Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 88]

88 ды и пр.
На нашей планете охраняемые природные территории разных форм и статуса составляют около 15 % суши, и имеется тенденция к увеличению этого показателя.
Поскольку функционирование данных территорий связано с особым режимом охраны, то организация использования их ресурсного потенциала ограничена определенными видами деятельности.
Следовательно, возникает проблема развития на территории
001 ГГ таких видов экономической деятельности, которые максимально эффективно использовали бы следующие специфические производственные факторы: эстетические природные ландшафты, культурно-этнографическое наследие и благоприятную экологию.
Особо охраняемые природные территории во всем мире самым широким образом используются для организации экологического туризма.
При этом преследуется цель обеспечение активного отдыха населения в природных условиях и воспитание адекватного восприятия природной среды, а также сбор доступной экологической и природоохранной информации во время пребывания на ООПТ.
Это тем более актуально, что система российских охраняемых территорий (ОПТ) не только не уступает по своему потенциалу международным природным резерватам, но и имеет перед ними некоторые преимущества: наши заповедники охватывают практически все уникальные и наиболее примечательные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека.
Согласно российскому законодательству особо охраняемые природные территории представляют собой участки земли и водного пространства, имеющие особое экологическое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное значение, изъятые полностью или частично, постоянно или временно из хозяйственной эксплуатации и имеющие
режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории
Российской Федерации образуют единую функциональную систему, предназначенную для сохранения и изучения природного разнообразия, поддержания экологического равновесия, осуществления экологического мониторинга и природоохранного просвещения
[13].
В России сохранение биоразнообразия осуществляется на территории 100 государственных заповедников общей площадью около 34 млн га, в том числе сухопотутной 27 млн га, 34 национальных парков общей площадью бо
[стр. 20]

Появление нового вида туризма, на наш взгляд, обусловлено поиском решения двух основных проблем.
Тенденции развития постиндустриального общества обусловили появление туриста новой формации.
Традиция проводить отпуск и отдых на море сменяется предпочтением посещать нетронутые и самобытные в культурном или природном плане уголки природы.
Для этого есть веские основания, вытекающие из исследований мотивации посещений.
Во-первых, девственная природа привлекает своей экзотичностью.
Вовторых, неуклонное возрастание нагрузок на нервную систему не устраняется даже самым комфортным обслуживанием в первоклассных отелях и на морских пляжах.
В-третьих, от пребывания в богатых в природном отношении местах туристы получают намного больше эмоциональных впечатлений, в том числе и познавательного характера, чем от традиционного набора туристско-рекреационных услуг, предлагаемых в развитых центрах туризма.
Кроме того, в послевоенное время в мире резко активизировался процесс формирования системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) природных резерватов, национальных парков, памятников природы и пр.
На нашей планете охраняемые природные территории разных форм и статуса составляют около 15% суши, и имеется тенденция к увеличению этого показателя.
Поскольку функционирование данных территорий связано с особым режимом охраны, то организация использования их ресурсного потенциала ограничена определенными видами деятельности.
Следовательно, возникает проблема развития на территории
ООПТ таких видов экономической деятельности, которые максимально эффективно использовали бы следующие специфические производственные факторы: эстетические природные ландшафты, культурно-этнографическое наследие и благоприятную экологию.
Согласно российскому законодательству особо охраняемые природные территории представляют собой участки земли и водного пространства, имеющие особое экологическое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное значение, изъятые полностью или частично, постоянно или временно из хозяйственной эксплуатации и имею


[стр.,21]

щие режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории
Российской Федерации образуют единую функциональную систему, предназначенную для сохранения и изучения природного разнообразия, поддержания экологического равновесия, осуществления экологического мониторинга и природоохранного просвещения.

Таким образом, по мере эволюции общества в разных странах мира возникают, с одной стороны, проблема удовлетворения новой потребности в экологических впечатлениях, а с другой стороны проблема эффективного использования специфических ресурсов ООПТ.
Одним из решений этих проблем может являться замещение массовых видов туризма на экологический туризм.
Как показывает мировая практика, экологический туризм становится не только заметным экологическим явлением, но и одним из наиболее динамично развивающимся сектором индустрии туризма.
По оценкам ВТО (1997), экологический туризм генерирует около 7% международных туристских расходов, то есть, если количество международных туристов составило 663 млрд чел., сумма расходов оценивается как 453 млрд долларов США, то расходы на экологический туризм составляют 31,7 млрд долларов США.
Институт международных ресурсов установил, что совокупный годовой рост числа туристов составляет около 4%, тогда как численность экотуристов возрастает в последние годы среднегодовым темпом 10-30%.
В 1998 году ВТО оценивало долю всех экологическиориентированных форм туризма как 20% от совокупного числа международных путешествий [192].
Также ВТО оценивает объем рынка экологического туризма посредством использования общей туристской статистики.
Путем анализа скрытых туристских мотиваций по посещению различных международных дестинаций он идентифицирует, что 40-60% всех международных туристов составляют экотуристы, ориентированные на получение впечатлений от природной флоры, а 20-40% туристов ориентированы на восприятие фауны (табл.
1.4).


[стр.,47]

4 47 * 1.4.
Проблемы функционирования экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России Развитие экологического туризма в России определялось спецификой форми9 рования собственной систолы ООПТ и эволюции индустрии туризма.
Система российских ООПТ не только не уступает по своему потенциалу международным природным резерватам, но и имеет перед ними некоторые преимущества.
^
В России сохранение биоразнообразия осуществляется на территории 100 государственных заповедников общей площадью около 34 млн га, в том числе сухопотутной 27 млн га, 34 национальных парков общей площадью более
7 4 млн га.
Вместе они занимают около 2% всей территории России.
Кроме этого, в стране созданы и функционируют более 1600 природных заказников (60 млн га), в том числе 66 заказников федерального значения общей площадью около 17 млн.
га и почти 8000 заповедных памятников природы [134].
Имея колоссальные возможности для развития экологического туризма, сегодня страна практически не использует их, упуская значительные прибыли.
Разнообразие природных зон, ландшафтов, большое количество заповедников, заказников, национальных парков, культурных памятников, относительно низф кая плотность и традиционное гостеприимство населения все это ресурсы экологического туризма в России.
Особую привлекательность для туристов создают богатство этнокультур страны, разнообразие народных праздников, обычаев, ремесел, промыслов, а также своеобразная русская кухня.
Наибольшее развитие экологического туризма наблюдается именно в национальных парках страны.
В последние годы в разных регионах России стали создаваться областные природные парки и другие формы охраняемых природных терри* торий регионального значения.
Они также могут составлял» потенциал для развития * экологического туризма (например, на Камчатке, Дальнем Востоке, Байкале и Алтае).
*

[Back]