Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 106]

106 человека определяется полезностью его труда для общества, придерживаются 35% студентов, а 44% видят смысл в самореализации и достижении успеха.
Добиться последнего можно разными путями.
Примерно 57% опрошенных полагают, что фактором
жизненною успеха является хороіпее образование, и 53% утверждают, что также важна и предприимчивость1.
На важную роль профессии в достижении высокого социального статуса указывал
П.
Сорокин: «Очевидно, что определенные классы профессий всегда составляли верхние социальные страты, в то время как другие профессиональные группы почти всегда находились у основания социального конуса».
Ссылаясь на конкретные исследования траектории социальной мобильности знаменитых людей, П.
Сорокин показывает, что многие из них, «будучи рожденными в простой семье, благодаря профессиональному каналу достигли высокого социального и экономического положения, не говоря уже о богатстве, славе, званиях, степенях и т.

и.
Такой была ситуация в прошлом, такой, но сути, она осталась и сейчас»2.
Социальная мобильность общества в целом противоречивый процесс.
Вели общество позволяет индивидам относительно свободно миновать барьеры между социальными классами и слоями, то это вовсе не означает, что всякий индивид, обладающий талантами и мотивацией, может безболезненно и легко двигаться но ступеням лестницы социального восхождения.
Мобильность всегда трудно переносится всеми индивидами, так как им приходится адаптироваться к новой субкультуре, налаживать новые связи и бороться со страхом потерять свой новый статус.

Для сложного общества открытый путь наверх, большое число
Марснков, А.В, Жизненные ориентиры студенчества/ А.В.
Маренков.
Социологические исследования.
1998.
12.-98с.
“ Сорокин, IІ.А.
Человек.
IЦивилизация.
Общество /ГТ.А ..Сорокин.-М.; 1992.-553с.
[стр. 74]

экономическом укладе сопровождаются кризисом ценностного сознания.
Социально политический кризис в стране влияет на образование и гражданское воспитание молодежи.
Неверие в социальные институты, экономическая нестабильность вызывает у молодежи естественную потребность выработать методы выживания, отстаивания права быть субъектом социального действия.
Возросшая социальная несправедливость подрывает трудовую мотивацию молодых, уменьшает возможности для жизненного самоопределения, снижает ценность человеческой жизни, повышает численность группы риска.
Тем не менее мнения о том, что ценность человека определяется полезностью его труда для общества, придерживаются 35% студентов, а 44% видят смысл в самореализации и достижении успеха.
Добиться последнего можно разными путями.
Примерно 57% опрошенных полагают, что фактором
жизненного успеха является хорошее образование, и 53% утверждают, что также важна и предприимчивость.
На важную роль профессии в достижении высокого социального статуса указывал
еще П.Сорокин: «Очевидно, что определенные классы профессий всегда составляли верхние социальные страты, в то время как другие профессиональные группы почти всегда находились у основания социального конуса».
Ссылаясь на конкретные исследования траектории социальной мобильности знаменитых людей, П.Сорокин показывает, что многие из них, «будучи рожденными в простой семье, благодаря профессиональному каналу достигли высокого социального и экономического положения, не говоря уже о богатстве, славе, званиях, степенях и т.п.

Такой была ситуация в прошлом, такой, по сути, она осталась и сейчас».2 В целом, социальная мобильность общества —противоречивый Меренков А.В.
Жизненные ориентиры студенчества.
// Социологические исследования.
1998.
-№12.-С.98.
Сорокин П.
Человек.
Цивилизация.
Общество.
-М., 1992.
-С.353.


[стр.,75]

♦ ♦ <1 процесс.
Если сложное общество позволяет индивидам относительно свободно миновать барьеры между социальными классами и слоями, то это вовсе не означает, что всякий индивид, обладающий талантами и мотивацией, может безболезнено и легко двигаться по ступеням лестницы социального восхождения.
Мобильность всегда трудно переносится всеми индивидами, так как им приходится адаптироваться к новой субкультуре, налаживать новые связи и бороться со страхом потерять свой новый статус.

Вместе с тем для сложного общества открытый путь наверх, большое число достигаемых статусов единственный путь развития, ибо в противном случае возникает социальное напряжение и конфликт.
Отсутствие связи между уровнем образования и размером доходов молодежи уже давно и четко усвоилось.
Высшее образование дает более широкий выбор видов деятельности, развивает способность приспосабливаться к жизни.
Образование зеркало системы, отражение состояния общества, это самое выгодное долговременное вложение капитала для тех, кто серьезно думает о будущем страны.
Для молодежи получение образования тесно связано с профессиональным и трудовым самоопределением, особенностями профессиональной мобильности молодых людей.
Подрастающее поколение, студенчество (как наиболее яркая его часть) уже четко сформировало свое мнение в области основных принципов организации хозяйственной жизни.
Высокий потребительский статус выступает как условие реализации не только материальных потребностей, но и потребностей в духовном росте и саморазвитии.
Поэтому усиление социально экономического неравенства сопровождается пока только наметившейся угрозой неравенства в доступе к совершенствованию человеческого 74

[Back]