Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 122]

педагогической коррекцией, приводит к формированию узких, ограниченных моделей будущей профессии, что препятствует дальнейшему профессиональному росту.
Как показал анализ педагогического опыта и образовательной практики колледжа, профессиональные представления формируются в значительной степени стихийно, вне целенаправленных воздействий со стороны преподавателей.
Задача становления адекватных профессиональных представлений ис ставится ни в государственных образовательных стандартах среднего образования, ни в учебных программах дисциплин.
Следует также отметить, что возможности педагогического колледжа в профессиональном становлении студентов в целом и в формировании профессиональных представлений, в частности, не получили еще в психолого-педагогической литературе глубокого теоретического обоснования.
Поскольку представления о профессии детерминируют развитие субъекта профессиональной деятельности и являются необходимым компонентом ее успешности, особое значение приобретает изучение психологических особенностей представлений у студентов и определение возможностей их формирования в процессе обучения будущих учителей.
На современном этапе увеличивается потребность в специалистах среднего звена для обеспечения технологической культуры производства, административно
технической поддержки процессов управления, развития рыночной инфраструктуры, технического, информационного и социального сервиса.
Средняя профессиональная школа обеспечивает получение доступного и массового профессионального образования,
направленною на подготовку' специалистов среднего звена, повышение образовательного и культурного уровня личности.
В средних специальных учебных заведениях обучаются лица в основном из
малообеспеченных слоёв населения.
Это обусловливает необходимость сохранения ведущей роли государства в финансировании среднего профессионального
[стр. 86]

необходимого образования и быть образованием универсального типа.
Здесь наша позиция совпадает с позицией многих исследователей занимающихся проблемами образования и управления социальными процессами в этой сфере.
В этих условиях система управления образованием должна активнее использовать социальные ресурсы, которые можно определить и в данном случае как «запасы творческой энергии» всех участников образовательного процесса: преподавателей и студентов, всего коллектива учреждения образования.
Раскрытие творческих способностей студенчества, ориентация его на деятельное обучение способно качественно преобразить ссузы, придать их функционированию новый характер и обеспечить высокое качество образования .
Социальные ресурсы студентов ссузов связаны с рядом характеризующих этот отряд студенчества особенностей.
Первая из них состоит в том, что они представляют собой значительную часть молодежи (2,5 млн.
человек в России, более 80 тыс.
человек в РБ), относящейся к двум возрастным группам подросткам и юношеству.
Особенностью контингента учащихся ссузов является неоднородность их общеобразовательной подготовки.
На современном этапе увеличивается потребность в специалистах среднего звена для обеспечения технологической культуры производства, административно-техническои
поддержки процессов управления развития рыночной инфраструктуры, технического, информационного и социального сервиса.
Средняя профессиональная школа обеспечивает получение доступного и массового профессионального образования,
направленного на подготовку специалистов среднего звена, повышение образовательного и культурного уровня личности.
В средних специальных учебных заведениях обучаются лица в основном из
1Основы социального управления: Учебное пособие.
/Гладышев А.Г., Иванов В.Н., Патрушев В.И.
и др.
-М: Высшая школа, 2001.
-С.
131.
85

[Back]