Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 113]

т Среднее профессиональные учебные заведения должны открыть перед молодыми людьми новые перспективы, связанные с получением образования и профессии.
Выход средних профессиональных учебных заведений на уровень колледжей в структуре
выснтих учебных заведеішй повысил бы престиж первых и возможности вторых влиять на общий уровень профессиональной подготовки и образования.
На данный момент ссузы являются не только основными «кузницами» кадров для промышленного,
сельскохозяйственного производства, более 20% выпускников ссузов продолжают учебу в высших учебных заведениях Российской Федерации.
Мотивация продолжения обучения связана с возможностью получения высокой оплаты труда, с желанием приобрести экономическую самостоятельность1.

Сегодня проблема средних профессиональных учебных заведений это необходимость установления иного характера взаимодействия и отношений между учащимися и преподавателями.
Все исследования показывают злободневность данной проблемы.
Учащиеся ссузов уже не школьники, но по возрасту во многом дети, и отношения с ними должны складываться в рамках тех принципов, которые исповедуют сегодня лучшие школы России.
Но пока этого нет, равно как
и понимания значимости такой постановки вопроса; сотрудничество преподавательского корпуса с учащимися проблема, во многом решающая судьбу профессиональною уровня образования и подготовки будущего специалиста.
В Республике Башкортостан имеются все возможности для дальнейшего продолжения
учёбы и получения необходимой профессии.
Только государственных ссузов в республике 77, и 21 негосударственный.
Несмотря на социально-экономические проблемы, удалось в целостности сохранить среднее профессиональное образование в республике, но этого
1 Зборовский.
Г.Ь.Социология образования.
Социология профессионального образования/ Г.Е.
Зборовский.
Часть 2.-Екатершгоург, 1994.-148с.
[стр. 81]

На данный момент получение молодым человеком диплома о профессиональном образовании практически ничего не говорит о » дальнейшей его трудовой карьере.
Высокий уровень молодежной безработицы, сложность экономического положения и падение традиционных отраслей производства, слабость структурных преобразований в экономике лишают людей четких ориентиров при профессиональном самоопределении и создают для молодых серьезную проблему при выборе образовательной и трудовой карьеры.
Профессиональное становление молодого человека становится растянутым во времени, отчасти хаотичным и стихийным, но, в то же время, чутко реагирующим на быстрые изменения на нестабильном рынке труда.
Достаточно высока вынужденная готовность молодых людей, переучиваться и доучиваться, подстраиваясь под складывающуюся структуру рабочих мест.
Средние профессиональные учебные заведения должны открыть * перед молодыми людьми новые перспективы, связанные с получением образования и профессии.
Выход средних профессиональных учебных заведений на уровень колледжей в структуре
высших учебных заведений повысил бы престиж первых, и возможности вторых влиять на общий уровень профессиональной подготовки и образования.
На данный момент ссузы являются не только основными «кузницами» кадров для промышленного,
и сельскохозяйственного производства, более 20% выпускников ссузов продолжают учебу в высших учебных заведениях Российской Федерации.
Мотивация продолжения обучения связана с возможностью получения высокой оплаты труда, с желанием приобрести экономическую самостоятельность.

I * Проблема средних профессиональных учебных заведений сегодня это необходимость установления иного характера взаимодействия и I Зборовский Г.Е.
Социология образования.
Социология профессионалыюго образования.
Часть 2.
-Екатеринбург, 1994.-С.148.
80

[стр.,82]

# 0 ♦ # отношений между учащимся и преподавателями.
Все исследования показывают злободневность данной проблемы.
Учащиеся ссузов уже не школьники, но по возрасту во многом дети и отношения с ними должны складываться в рамках тех принципов, которые исповедуют сегодня лучшие школы России.
Но пока этого нет, равно как
понимания значимости такой постановки вопроса.
Сотрудничество преподавательского корпуса с
учащимся проблема, во многом решающая судьбу профессионального уровня, образования и подготовки будущего специалиста.
В Республике Башкортостан имеются все возможности для дальнейшего продолжения
учебы и получения необходимой профессии.
Только государственных ссузов в республике 77 и 21 негосударственный.
Несмотря на социально-экономические проблемы удалось в целостности сохранить среднее профессиональное образование в республике, но этого
недостаточно.
Необходимо укреплять положение ссузов в системе непрерывного образования и социально профессиональной ориентации.
Возрождение и развитие воспитательной системы ссуза с акцентом на конкретную личность будущего специалиста является способом выживания ссуза в современных условиях.
Это означает, что человек, включенный в процесс обучения, должен получить не только определенный комплекс специальных знании, умении и навыков, т.
е.
производственно необходимое образование, но и соответствующее социально необходимое образование.
Последнее направлено на то, чтобы сделать человека не только «знающим», но и понимающим, чувствующим, культурным, т.
е.
подготовленным к реальной жизни в сложном и противоречивом мире.
I т IБуева Л.П.
Культура, культурология и образование // Вопросы философии..
1994.
№ 2 -С.
10-18.
81

[Back]