Проверяемый текст
Кудряшова, Раиса Павловна. Рента в системе воспроизводственных отношений (Диссертация 2003)
[стр. 113]

изъятия ренты с лучших месторождений.
Для решения этой проблемы, прежде всего, необходимо преодолеть тенденцию смешения понятия платы и налога, обособить и вычленить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плату за вредные воздействия на окружающую среду и рентные платежи в раздел неналоговых доходов бюджета; сложившаяся практика регулирования цен и тарифов на продукцию естественных монополий косвенно препятствует формированию рынков капитала в России, поскольку применяемый порядок финансирования инвестиций не заинтересовывает в их эффективном использовании; -в области ценообразования следует основываться на концепции, исходным принципом которой является использование оценок стоимости капитала и отказ от включения в регулируемые цены целевых инвестиционных средств; -наиболее эффективными мерами, с точки зрения долгосрочной стратегии, являются дерегулирование и стимулирование конкуренции в отраслях естественных монополий.

2.2.
Система государственных заказов и государственных закупок ее форма реализации рентных отношений Развитие институциональных форм антимонопольного регулирования определяется взаимодействием государства и экономики через рынок государственного заказа и государственных закупок.
Для того чтобы в децентрализованном рыночном хозяйстве субъекты хозяйствования могли принимать рациональные долгосрочные решения, в экономике
и обществе необходимо сформировать систему институтов, способных помочь экономическим субъектам минимизировать неопределенность, уменьшить разрыв между ожидаемым и фактическим результатом, обеспечить стабильность и скоординированность их действий.
из
[стр. 247]

247 блемы монополии должно происходить не столько в рамках собственно антимонопольного регулирования, сколько путем развития транспортной инфраструктуры, создания рынка капитала для организации новых предприятий и преодоления узкой предметной специализации предприятий; уход государства из рентообразующих отраслей в экономике России привел к потере природной ренты обществом, а существующий в настоящее время "потоковый" тип налоговой системы не учитывает индивидуальные особенности разрабатываемых месторождений, а значит, не предполагает изъятия ренты с лучших месторождений.
Для решения этой проблемы, прежде всего, необходимо преодолеть тенденцию смешения понятия платы и налога, обособить и вычленить отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, плату за вредные воздействия на окружающую среду и рентные платежи в раздел неналоговых доходов бюджета; сложившаяся практика регулирования цен и тарифов на продукцию естественных монополий косвенно препятствует формированию рынков капитала в России, поскольку применяемый порядок финансирования инвестиций не заинтересовывает в их эффективном использовании; -в области ценообразования следует основываться на концепции, исходным принципом которой является использование оценок стоимости капитала и отказ от включения в регулируемые цены целевых инвестиционных средств; наиболее эффективными мерами, с точки зрения долгосрочной стратегии, являются дерегулирование и стимулирование конкуренции в отраслях естественных монополий.

4.2.
Планирование государственных заказов и государственных закупок Развитие институциональных форм антимонопольного регулирования определяется взаимодействием государства и экономики через рынок государственного заказа и государственных закупок.
Для того чтобы в децентрализованном рыночном хозяйстве субъекты хозяйствования могли принимать рациональные долгосрочные решения, в эконо


[стр.,248]

248 мике и обществе необходимо сформировать систему институтов, способных помочь экономическим субъектам минимизировать неопределенность, уменьшить разрыв между ожидаемым и фактическим результатом, обеспечить стабильность и скоординированность их действий.
Последнюю может, конечно, обеспечить государство, навязывая единство действий всем участникам экономических процессов, либо она может быть достигнута на основе добровольных долгосрочных соглашений между экономическими субъектами и, прежде всего, с помощью договора поставки в форме государственного заказа.
В настоящее время в мировой экономике становится все более типичным и массовым производство "на заказ" на основании предварительного соглашения сторон о поставках продукции, в котором заранее оговариваются технические характеристики, объемы и сроки поставок, цена и др.
Меняются сами сделки купли-продажи, все больше повышается удельный вес не "спотовых" (кассовых), а форвардных и фьючерсных контрактов, упорядочивающих хозяйственные взаимосвязи на более или менее продолжительную перспективу.
Система заказов сложилась как реализация потребности в координации экономической деятельности на микроуровне в условиях развитых рыночных отношений.
И если ранее заказы должны были заменить формирующуюся рыночную связь, то сейчас система заказов дополняет некоторые коренные преимущества рыночных отношений и создает дополнительные условия для действия механизма самоорганизации рынка.
По сравнению с усилиями государства подобные "плановые" договоры более соответствуют рыночным принципам хозяйствования.
Договорная форма связи реализуется как процедура согласования процессов предвидения будущего разными хозяйствующими субъектами, способ оценки друг друга с позиций точности предвидения и возможных средств реализации поставленных задач.
Подобное планирование есть механизм формирования портфеля заказов участниками процесса хозяйствования.
Стратегическое согласование было необязательно при массовом преобладании малых и средних

[стр.,301]

301 Проблема антимонопольного регулирования с количественной точки зрения решается исходя из степени рыночной мощи того или иного предприятия.
Анализ уровня концентрации производства в России позволяет говорить о том, что он вполне соответствует общепринятым мировым нормам: не более четверти всей промышленной продукции производится предприятиями олигополистами и монополистами.
Однако большинство монополий по сути являются монополиями на локальных рынках и не отличаются гигантскими размерами.
Доминирующие позиции предприятий на этих рынках объясняются неразвитостью инфраструктуры рынка, являющейся препятствием для конкуренции производителей на интегрированном национальном рынке.
Отсюда, решение этой проблемы должно осуществляться не только инструментами механизма антимонопольного регулирования, но и мерами, направленными на развитие информационной и транспортной инфраструктуры, а также на создание рынка капитала с целью организации новых предприятий и преодоления их узкой предметной специализации.
Слабо контролируемая властью коммерциализация добычи и использования минерального сырья сводит на нет преимущества конкуренции, позволяет обогащаться узкому кругу лиц не путем расширения реального сектора экономики, а путем присвоения ренты.
Уход государства из рентообразующих отраслей в экономике России привел к потере природной ренты обществом.
Сложившаяся практика регулирования цен и тарифов на продукцию естественных монополий косвенно препятствует формированию рынков капитала в России, поскольку применяемый порядок финансирования инвестиций не заинтересовывает в их эффективном использовании.
В области ценообразования
на продукцию естественных монополий следует основываться на концепции, исходным принципом которой является использование рыночных оценок стоимости капитала и отказ от включения в регулируемые цены целевых инвестиционных средств.

[Back]