Проверяемый текст
Галачиева, Лариса Абубовна; Формирование и развитие территориально-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии (Диссертация 2006)
[стр. 66]

66 В складывающейся ситуации стратегия развития ТРК КБР должна быть ориентирована на обеспечение долгосрочной конкурентоспособности как на внутреннем рынке, так и по отдельным позициям (альпинизм, горнолыжные виды спорта, экстремальный туризм и др.) на мировом рынке, рациональное использование курортно-рекреационного потенциала республики, реконструкцию и развитие базы размещения и инфраструктуры.
Вхождение Кабардино-Балкарии в организации международных систем и союзов по туризму поможет вывести республику на мировой уровень и позволит получить доступ к мировому рынку туризма на новом информационном потребительском и маркетинговом уровне качества туристических услуг, предлагаемых в республике.

В настоящее время туристский бизнес в республике развивается с преимущественной ориентацией на выезд.
Значительное большинство действующих в
КБР туристских фирм, а их более 20, предпочитают заниматься отправкой своих граждан за границу, и только небольшая их часть занимается привлечением зарубежных гостей в КБР.
Таким образом, основная доля капиталов от турбизнеса уходит за границу.

Доля иностранных государств в общей численности иностранных туристов, посещающих республику, оценивается следующим образом: Прибалтийские страны 20 %; страны
СИГ 50 %; страны ЕЭС 5 % [83].
Доля регионов Российской Федерации в общей численности туристов, посещающих
КБР, оценивается следующим образом: Москва и Московская область -12%; Санкт-Петербург и Ленинградская область 7 % ; центр ЕТР 20 %; Республики Северного Кавказа 30 %; Сибири и Дальнего Востока 10 %.
В существующих экономических условиях рекреационная отрасль республики способна решить многие проблемы и положительно повлиять на экономику республики.
Прямое воздействие на экономику республики проявляется прежде всего в появлении нового источника дохода, формируемого из налогов на прибыль туристских предприятий, платы за пользование туристскими ресурсами, земельного налога.
Появление новых предприятий создает рабочие места, а ту
[стр. 88]

в складывающейся ситуации стратегия развития ТРК КБР должна быть ориентирована на обеспечение долгосрочной конкурентоспособности как на внутреннем, так и по отдельным позициям (альпинизм, горнолыжные виды спорта, экстремальный туризм и др.) на мировом рынке, рациональное использование курортно-рекреационного потенциала республики, реконструкцию и развитие базы размещения и инфраструктуры.
Поэтапная, динамичная реконструкция и модернизация объектов ТРК КБР будет сопровождаться созданием новых рабочих мест, обучением и переквалификацией персонала.
В обеспечении работы ТРК будут задействованы сельскохозяйственные, учебно-производственные предприятия, центры подготовки среднего и высшего звеньев управленческих структур туризма, методические центры и научноисследовательские институты, предприятия по выпуску сувенирной продукции и т.д.
Вхождение Кабардино-Балкарии в организации международных систем и союзов по туризму поможет вывести республику на мировой уровень и позволит получить доступ к мировому рынку туризма на новом информационном потребительском и маркетинговом уровне качества туристических услуг, предлагаемых в республике.

Таким образом, один из путей выхода отрасли из кризисного состояния — приведение к соответствию мировым стандартам цены и качества рекреационного продукта, модернизация МТБ туризма, расширение круга потребителей за счет привлечения иностранных туристов.
В настоящее время туристский бизнес в республике развивается с преимущественной ориентацией на выезд.
Значительное большинство действующих в
1СБР туристских фирм, а их более 20, предпочитают заниматься отправкой своих граждан за границу, и только небольшая их часть занимается привлечением зарубежных гостей в КБР.
Таким образом, основная доля капиталов от турбизнеса уходит за границу:
если в 1988 г.
за рубеж выехало 600 граждан КБР, то в 1998 г.
эта цифра составила уже 2500.
88

[стр.,90]

Доля иностранных государств в общей численности иностранных туристов, посещающих республику, оценивается следующим образом: Прибалтийские страны — 20%; Страны СНГ — 50%; Страны ЕЭС — 5%.
Доля регионов Российской Федерации в общей численности туристов, посещающих
1СБР, оценивается следующим образом: Москва и Московская область — 12%; Санкт-Петербург и Ленинградская область — 7%; центр ЕТР — 20%; Республики Северного Кавказа — 30%; Сибири и Дальнего Востока — 10%.
Необходимо также подготовить новое поколение работников ТРК, профессионально и психологически соответствующих для работы в сфере обслуживания туризма, которые при любых обстоятельствах должны руководствоваться в своей работе принципом «клиент всегда прав».
Для кавказского менталитета это не просто.
Следует разработать специальные школьные программы, которые с младших классов будут уже учить позитивному отношению к туризму и к туристам, доступно разъяснять экономическую выгоду от рекреационной деятельности, поднимать престиж профессии работников сферы туризма.
В противном случае, не стоит тратить деньги на строительство и модернизацию объектов туризма, т.к.
они сами по себе стоят только то, что было затрачено на их строительство, а дороже, либо дешевле их могут сделать только люди и их профессиональная подготовка.
Национальный туризм требует перевести подготовку специалистов на мировые стандарты, компьютерные и телекоммуникационные технологии.
Создавать и развивать систему подготовки кадров для ТРК надо на базе действующих образовательных учреждений (в КБГУ уже открыт факультет по туризму, а также на базе коммунально-строительного колледжа готовятся кадры со средним специальным образованием), необходимо, чтобы студенты проходили практику на европейских рекреационных объектах и учились качеству обслуживания туристов.
Без решения непростых задач подготовки 90

[стр.,91]

квалифицированных специалистов вряд ли будет возможно развитие нормального туристского бизнеса в республике, В существующих экономических условиях рекреационная отрасль республики способна решить многие проблемы и положительно повлиять на экономику республики.
Прямое воздействие на экономику республики проявляется, прежде всего, в появлении нового источника дохода, формируемого из налогов на прибыль туристских предприятий, платы за пользование туристскими ресурсами, земельного налога.
Появление новых предприятий создает рабочие места, а туризм
является одной из самых трудоемких отраслей.
Косвенное воздействие сказывается на росте прибыли в смежных отраслях, обеспечивающих туристские предприятия и непосредственно самих туристов товарами и услугами.
Папример, для республики характерен достаточно высокий уровень развития сельского хозяйства, значительное место в котором занимают отрасли, способствующие развитию рекреации — садоводство, животноводство, виноградарство, овощеводство и др.
Рекреация расширяет потребительский спрос на продукцию сельского хозяйства, к тому же сельскохозяйственные предприятия могут выступать и как объекты туризма (экспериментальные и племенные хозяйства).
Также увеличивается спрос на местные товары и услуги, связанные с функционированием туристской отрасли.
Этот спрос проявляют туристы, которые за время путешествия пользуются местными предприятиями питания, торговли, сферы услуг.
Это представляет собой своеобразный скрытый экспорт местной продукции.
Происходят структурные изменения в хозяйстве республики, которые проявляются в увеличении доли социального сектора и сферы услуг, появление новых отраслей, нацеленных на производство продукции, требующейся для функционирования туристской отрасли.
Например, Международный туризм привел к появлению в Европе новой отрасли — производства горнолыжного инвентаря и оборудования (от горных лыж до 91

[Back]