Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 119]

! 19 необходимым образованием*1.
В данный момент такой подход невозможно считать стратегически правильным ни по отношению к предприятию, ни тем более по отношению к молодому специалисту, поскольку, имея узкопрофессиональную подготовку, он рано или поздно окажется либо перед угрозой увольнения и безработицы, либо перед проблемой профессионального переобучения.
Современное среднее профессиональное образование должно базироваться на единстве производственно необходимого и социально
необходимого образования и быть образованием универсального типа.
Здесь наша позиция совпадает с позицией многих исследователей, занимающихся проблемами образования и управления социальными процессами в этой сфере.

Система управление образованием должна активнее использовать социальные ресурсы, которые можно определить в данном случае как «запасы творческой энергии» всех участников образовательного процесса: коллектива учреждения образования, преподавателей и студентов.
Раскрытие творческих способностей студенчества, ориентация его на деятельное обучение способно качественно преобразить ссузы, придать их функционированию новый характер и обеспечить высокое качество образования2.
Социальные ресурсы студентов ссузов связаны с рядом характеризующих этот отряд студенчества особенностей.
Первая
состоит в том, что они представляют собой значительную часть молодёжи (2,5 млн.
человек в России, более 80 тыс.
человек в
Республике Башкортостан), относящейся к двум возрастным группам —подросткам и юношеству.
Особенностью контингента учащихся ссузов является неоднородность их общеобразовательной подготовки.

1 Зборовский, Г.Е.
Образование: от XX к XXI веку/ Г.К.
Зборовский.1ѵкатериибург.2000.-232с.
Основы социального управления: Учебное пособие./ Гладышев, А.Г., Иванов, В.Н., Патрушев.
В.И.
и др.
М.: Высшая школа, 2001
.-132с.
[стр. 85]

системы производственных и социальных отношении, межличностных и межгрупповых взаимодействий.
В любом случае на первый план выдвигается задача, связанная с развитием личности, ее специализацией, с созданием условий ир предпосылок для ее самореализации.
Решение этих задач как раз и предполагает сегодня решение проблемы гуманизации образования.
Эта проблема, как проблема оптимального соотношения и интеграции профессионального и общекультурного компонентов профессионального образования, привлекает внимание отечественных исследователей достаточно давно.
Исследования Н.А.Аитова, Л.Н.Когана, В.Д.
Попова, Ф.Р.Филиппова, В.Н.Шубкина и других известных социологов 70-80-х годов прошлого столетия, проведённые в учебных заведениях, показывают, что ориентация на общекультурное, гражданское развитие личности, на формирование ее духовных ценностей продолжает оставаться невысокой.
В социологической литературе рассматриваемые компоненты профессионального образования обозначаются по-разному.
С.М.Ковалев называет первый из них профессиональным, второй общекультурным, Г.Е.Зборовский, З.И.Файнбург и Г.П.Козлова эти же компоненты называет соответственно производственно необходимым и социально необходимым образованием.
Сегодня такой подход невозможно считать стратегически правильным ни по отношению к предприятию, ни тем более по отношению к молодому специалисту, поскольку, имея узкопрофессиональную подготовку, он рано или поздно окажется либо перед угрозой увольнения и безработицы, либо перед проблемой профессионального переобучения.
Современное среднее профессиональное образование должно базироваться на единстве производственно необходимого и социально
Зборовский Г.Е.
Образование: от XX к XXI веку.
-Екатеринбург, 2000.-С.231.
84

[стр.,86]

необходимого образования и быть образованием универсального типа.
Здесь наша позиция совпадает с позицией многих исследователей занимающихся проблемами образования и управления социальными процессами в этой сфере.

В этих условиях система управления образованием должна активнее использовать социальные ресурсы, которые можно определить и в данном случае как «запасы творческой энергии» всех участников образовательного процесса: преподавателей и студентов, всего коллектива учреждения образования.
Раскрытие творческих способностей студенчества, ориентация его на деятельное обучение способно качественно преобразить ссузы, придать их функционированию новый характер и обеспечить высокое качество образования .
Социальные ресурсы студентов ссузов связаны с рядом характеризующих этот отряд студенчества особенностей.
Первая
из них состоит в том, что они представляют собой значительную часть молодежи (2,5 млн.
человек в России, более 80 тыс.
человек в
РБ), относящейся к двум возрастным группам подросткам и юношеству.
Особенностью контингента учащихся ссузов является неоднородность их общеобразовательной подготовки.

На современном этапе увеличивается потребность в специалистах среднего звена для обеспечения технологической культуры производства, административно-техническои поддержки процессов управления развития рыночной инфраструктуры, технического, информационного и социального сервиса.
Средняя профессиональная школа обеспечивает получение доступного и массового профессионального образования, направленного на подготовку специалистов среднего звена, повышение образовательного и культурного уровня личности.
В средних специальных учебных заведениях обучаются лица в основном из 1Основы социального управления: Учебное пособие.
/Гладышев А.Г., Иванов В.Н., Патрушев В.И.
и др.
-М: Высшая школа, 2001.

-С.
131.
85

[Back]