Проверяемый текст
Альбориева, Султанат Нурутдиновна; Повышение эффективности производства и реализации молока (Диссертация 2004)
[стр. 82]

показателю недостатков (повторный счет, заниженная оценка нетоварной части продукции, влияние материалоемкости и др.), которые искажают уровень и динамику производительности труда, не стимулируют снижение материалоемкости продукции и повышение ее качества.
Рост производительности труда может быть
обеспечен не столько реальным повышением его эффективности, сколько увеличением материальных затрат.
Более обоснованным является использование для исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции, отражающей вновь созданную данным трудом стоимость, не содержащую повторного счета и материальных затрат.
Исчисление производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в отдельном конкретном хозяйстве, в силу чего в современных условиях указанный показатель приобретает первостепенное значение в системе показателей эффективности использования рабочей силы.
Как известно, в настоящее время при определении уровня производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда (технологическую трудоемкость).
Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

По мере развития технического прогресса в сельском хозяйстве и в связи с увеличением численности специалистов сельского хозяйства и др., доля косвенных затрат труда увеличивается.
Натуральные показатели производительности труда
обладают рядом преимуществ по сравнению со стоимостными.
Они не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции, дают возможность использования их для оценки затрат труда на отдельных технологических операциях и отражают реальные затраты живого труда, так как их учет осуществляется не через условные стоимостные измерители, а непосредственно в единицах рабочего времени.
В то же время в натуральных показателях не находит отражения качество продукции.
83
[стр. 61]

где ВП объем произведенной продукции в натуральном или в денежном выражении.
Тзатраты труда на производство продукции, чел.час.
Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся, на частные и обобщающие.
Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.).
В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях (растениеводство, животноводство) или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии.
Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие стоимостными показателями.
Натуральные показатели производительности труда
по сравнению со стоимостными не подвержены влиянию структурных сдвигов в ассортименте продукции.
Они позволяют использовать их для учета затрат труда на отдельных технологических операциях.
Эти показатели отражают реальные затраты живого труда, поскольку их учет осуществляется непосредственно в единицах рабочего времени.


[стр.,63]

климатическим зонам и за несколько лет применяют единые сопоставимые цены 1994 г.
В сельском хозяйстве применение для исчисления производительности труда показателей валовой продукции не ^обеспечивает получение достаточно полного и объективного представления об эффективности использования трудовых ресурсов.
Это связано с тем, что в данном показателе имеет место повторный счет, а также занижена оценка нетоварной части продукции.
В состав валовой продукции сельского хозяйства включаются корма, посевной и посадочный материал, молоко на выпойку телят и др., на производство которых был расходовал труд на предыдущих этапах производства.
Все это искажает уровень и динамику производительности труда, не стимулирует ениже1 ние материалоемкости продукции и повышению ее качества.
В этой связи рост производительности труда может быть достигнут не столько за счет повышения эффективности его использования, сколько благодаря увеличению материалоемкости продукции.
В силу этого более обоснованным является применение для исчисления производительности труда не валовой, а чистой продукции (валового дохода), которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета и материальных затрат.
Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии.
Данный показатель должен занять соответствующее место в системе показателей производительности труда.
При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции.
Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени

[стр.,64]

часах, дпях.
В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником.
Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции.
Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты.
Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства.
К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженернотехнический персонал и др.
Затраты труда данных категорий работников 1 распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.
В настоящее время при определении производительности труда в сельском хозяйстве принимают в расчет только прямые затраты труда.
Это объясняется некоторой сложностью распределения затрат труда управленческого и обслуживающего персонала по видам продукции.

Производительность труда характеризуется также отношением произведенной валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 1994 г.
в расчете на одного среднегодового работника.
Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования рабочей силы в течение года.
Это главный показатель эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Среднегодовая численность работников определяется как отношение суммы рабочего времени, отработанного работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.
Последний при 40-часовой неделе составляет i 1920 часов, а при Зб-часовой неделе -1728.

[Back]