Проверяемый текст
Альбориева, Султанат Нурутдиновна; Повышение эффективности производства и реализации молока (Диссертация 2004)
[стр. 144]

В недавнем прошлом в Тарумовском и Ногайском районах средняя продуктивность ее по племенным фермам составляла 2085 кг с содержанием жира 3,81%.
Метод совершенствования этой породы внутрипородная селекция с использованием быков-производителей,
проверенных по качеству потомства.
В ряде районов республики имеется
смешанный скот, то есть разных пород, в том числе и швицкая порода в основном мясного направления.
В разные годы научные сотрудники Дагестанского НИИСХ, специалисты хозяйств и Государственной племенной службы республики совместно провели определенную работу по межпородному скрещиванию в молочном скотоводстве с быками-производителями импортных пород швицкой (американской селекции) и англерской (ФРГ), с целью повышения молочной продуктивности, жирности молока и приспособленности к промышленной технологии производства.
В
62 хозяйствах республики семенем быков-производителей англерской породы осеменено более 25 тыс.
коров Красной степной породы и в 39 хозяйствах семенем быков швицкой породы (американской селекции) 15 тыс.
коров Кавказской бурой и
швицкой породы.
Полученные помесные животные в хозяйствах
Кизилюююртовского, Хасавюртовского, Сергокалинского, Буйнакского и Гунибского районов превосходят своих сверстниц материнской породы по удою на 200-300 кг и по содержанию жира в молоке на 0,15-1-0,20%.
Опыты показывают, что наибольший эффект от межпородного скрещивания достигается там, где созданы условия (оптимальные) кормления, ухода и содержания
помесным животным.
Значительная доля высоклассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.
Важным показателем, характеризующим уровень развития скотоводства в хозяйстве, как известно, является ежегодный выход телят на 100 коров.
По существу, этот показатель определяет коэффициент полезного использования 147
[стр. 108]

тивности скрещивания коров красной степной породы с быками-англерами говорят такие цифры: за счет увеличения удоя и содержания жира в молоке в расчете на одну корову эффективность составляет 91 руб.
К 2005 г.
помесное поголовье предполагается довести до 2 2 тыс.коров, за счет которого будут укомплектованы все молочные комплексы республики в равнинной зоне.
По численности симментальский скот в республике насчитывает 10 % от общего поголовья, из них чистопородных 16 % от симментальской породы.
В Тарумовском и Ногайском районах средняя продуктивность ее по племенным фермам
составляет 2085 кг с содержанием жира 3,81 %.
Метод совершенствования этой породы внутрипородная селекция с использованием быков-производителей,
проведенных по качеству потомства.
В ряде районов республики имеется
скот разных пород, в том числе и швицкая порода в основном мясного направления, с поголовьем коров 10870 голов (10,6 %), из них чистопородных -1902 голов (17,5 %), а также незначительное поголовье 5150 коров (5 %) черно-пестрой породы, довольно хорошо акклиматизированных в условиях Дагестана.
В последние годы научные сотрудники Дагестанского НИИСХ, специалисты хозяйств и Государственной племенной службы республики совместно провели определенную работу по межпородному скрещиванию в молочном скотоводстве с быками производителями импортных пород-швицкой (американской селекции) и англерской (ФРГ), с целью повышения молочной продуктивности, жирности молока и приспособленности к промышленной технологии производства.
В
58 хозяйствах республики семенами быков-производителей англерской породы осеменено более 25 тыс.корбв.
красной степной породы и в 28

[стр.,109]

хозяйствах семенем быков швидкой породы (американской селекции) 15 тыс.
коров кавказской бурой и
швидкой породы.
Полученные помесные животные в хозяйствах
Кизилюртовского, Хасавюртовского, Сергокалинского, Буйнакского и Гунибского районов превосходят своих сверстниц материнской породы по удою на 200-300 кг и по содержанию жира в молоке на 0,15-0,20 %.
В колхозе СПХ им.Хизроева Хунзахского района от помесей за первую лактацию надоено по 2397 кг молока с жирностью 3,75.
%, что превышает сверстниц красной степной породы на 280 кг молока и на 0 , 2 0 % жира.
От помесей первотелок в агрофирме им.
Омарова-Чохского Гунибского района, где были использованы быки-производители швицкой породы (американской селекции), получено по 2460-2550 кг молока при жирности 3,78 %, что выше среднего показателя чистопородных сверстниц на 210-300 кг молока, а по содержанию жира в молоке на 0,13-0,15 %.
Опыты показывают, что наибольший эффект от межпородного скрещивания достигается там, где созданы условия (оптимальные) кормления, ухода и содержания
помесных животных.
В целях более широкого распространения и внедрения опыта межпородного скрещивания в молочном скотоводстве, Министерство сельского хозяйство и продовольствия республики утвердило программу и задание по межпородному скрещиванию в хозяйствах республики, одобрило разработанные специалистами племобъединения и научными сотрудниками Дагестанского НИИСХ, методические рекомендации по скрещиванию [128,с.65-80].
Большие резервы для повышения продуктивности скота по сравнению с другими районами республики имеются в хозяйствах Хасавюртовского района.
Анализ молочной продуктивности разводимых пород за последние годы 109 i

[Back]