Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 74]

74 естественно-исторические (особенно краеведческие) музеи и т.п., а также объекты, интересные и поучительные для демонстрации экологических принципов природопользования, например, экотехнологичные хозяйства и предприятия, угодья аборигенных (традиционных) обществ и объекты культурного наследия; сами культурные ландшафты с их эстетическими достоинствами, территории с особой культурно-исторической ценностью (например, левитановские или поленовские пейзажи, усадебно-парковые комплексы и образцы ландшафтной архитектуры и т.
п.), безусловно, должны быть включены в эту же группу.
В группу «Средства и условия осуществления туров» очевидным образом включаются: экотехнологичные виды транспорта, а также экотехнологичные объекты размещения туристов и туристское снаряжение;
экологически чистые и преимущественно местные продукты питания; высококвалифицированные гиды-экологи, а также дидактические и информационные материалы;.
экологическая благоприятность местности, в том числе в аспектах загрязнения, санитарно-эпидемиологической обстановки, риска стихийных бедствий; пригодность (соответствие) территории для целей тура (ботанического, зоологического, спелеологического, фитотерапевтического и т.д.) и ее доступность; допустимые рекреационные нагрузки, объемы использования водных, энергетических и иных ресурсов, сроки посещения и формы контактов с объектами наблюдений.
Таков ориентирующий, но далеко не исчерпывающий перечень важнейших компонентов туристского потенциала, совокупность которыхнеобходимо охарактеризовать в целях его выявления и оценки.
Здесь необходимо подчеркнуть, что речь идет не о туристском потенциале вообще, а о потенциале природнои экологически
ориентированного туризма, хотя принципиальных методических различий в оценке того и другого потенциалов нет.
[стр. 76]

« » * #■ I 77 или тур оказываются нацелены только на демонстрацию достопримечательностей, экзотических «чудес» и «красот» природы, а не на постижение экологических проблем.
С целью описания схемы оценки туристского потенциала парков и сравнения потенциалов различных объектов, необходимо определить, из каких основных компонентов складывается этот потенциал.
Все множество этих компонентов целесообразно разделить на две основные группы: природные и культурные ландшафты, их компоненты, средства и условия осуществления туров (программ, экскурсий).
К группе «Природные и культурные ландш афты и нх компоненты» следует относить: собственно территории н акватории парков, а также памятники природы, ботанические и зоологические сады, океанариумы и тому подобные объекты в окрестностях парков; естественноисторические (особенно краеведческие) музеи и т.
п., а также объекты, интересные и поучительные для демонстрации экологических принципов природопользования, например, экотехнологичные хозяйства и предприятия, угодья аборигенных (традиционных) обществ и объекты культурного наследия; сами культурные ландшафты с их эстетическими достоинствами, территории с особой культурно-исторической ценностью (например, левитановские или поленовские пейзажи, усадебно-парковые комплексы и образцы ландшафтной архитектуры и т.
п.), безусловно, должны быть включены в эту же группу В группу «Средства и условия осуществления туров» очевидным образом включаются: экотехнологичные виды транспорта, а также экотехнологичные объекты размещения туристов и туристское снаряжение;
г

[стр.,77]

# ♦ I * * 9 78 экологически чистые и преимущественно местные продукты питания; высоко квалифицированные гиды-экологи, а также дидактические и информационные материалы; экологическая благоприятность местности, в том числе в аспектах загрязнения, санитарно-эпидемиологической обстановки, риска стихийных бедствий; пригодность (соответствие) территории для целей тура (ботанического, зоологического, спелеологического, фитотерапевтического и т.
д.) и ее доступность; допустимые рекреационные нагрузки, объемы использования водных, энергетических и иных ресурсов, сроки посещения и формы контактов с объектами наблюдений.
Таков ориентирующий, но далеко не исчерпывающий перечень важнейших компонентов туристского потенциала, совокупность которых необходимо охарактеризовать в целях его выявления и оценки.
Здесь необходимо подчеркнуть, что речь идет не о туристском потенциале вообще, а о потенциале природнои экологически-ориснтярованного
туризма, хотя принципиальных методических различий в оценке того и другого потенциалов нет различия между ними содержательные.
Таким образом, в ходе проведенного исследования нами было проанализировано современное состояние национальных парков России с выделением характерных особенностей и потенциальных возможностей развития экологического туризма.
В результате сделан ряд выводов н практических рекомендаций о приоритетах развития экологического туризма в отдельных национальных парках и общей стратегии вовлечения ООПТ в процессы развития экологического туризма на национальном уровне.
*

[Back]