Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 109]

109 учиться или совмещать работу с учёбой в 2008г, планировали 78% выпускников ссузов в городе Москве и 69,8% в городе Новосибирске.1В городах Уфа, Салават, Благовещенск, Стерлитмак, по результатам опроса, в 2011 году желающих продолжить учёбу составило 92,9% из числа опрошенных.
Структура профессиональной подготовки, отвечая изменившемуся общественному запросу,
вместе с тем сохраняет существенные перекосы.
Прирост системы образования в значительной степени в 2000-е гг.
обеспечен за счет преимущественного расширения высшего и среднего образования, заочной формы обучения, платного образования и специальностей экономического и юридического профиля.

Работодатели частного сектора (особенно в торговле, финансовой сфере),
устанавливая более высокую зарплату, стали предъявлять на рынке труда соответственно более высокие и явно завышенные по отношению к необходимой квалификации труда требования к уровню образования новых работников, полагая, что молодые люди с высоким уровнем образования нс только освоят свои профессиональные обязанности, но и будут способны к профессиональной мобильности в случае расширения или диверсификации деятельности фирмы.
Поэтому рост спроса на среднее и высшее образование в возрастающей степени обусловливается стремлением скорее получить высокооплачиваемую работу, а не профессиональную подготовку'.
Сопоставление ряда данных позволяет предположить наличие
тенденций к ухудшению возможностей экономической сферы к интеграции молодёжи, несмотря на достаточно высокий образовательный уровень.
Системный кризис сузил сферы использования квалифицированного труда в массовых профессиях.
Получили широкое распространение работа не по специальности, стремление к смене
1 Среднее профессиональное образование в Российской.
Федерации к
200В году.
Статистический сборник.
М.:2009.-61с.
[стр. 77]

уровень образования, а также более высокое устойчивое материальное положение.
Родители учащихся средних специальных учебных заведений также имеют образование не ниже среднего, но, по оценкам учащихся ссузов, их семья в большинстве случаев принадлежит к категории среднеобеспеченных, однако каждый пятый учащийся характеризует родительскую семью как находящуюся по материальному достатку на уровне среднего или даже на низком.
(См.
таблицу № 2.3-2.4.) Вместе с тем, сегодня прежние модели образовательного пути изменяются.
Средние профессиональные учебные заведения все чаще становятся только ступенькой для возможного дальнейшего продолжения обучения в вузах, и это зачастую единственный канал образовательной мобильности для выходцев из провинции, из семей бедных ресурсами.
Продолжить учиться или совмещать работу с учебой в 1998г.
планировали 77,8% выпускников ссузов в городе Москве и 69,3% в городе Новосибирске.
1 В Уфе по результатам опроса УГАТУ в 2004 году желающих продолжить учебу составило 91,9 % из числа опрошенных.
Вместе с тем, структура профессиональной подготовки, отвечая изменившемуся общественному запросу, сохраняет существенные перекосы.
В значительной степени прирост системы образования в 90-е гг.
обеспечен за счет преимущественного расширения высшего и среднего образования, заочной формы обучения, платного образования и специальностей экономического и юридического профиля.

Устанавливая более высокую зарплату, работодатели частного сектора (особенно в торговле, финансовой сфере) стали предъявлять на рынке труда соответственно более высокие и явно завышенные по отношению к необходимой квалификации труда требования к уровню образования Среднее профессиональное образование в Российской Федерации к 2003 году.
Статистический сборник.
-М., 2002.
-С.61.
76 Ф

[стр.,78]

новых работников, полагая, что молодые люди с высоким уровнем образования не только освоят свои профессиональные обязанности, но и будут более способны к профессиональной мобильности в случае расширения или диверсификации деятельности фирмы.
Поэтому рост спроса на среднее и высшее образование в возрастающей степени обусловливается стремлением скорее получить высокооплачиваемую работу, а не профессиональную подготовку.
Сопоставление ряда данных позволяет предположить наличие
тенденции к ухудшению возможностей экономической сферы к интеграции молодежи, несмотря на ее достаточно образовательный уровень.
Системный кризис сузил высокий сферы использования квалифицированного труда в массовых профессиях.
Получили широкое распространение работа не по специальности, стремление к смене
профессий.
Не получили направлений на работу или самостоятельно трудоустроились по России в 2000 году 16,7%, % 2001 году 13,7% выпускников среднего профессионального образования.
I По Республике Башкортостан самостоятельно трудоустроились в 2002 году-19% , 2003 году 24% специалистов, окончивших ссузы.2 Профессиональное самоопределение также обнаруживает межкогортные различия.
Если поколение 1966 1975 гг.
рождения на протяжении 90-х гг., в целом, адаптировалось на рынке труда, то установки поколения 1976 1984 гг.
рождения свидетельствуют о растущей хаотичности и неустойчивости его профессионального самоопределения.
На протяжении 90-х гг.
XX века постоянно возрастала доля желающих сменить профессию в возрастной категории до 25 лет, составив в 2001 году 29 % , тогда как среди молодых взрослых доля Среднее профессиональное образование в Российской Федерации к 2003 году.
Статистический сборник.
-М., 2002.
-С.61.1 Среднее, высшее и дополнительное образование в Республике Башкортостан.
Основные итоги за 2003 год.
-Уфа: РИО РУНМЦ МО РБ, 2004.
-С.45.
77

[Back]