Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 89]

89 лее 7 млн га.
Вместе они занимают около 2 % всей территории России.
Кроме этого, в стране созданы и функционируют более 1600 природных заказников (60 млн га), в том числе 66 заказников федерального значения общей площадью около 17 млн га и почти 8000 заповедных памятников природы [134].

Для внедрения в жизнь теории и практики экологически устойчивого туризма система заповедников и национальных парков имеет целый ряд особенностей и преимуществ.
1.
Развитие экологического туризма не просто бизнес; получение максимальной прибыли не является его самоцелью.
Уже в силу этого внедрение теории и практики такого туризма не может опираться на обычные туристические агентства.
2.
Наши заповедники имеют научные отделы, в функции которых входит постоянный мониторинг природных экосистем.
В целом, они представляют собой сеть научно-исследовательских учреждений, охватывающую разнообразные природные зоны.
Это обусловливает высокую перспективность российских заповедников для организации
любых видов познавательного туризма, студенческих практик, научных туров и волонтерских программ; 3.
Сочетание эколого-просветительской и экотуристической деятельности на базе заповедников значительно повышает эффективность эколошческого образования, позволяет привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны природы и усиливает общественную поддержку охраняемых территорий.
У охраняемых территорий появляется реальный потенциал стать центрами общественной и культурной жизни в районах, где они расположены.
4.
Охраняемые территории являются структурами, способными взять на себя функции планирования, управления и мониторинга туристической деятельности, что является непременным условием экологического туризма.
5.
Мировой опыт показывает, что социально-экономическая эффективность экологического туризма наиболее высока на местном и региональном уровнях.
Поэтому охраняемые территории могут стать реальным источником новых рабочих мест и дополнительных доходов в местную экономику.
Развитие экотуризма на охраняемых территориях способно содействовать привлечению в регион международного внимания и инвестиций, что в свою оче
[стр. 47]

4 47 * 1.4.
Проблемы функционирования экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России Развитие экологического туризма в России определялось спецификой форми9 рования собственной систолы ООПТ и эволюции индустрии туризма.
Система российских ООПТ не только не уступает по своему потенциалу международным природным резерватам, но и имеет перед ними некоторые преимущества.
^ В России сохранение биоразнообразия осуществляется на территории 100 государственных заповедников общей площадью около 34 млн га, в том числе сухопотутной 27 млн га, 34 национальных парков общей площадью более 7 4 млн га.
Вместе они занимают около 2% всей территории России.
Кроме этого, в стране созданы и функционируют более 1600 природных заказников (60 млн га), в том числе 66 заказников федерального значения общей площадью около 17 млн.
га и почти 8000 заповедных памятников природы [134].

Имея колоссальные возможности для развития экологического туризма, сегодня страна практически не использует их, упуская значительные прибыли.
Разнообразие природных зон, ландшафтов, большое количество заповедников, заказников, национальных парков, культурных памятников, относительно низф кая плотность и традиционное гостеприимство населения все это ресурсы экологического туризма в России.
Особую привлекательность для туристов создают богатство этнокультур страны, разнообразие народных праздников, обычаев, ремесел, промыслов, а также своеобразная русская кухня.
Наибольшее развитие экологического туризма наблюдается именно в национальных парках страны.
В последние годы в разных регионах России стали создаваться областные природные парки и другие формы охраняемых природных терри* торий регионального значения.
Они также могут составлял» потенциал для развития * экологического туризма (например, на Камчатке, Дальнем Востоке, Байкале и Алтае).
*

[стр.,74]

Как видно из табл.
2.7, потенциал развития экологически ориентированного туризма достигает в отдельных ООПТ 50-60% их общей площади.
В среднем же по России этот показатель составляет около 25%.
Между тем, в Сочинском национальном парке данный вид туризма практически не развит.
Поскольку ресурсный потенциал СНП значительно превосходит аналогичные показатели национальных парков России с развитым экотуризмом, то он обладает достаточными предпосылками для развития экологического туризма на этой территории.
Наряду с общими проблемами для российских ООПТ отсутствие экотуризма в Сочинском НП обусловлено, прежде всего, неэффективной формой управления самодеятельного туризма на территории парка.
Нами сгруппирована система доказательств, что особо охраняемые природные территории могут играть центральную роль в развитии экологического туризма в силу следующих причин: 1.
Охраняемые территории способны взять на себя функции планирования, управления и мониторинга экотуристской деятельности.
2.
ООПТ активно занимаются экологическим просвещением.
Экотуризм может быть эффективным средством экологического просвещения и позволяет привлечь внимание широкой общественности к вопросам охраны природы и усилить общественную поддержку охраняемых территорий.
3.
Сеть заповедников и национальных парков охватывает многие уникальные и наиболее примечательные ландшафты и экосистемы, не нарушенные деятельностью человека.
4.
Заповедники имеют научные отделы, в функции которых
входят постоянный мониторинг природных экосистем.
Это обусловливает высокую перспективность российских заповедников для организации
научного туризма и летних полевых практик для зарубежных студентов.
5.
Заповедники и национальные парки играют заметную роль в общественной и культурной жизни районов, где они расположены.
Экологические экскурсии и туристская деятельность значительно усиливают роль

[Back]