Проверяемый текст
Кудряшова, Раиса Павловна. Рента в системе воспроизводственных отношений (Диссертация 2003)
[стр. 157]

на отсталой технической базе; -в-третьих, общим фоном процесса монополизации при социализме выступал высокий уровень концентрации производства при ведущей роли узкой предметной специализации предприятий.
Таким образом, возникнув при административной системе первоначально как искусственная и организационная, монополия с течением времени превратилась в технологическую, что привело к распаду единого рынка определенной продукции на множество самостоятельных, независимых друг от друга рынков различных видов и подвидов этой продукции.
Приватизация горизонтально интегрированных структур привела не к усилению конкуренции, а к дроблению монопольных производств, что вызвало рост цен и трансакционных издержек.
Формирующиеся в настоящее время на частной основе вертикально интегрированные структуры в форме разнообразных финансовопромышленных групп оказывают противоречивое воздействие на экономику.
С одной стороны, они решают задачи повышения эффективности производственно-технологической кооперации путем преодоления барьера высоких трансакционных издержек в российской экономике, с другой способствуют усилению монополизации, получению сверхдоходов в форме природной и технологической ренты.
Особенностью формирования многоотраслевых групп в России является то, что их основу составляет своеобразное ядро, включающее главным образом предприятия добывающих (нефтяные компании) или перерабатывающих отраслей
(черной или цветной металлургии), что обусловливает возможность закрепления экспортоориентированной "сырьевой" модели, базирующейся на стратегии использования природных ресурсов, а не создания продукции с высокой добавленной стоимостью.
В ходе рыночной трансформации монополизация играет не меньшую роль, чем либерализация рынка, поскольку движение идет через
157
[стр. 117]

117 полия появилась из социалистической, которая изначально насаждалась "сверху", декретировалась государством; во-вторых, в условиях жесткой конкурентной борьбы на рынке монополистом могло стать лишь предприятие-лидер с наибольшим научно-техническим потенциалом.
При социалистическом же обобществлении монополия в производстве определенных видов продукции могла складываться на отсталой технической базе; в-третьих, общим фоном процесса монополизации при социализме выступал высокий уровень концентрации производства при ведущей роли узкой предметной специализации предприятий.
Таким образом, возникнув при административной системе первоначально как искусственная и организационная, монополия с течением времени превратилась в технологическую, что привело к распаду единого рынка определенной продукции на множество самостоятельных независимых друг от друга рынков различных видов и подвидов этой продукции; -приватизация горизонтально интегрированных структур привела не к усилению конкуренции, а к дроблению монопольных производств, что вызвало рост цен и трансакционных издержек; -формирующиеся в настоящее время на частной основе вертикально интегрированные структуры в форме разнообразных финансово-промышленных групп оказывают противоречивое воздействие на экономику.
С одной стороны, они решают задачи повышения эффективности производственнотехнологической кооперации путем преодоления барьера высоких трансакционных издержек в российской экономике, с другой способствуют усилению монополизации, получению сверх доходов в форме природной и технологической ренты; -особенностью формирования многоотраслевых групп в России является то, что их основу составляет своеобразное ядро, включающее главным образом предприятия добывающих (нефтяные компании) или перерабатывающих от


[стр.,118]

118 раслей (черной или цветной металлургии), что обусловливает возможность закрепления экспортоориентированной "сырьевой" модели, базирующейся на стратегии использования природных ресурсов, а не создания продукции с высокой добавленной стоимостью; -в ходе рыночной трансформации монополизация играет не меньшую роль, чем либерализация рынка, поскольку движение идет через монополизацию к либерализации и к формированию системы олигопольных рынков.
Именно вертикально интегрированные монополии, ориентированные на повышение конкурентоспособности, становятся субъектами внешнеэкономических отношений и участниками в процессах глобализации, что, в свою очередь, оказывает мощную поддержку развитию конкурентных рынков.
2.2.
Экономическая роль и функции естественных монополий в российской экономике Постиндустриальная экономика, имеющая сетевой характер, становится фундаментом для нового соотношения монополии и конкуренции, а также трансформации форм монополий.
Еще К.
Маркс, анализируя новые тенденции в капиталистических производственных отношениях своего времени, отмечал появление естественных и искусственных монополий, причем естественные монополии, по его мнению, не требуют применения антитрестовского законодательства171.
Отличительной чертой естественных монополий, с точки зрения английского экономиста Д.
Робертсона, является наличие сетевых структур (трубопроводный транспорт, системы водоснабжения, линии электропередач, железнодорожные пути и т.п.), что типично для отраслей коммунального характера.
Как правило, в них высоки постоянные издержки, что обеспечивает возможность экономии на масштабах, т.е.
снижения удельных (на единицу продукции) 171 См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
2-е изд.
Т.
25.
Ч.
1.
С.
215-218; Ч.
2.
С.
431-432.


[стр.,291]

291 Таким образом, возникнув при административной системе первоначально как искусственная и организационная, монополия с течением времени превратилась в технологическую, что привело к распаду единого рынка определенной продукции на множество самостоятельных, независимых друг от друга рынков различных видов и подвидов этой продукции.
Приватизация горизонтально интегрированных структур привела не к усилению конкуренции, а к дроблению монопольных производств, что вызвало рост цен и трансакционных издержек.
Формирующиеся в настоящее время на частной основе вертикально интегрированные структуры в форме разнообразных финансово-промышленных групп оказывают противоречивое воздействие на экономику.
С одной стороны, они решают задачи повышения эффективности производственнотехнологической кооперации путем преодоления барьера высоких трансакционных издержек в российской экономике, с другой способствуют усилению монополизации, получению сверхдоходов в форме природной и технологической ренты.
Особенностью формирования многоотраслевых групп в России является то, что их основу составляет своеобразное ядро, включающее главным образом предприятия добывающих (нефтяные компании) или перерабатывающих отраслей (черной или цветной металлургии), что обусловливает возможность закрепления экспортоориентированной "сырьевой" модели, базирующейся на стратегии использования природных ресурсов, а не создания продукции с высокой добавленной стоимостью.
В ходе рыночной трансформации монополизация играет не меньшую роль, чем либерализация рынка, поскольку движение идет через
монополизацию к либерализации и к формированию системы олигопольных рынков.
Именно вертикально интегрированные монополии, ориентированные на повышение конкурентоспособности, становятся субъектами внешнеэкономических отношений и участниками в процессах глобализации, что, в свою очередь, оказывает мощную поддержку развитию конкурентных рынков.

[Back]