середине 90-х годов принимали за год суммарно около 1,5 млн человек.
Все остальные парки, удаленные от крупных городов, за год посещали от 80 до 100 тыс.
человек [113].
Очевидно, именно эти последние цифры могут свидетельствовать о приблизительной величине потока туристов, более или менее приверженных экотуризму.
При этом многие из программ посещения национальных парков и заповедников, планируемые как эколого-туристские программы, нередко имеют изъяны и промахи.
Туристов, например, часто доставляют к месту проведения маршрутов вертолетами или лодками с бензиновыми моторами, пугающими животных и загрязняющими водоемы.
Немногие программы предусматривают активное вовлечение
их участников в природоохранную деятельность.
Только некоторые из Национальных парков имеют специальные экологические лагеря для детей.
Однако образовательный аспект в российском экотуризме развит пока еще слабо чаще экскурсия ! *

[стр.,76]

« » * #■ I 77 или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических «чудес» и «красот» природы, а не на постижение экологических проблем.
С целью описания схемы оценки туристского потенциала парков и сравнения потенциалов различных объектов, необходимо определить, из каких основных компонентов складывается этот потенциал.
Все множество этих компонентов целесообразно разделить на две основные группы: природные и культурные ландшафты, их компоненты, средства и условия осуществления туров (программ, экскурсий).
К группе «Природные и культурные ландш афты и нх компоненты» следует относить: собственно территории н акватории парков, а также памятники природы, ботанические и зоологические сады, океанариумы и тому подобные объекты в окрестностях парков; естественноисторические (особенно краеведческие) музеи и т.
п., а также объекты, интересные и поучительные для демонстрации экологических принципов природопользования, например, экотехнологичные хозяйства и предприятия, угодья аборигенных (традиционных) обществ и объекты культурного наследия; сами культурные ландшафты с их эстетическими достоинствами, территории с особой культурно-исторической ценностью (например, левитановские или поленовские пейзажи, усадебно-парковые комплексы и образцы ландшафтной архитектуры и т.
п.), безусловно, должны быть включены в эту же группу В группу «Средства и условия осуществления туров» очевидным образом включаются: экотехнологичные виды транспорта, а также экотехнологичные объекты размещения туристов и туристское снаряжение; г

[Back]