Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 108]

108 средним и высшим образованием, в результате чего многие из них зачастую выполняли работу, не требующую соответствующего уровня профессиональной подготовки.
И
ещё в начале 90-х годов образование мало ценилось и работодателями, и молодыми людьми, и более эффективными в условиях «дикого» капитализма казались другие ресурсы связи, удача, личные качества.
С середины 90-х гг.
ситуация стала изменяться.
Спрос на образование
растёт.
Всё большее число молодых людей из разных социальных групп видят его как необходимое условие для профессионального роста и вертикальной мобильности.
В России сегодня не одна тысяча учреждений среднего профессионального образования.
Причём четко прослеживается связь между' уровнем образования, родом занятия родителей и профилем избранного детьми учебного заведения системы образования.1 Родители тех, кто поступает в педагогические, медицинские, экономические учебные заведения имеют, как правило, более высокий уровень образования, а также более высокое устойчивое материальное положение.
Родители учащихся средних специальных учебных заведений также имеют образование не ниже среднего, но, по оценкам учащихся ссузов, их семья в большинстве случаев принадлежит к категории среднеобеспеченных, однако каждый пятый учащийся характеризует родительскую семью как находящуюся по материальному достатку на уровне среднего или даже на низком.

Сегодня прежние модели образовательного пути изменяются.
Средние профессиональные учебные заведения
всё чаще становятся только ступенькой для возможного дальнейшего продолжения обучения в вузах, и это зачастую единственный канал образовательной мобильности для выходцев из провинции, из семей, бедных ресурсами.
Продолжить
1 Осииов, П.ІІ.
Студент средней профессиональной іпкольГ П.Н.
Осипов.
Социологические исследования.
1998.-№11.-56с.
[стр. 76]

♦ капитала, что чревато усилением различии в возможностях самореализации в информационной экономике.
Образовательные различия в глобальной информационной экономике начинают играть возрастающую роль.
Уровень образования отражает способность к интеллектуальному развитию, способность жить в мире, насыщенном информационными потоками, степень владения современными информационными технологиями.
Одной из серьезных проблем советской системы образования в последние десятилетия существования СССР стала девальвация статуса среднего и высшего профессионального образования при сложившемся в экономике неэффективном соотношении занятых с разным уровнем профессиональной подготовки.
По ряду специальностей наблюдалось «перепроизводство» специалистов со среднем и высшем образованием, в результате чего многие из них зачастую выполняли работу, не требующую соответствующего уровня профессиональной подготовки.
И
еще в начале 90-х годов образование мало ценилось и работодателями, и молодыми людьми, и более эффективными в условиях «дикого» капитализма казались другие ресурсы связи, удача, личные качества.
Однако, с середины 90-х гг.
ситуация стала изменяться.
Спрос на образование
растет.
Все большее число молодых людей из разных социальных групп видят его как необходимое условие для профессионального роста и вертикальной мобильности.
Сегодня в России не одна тысяча учреждений среднего профессионального образования.
Причем четко прослеживается связь между уровнем образования, родом занятия родителей и профилем избранного их детьми учебного заведения системы образования.
I Родители тех, кто поступает в медицинские, экономические и педагогические учебные заведения имеют, как правило, более высокий 1Осипов П.Н.
Студент средней профессиональной школы.
// Социологические исследования.
1998.
-№11.
-С.56.
75

[стр.,77]

уровень образования, а также более высокое устойчивое материальное положение.
Родители учащихся средних специальных учебных заведений также имеют образование не ниже среднего, но, по оценкам учащихся ссузов, их семья в большинстве случаев принадлежит к категории среднеобеспеченных, однако каждый пятый учащийся характеризует родительскую семью как находящуюся по материальному достатку на уровне среднего или даже на низком.

(См.
таблицу № 2.3-2.4.) Вместе с тем, сегодня прежние модели образовательного пути изменяются.
Средние профессиональные учебные заведения
все чаще становятся только ступенькой для возможного дальнейшего продолжения обучения в вузах, и это зачастую единственный канал образовательной мобильности для выходцев из провинции, из семей бедных ресурсами.
Продолжить
учиться или совмещать работу с учебой в 1998г.
планировали 77,8% выпускников ссузов в городе Москве и 69,3% в городе Новосибирске.
1 В Уфе по результатам опроса УГАТУ в 2004 году желающих продолжить учебу составило 91,9 % из числа опрошенных.
Вместе с тем, структура профессиональной подготовки, отвечая изменившемуся общественному запросу, сохраняет существенные перекосы.
В значительной степени прирост системы образования в 90-е гг.
обеспечен за счет преимущественного расширения высшего и среднего образования, заочной формы обучения, платного образования и специальностей экономического и юридического профиля.
Устанавливая более высокую зарплату, работодатели частного сектора (особенно в торговле, финансовой сфере) стали предъявлять на рынке труда соответственно более высокие и явно завышенные по отношению к необходимой квалификации труда требования к уровню образования Среднее профессиональное образование в Российской Федерации к 2003 году.
Статистический сборник.
-М., 2002.
-С.61.
76 Ф

[Back]