Проверяемый текст
Шмелева, Татьяна Владимировна; Разработка механизма управления развитием экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (Диссертация 2002)
[стр. 91]

91 Отношение к заповедным территориям как к закрытым учреждениям привело и к серьезным проблемам —оторванности от общего социальноэкономического развития регионов и отсутствию поддержки со стороны местного населения.
Экономический кризис последнего времени еще более обострил противоречия между безработным населением и заповедниками, которые воспринимаются как природные ресурсы, изъятые из использования по неясным причинам и с неопределенными целями.
Вопрос о необходимости развития экологического просвещения и экологического туризма на ООПТ встал с особой остротой, когда сокращение бюджетного финансирования заставило всерьез задуматься о необходимости поиска внебюджетных средств.
На первых порах именно это считалось основной целью развития туризма.
Задачи более глобального характера, такие как привлечение к участию в экотуристической деятельности местного населения или интеграция в процессы социально-экономического развития регионов, не поднимались и не рассматривались.
А между гем именно эта составляющая и является сутью экологического туризма.
На сегодня в заповедниках нередко имеет место спонтанное развитие экологического туризма при слабом представлении о его сущности и принципах его организации.
Многие по-прежнему рассматривают это вид деятельности главным образом как источник дополнигельного дохода.
В этом заключается серьезная опасность.
Без должного планирования и управления, при отсутствии знаний и опыта в этой специфической сфере деятельности экологический туризм не можег обеспечить охраняемым территориям и местным жителям существенных экономических преимуществ.
Более того, он может нанести уникальным экосистемам непоправимый ущерб и дискредитировать саму идею развития экотуризма.
Таким образом, по мере эволюции общества в разных странах мира возникают, с одной стороны, проблема удовлетворения новой потребности в экологических впечатлениях, а с другой стороны проблема эффективного использования специфических ресурсов ООПТ.

Имея колоссальные возможности для развития экологического туризма, сегодня страна практически не использует их, упуская значительные прибыли.
Разнообразие природных зон, ландшафтов, большое количество заповедников,
[стр. 21]

щие режим особой охраны.
Особо охраняемые природные территории Российской Федерации образуют единую функциональную систему, предназначенную для сохранения и изучения природного разнообразия, поддержания экологического равновесия, осуществления экологического мониторинга и природоохранного просвещения.
Таким образом, по мере эволюции общества в разных странах мира возникают, с одной стороны, проблема удовлетворения новой потребности в экологических впечатлениях, а с другой стороны проблема эффективного использования специфических ресурсов ООПТ.

Одним из решений этих проблем может являться замещение массовых видов туризма на экологический туризм.
Как показывает мировая практика, экологический туризм становится не только заметным экологическим явлением, но и одним из наиболее динамично развивающимся сектором индустрии туризма.
По оценкам ВТО (1997), экологический туризм генерирует около 7% международных туристских расходов, то есть, если количество международных туристов составило 663 млрд чел., сумма расходов оценивается как 453 млрд долларов США, то расходы на экологический туризм составляют 31,7 млрд долларов США.
Институт международных ресурсов установил, что совокупный годовой рост числа туристов составляет около 4%, тогда как численность экотуристов возрастает в последние годы среднегодовым темпом 10-30%.
В 1998 году ВТО оценивало долю всех экологическиориентированных форм туризма как 20% от совокупного числа международных путешествий [192].
Также ВТО оценивает объем рынка экологического туризма посредством использования общей туристской статистики.
Путем анализа скрытых туристских мотиваций по посещению различных международных дестинаций он идентифицирует, что 40-60% всех международных туристов составляют экотуристы, ориентированные на получение впечатлений от природной флоры, а 20-40% туристов ориентированы на восприятие фауны (табл.
1.4).


[стр.,47]

4 47 * 1.4.
Проблемы функционирования экологического туризма на особо охраняемых природных территориях России Развитие экологического туризма в России определялось спецификой форми9 рования собственной систолы ООПТ и эволюции индустрии туризма.
Система российских ООПТ не только не уступает по своему потенциалу международным природным резерватам, но и имеет перед ними некоторые преимущества.
^ В России сохранение биоразнообразия осуществляется на территории 100 государственных заповедников общей площадью около 34 млн га, в том числе сухопотутной 27 млн га, 34 национальных парков общей площадью более 7 4 млн га.
Вместе они занимают около 2% всей территории России.
Кроме этого, в стране созданы и функционируют более 1600 природных заказников (60 млн га), в том числе 66 заказников федерального значения общей площадью около 17 млн.
га и почти 8000 заповедных памятников природы [134].
Имея колоссальные возможности для развития экологического туризма, сегодня страна практически не использует их, упуская значительные прибыли.
Разнообразие природных зон, ландшафтов, большое количество заповедников,
заказников, национальных парков, культурных памятников, относительно низф кая плотность и традиционное гостеприимство населения все это ресурсы экологического туризма в России.
Особую привлекательность для туристов создают богатство этнокультур страны, разнообразие народных праздников, обычаев, ремесел, промыслов, а также своеобразная русская кухня.
Наибольшее развитие экологического туризма наблюдается именно в национальных парках страны.
В последние годы в разных регионах России стали создаваться областные природные парки и другие формы охраняемых природных терри* торий регионального значения.
Они также могут составлял» потенциал для развития * экологического туризма (например, на Камчатке, Дальнем Востоке, Байкале и Алтае).
*

[Back]