Проверяемый текст
Галачиева, Лариса Абубовна; Формирование и развитие территориально-рекреационного комплекса Кабардино-Балкарии (Диссертация 2006)
[стр. 68]

68 рые перестали дотироваться государством и профсоюзами.
Все это привело к осложнению экономической и социальной ситуации в рекреационной сфере.
В то время как состоятельная часть жителей республики отдает предпочтение заграничным турам
(но причине более высокого качества обслуживания и относительно низких цен по сравнению с внутренними), подавляющая часть населения (особенно люди пожилого возраста) из-за экономических трудностей вынуждена тратить 90-100 % своих доходов на приобретение товаров и услуг первой необходимости и не может воспользоваться услугами ТРК.
Все свое свободное время они проводят на пригородных дачных участках, сформированных без должного учета норм психологического комфорта.
В результате происходит накопление эмоциональной усталости, ведущей к стрессу.
Молодое и среднее поколение проводит выходные и праздничные дни в пригородных зонах (на берегу рек и лесопарках).
В итоге вокруг населенных пунктов в результате повышения антропогенной нагрузки сокращаются зеленые защитные зоны, что ведет к ухудшению санитарного состояния атмосферного воздуха и экологическому дисбалансу.
Известно, что в индустриально развитых странах основой государства является так называемый средний слой населения, который в основном состоит из представителей медицины, науки, а также представителей среднего и малого бизнеса.
Годовые доходы этих граждан колеблются от десятков до сотен тысяч долларов на одного члена семьи.
Средний слой составляет от 30 % до 50 % населения страны, богатые 10-15 %, а бедные слои 35-50 %.
Деление это довольно условно, поскольку эти слои имею
тдовольно размытые границы.
В нашей стране общество в настоящее время находится в состоянии переходной экономики, поэтому пока существует резкая дифференциация доходов населения, средний класс находится в процессе формирования.
Подобное обстоятельство приводит к тому, что незначительные колебания в социальноэкономических отношениях в стране влияют на стабильность
политической ситуации.
Та часть населения, которая по своему социально-общественному положению должна составить основу среднего слоя, не соответствует ему по своим доходам.
Основная часть российской интеллигенции по этому показателю пока
[стр. 93]

профсоюзами.
Все это привело к осложнению экономической и социальной ситуации в рекреационной сфере.
В то время как состоятельная часть жителей республики отдает предпочтение заграничным турам
(по причине более высокого качества обслуживания и относительно низких цен по сравнению с внутренними), подавляющая часть населения (особенно люди пожилого возраста), из-за экономических трудностей, вынуждена тратить 90-100% своих доходов на приобретение товаров и услуг первой необходимости и не может воспользоваться услугами ТРК.
Все свое свободное время они проводят на пригородных дачных участках, сформированных без должного учета норм психологического комфорта, в результате, происходит накопление эмоциональной усталости, ведущей к стрессу.
Молодое и среднее поколение проводит выходные и праздничные дни в пригородных зонах (на берегу рек и лесопарках), в итоге, вокруг населенных пунктов, в результате повышения антропогенной нагрузки, сокращаются зеленые защитные зоны, что ведет к ухудшению санитарного состояния атмосферного воздуха и экологическому дисбалансу.
Известно, что в индустриально развитых странах основой государства является так называемый средний слой населения, который в основном состоит из представителей медицины, науки, а также представителей среднего и малого бизнеса.
Годовые доходы этих граждан колеблются от десятков до сотен тысяч долларов на одного члена семьи.
Средний слой составляет от 30% до 50% населения страны, богатые 10-15%, а бедные слои — 35-50%.
Деление это довольно условно, поскольку эти слои имеют
довольно размытые границы.
В нашей стране, общество в настоящее время находится в состоянии переходной экономики, поэтому пока существует резкая дифференциация доходов населения, средний класс находится в процессе формирования.
Подобное обстоятельство приводит к тому, что незначительные колебания в социально-экономических отношениях в стране влияют на стабильность
93

[стр.,94]

политической ситуации.
Та часть населения, которая по своему социальнообщественному положению должна составить основу среднего слоя, не соответствует ему по своим доходам.
Основная часть российской интеллигенции по этому показателю пока
относится к малообеспеченным слоям населения.
В таком же положении находятся и другие категории российских граждан.
Обязательным условием формирования среднего слоя граждан, представители которого будут являться основными потребителями туристского продукта, является стабилизация экономики.
Противоречивость современного положения туризма в КБР заключается и в том, что отрасль, обладая колоссальным туристским и рекреационным потенциалом и повышенной экономической значимостью, в сложившихся условиях экономической реформы не имеет адекватной государственной поддержки и не вписывается в рамки существующей инвестиционной политики.
Выход из этой ситуации видится в конкретных и последовательных мерах, строящихся на концептуальном положении того, что социально-экономические интересы Кабардино-Балкарии не позволяют применять к туристско-рекреационной отрасли инерционный подход и экономическая политика республики в отношении туризма должна строиться на принципах государственной поддержки отрасли.
Для обеспечения эффективности государственного регулирования макроэкономических процессов в регионах, ориентированных на рекреацию, требуется системный подход к вопросам выработки стратегии развития и определения мер государственного воздействия.
В условиях рыночных отношений общепризнанным методом является разработка целевых программ.
В связи с предметом нашего исследования к таким программам относятся Федеральные целевые программы: «Развитие районов Приэльбрусья Кабардино-Балкарской Республики как международного центра туризма, альпинизма и горнолыжного спорта»; «Юг России»; «Развитие курортов федерального значения».
Данные программы послужили обоснованием для принятия соответствующих республиканских целевых 94

[Back]