Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 112]

место работы, не меняя при этом профессии, только 8%.
При этом наибольшим потенциалом горизонтальной мобильности обладает возрастная категория 20 24-х лег, что можег свидетельствовать об определённой хаотичности и неустойчивости того самоопределения на рынке труда, которое преимущественно происходит в данном возрасте.
Можно предположить, что стремление молодых когорт к получению образования отражает надежду обеспечить себе определенный ресурс, который в дальнейшем может быть использован для достижения более выгодных позиций.
Примером может служить следующее: не секрет, что несмотря на
перенасыщение рынка труда специалистами с экономическим и юридическим образованием, востребованность подготовки в области экономики и права не снижается, особенно в рамках получения второго образования.
На наш взгляд, такая подготовка является своего рода развитием «общих» способностей в современной рыночной деятельности, прилагаемой во многих сферах и дающей преимущества на рынке труда.
Получение молодым человеком диплома о профессиональном образовании практически
нс говорит о дальнейшей его трудовой карьере.
Высокий уровень
молодёжной безработицы, сложность экономического положения и падение традиционных отраслей производства, слабость структурных преобразований в экономике лишают людей четких ориентиров при профессиональном самоопределении и создают для молодых серьезную проблему при выборе образовательной и трудовой карьеры.
Профессиональное становление молодого человека становится растянутым во времени, отчасти хаотичным и стихийным, но в то же время, чутко реагирующим на быстрые изменения на нестабильном рынке труда.
Достаточно высока вынужденная готовность молодых людей, переучиваться и доучиваться, подстраиваясь под складывающуюся структуру рабочих мест.
[стр. 80]

обеспеченное социальное положение.
Социальная ориентация взаимодействует с профессиональной, # поскольку социальное положение человека определяется характером и содержанием его труда.
Выбор вида профессионального образования лишь частично обусловлен выбором будущей профессии часто люди выбирают не профессию, а свое будущее социальное положение.
Почти треть выпускников ссузов работают по полученной профессии, остальные переквалифицируются и трудоустраиваются соответственно сложившимся обстоятельствам.
Установка на горизонтальную межпрофессиональную мобильность (смену профессии) выражены, в целом, ярче, чем установки на горизонтальную внутрипрофессиональную мобильность (смену места работы).
Доля желающих поменять профессию составляла среди опрошенных в 2001 году 23,2%, тогда как доля желающих поменять место работы не меняя при этом профессии только 1,9%.
При этом ♦ наибольшим потенциалом горизонтальной мобильности обладает возрастная категория 20-24 лет, что может свидетельствовать об * определенной хаотичности и неустойчивости того самоопределения на рынке труда, которое преимущественно происходит в данном возрасте.
Можно предположить, что стремление молодых когорт к получению образования отражает надежду обеспечить себе » определенный ресурс, который в дальнейшем может быть использован для достижения более выгодных позиций.
Примером может служить следующее.
Не секрет, что несмотря на
перенасыщенность рынка труда специалистами с экономическим и юридическим образованием, востребованность подготовки в области экономики и права не снижается, особенно в рамках получения второго образования.
Такая подготовка, на наш взгляд, является своего рода развитием «общих» способностей к современной рыночной деятельности, прилагаемым во многих сферах и дающим преимущества на рынке труда.
79

[стр.,81]

На данный момент получение молодым человеком диплома о профессиональном образовании практически ничего не говорит о » дальнейшей его трудовой карьере.
Высокий уровень
молодежной безработицы, сложность экономического положения и падение традиционных отраслей производства, слабость структурных преобразований в экономике лишают людей четких ориентиров при профессиональном самоопределении и создают для молодых серьезную проблему при выборе образовательной и трудовой карьеры.
Профессиональное становление молодого человека становится растянутым во времени, отчасти хаотичным и стихийным, но, в то же время, чутко реагирующим на быстрые изменения на нестабильном рынке труда.
Достаточно высока вынужденная готовность молодых людей, переучиваться и доучиваться, подстраиваясь под складывающуюся структуру рабочих мест.

Средние профессиональные учебные заведения должны открыть * перед молодыми людьми новые перспективы, связанные с получением образования и профессии.
Выход средних профессиональных учебных заведений на уровень колледжей в структуре высших учебных заведений повысил бы престиж первых, и возможности вторых влиять на общий уровень профессиональной подготовки и образования.
На данный момент ссузы являются не только основными «кузницами» кадров для промышленного, и сельскохозяйственного производства, более 20% выпускников ссузов продолжают учебу в высших учебных заведениях Российской Федерации.
Мотивация продолжения обучения связана с возможностью получения высокой оплаты труда, с желанием приобрести экономическую самостоятельность.
I * Проблема средних профессиональных учебных заведений сегодня это необходимость установления иного характера взаимодействия и I Зборовский Г.Е.
Социология образования.
Социология профессионалыюго образования.
Часть 2.
-Екатеринбург, 1994.-С.148.
80

[Back]