Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 124]

124 представительных в составе безработных республики.
Именно в этой группе уровень безработицы достиг своего максимального показателя: в 2007 г.
он составлял 30,8%, в 2008 г.
вырос до 37,1%.
Среди молодёжи до 20 лет доля неработающих сократилась с 7,6% в 2007 г, до 5,2% в 2008 г1.
Негативное алияние безработицы проявляется не только в том, что она вызывает состояние тревожности и неуверенности в будущем, но и в утрате стремления заниматься образовательной и трудовой деятельностью.
Исходя из этого, для уточнения прожективных ориентаций
молодёжи, нам важно было выяснить при проведении опроса, в какой мере стремление к материальному благосостоянию связывается с ориентацией на образование и квалифицированный труд.
Результаты обработки и анализ социологической информации показали, что превалирующая часть
молодёжи, ориентируясь на повышение доходов, в основном рассчитывает на собственные силы.
Особо
следует подчеркнуть, что в стремлении к лучшей жизни молодёжь вполне реалистично и самокритично оценивает свои реальные возможности.
Лишь
малая часто молодёжи полагает, что в ближайшем будущем им удастся приобрести такие материаіьные блага, как квартира или дача.
А это —свидетельство того, что социальный статус
молодёжи и её материальная обеспеченность всё же способствуют формированию у юношей и девушек установок на ожидание поддержки со стороны родителей, друзей и государства.
Можно прийти к выводу: большинство молодёжи при трудоустройстве рассчитывает на помощь семьи и друзей.
Самыми болезненными вопросами для
молодёжи являются проблемы трудовой занятости и профессиональной востребованности.
Из способов трудоустройства
па первом месте находятся личные связи (22,3%), далее 1Труд и занятость п Республике Башкортостан.
Стал.
Сборник,Уфа: Башкортостан.
2009.-24С.
[стр. 88]

» * * Сравнительный анализ исследований молодежи за последние несколько десятков лет показал, что наблюдается тенденция к снижению значимости образования и труда в противовес увеличению значимости таких ценностей, как "семья" и "материальное благополучие" Например, среди московской молодежи, наличие семьи считают ценным для себя 74,8% от общего числа ответивших, материальное благополучие 34,4%, а образование-20,1% .
В условиях трансформации российского общества определяющим показателем статуса молодежи на данный момент является включенность ее в экономическую структуру общества.
В подобной ситуации некоторые юноши и девушки ориентируют свои жизненные стратегии главным образом на получение материального благополучия и случайные факторы (удачный брак).
Возникающее ощущение социальной непривлекательности труда и образования, меркантилизация жизненных планов при резко сузившейся возможности самореализовываться в активной трудовой деятельности способствуют включению молодежи в асоциальные и преступные формы деятельности.
2 В этом же направлении действует и безработица, которая неуклонно молодеет.
В частности, по данным опроса, проведенного среди двадцатипятилетних москвичей, 43% респондентов были безработными оказались Негативное влияние безработицы проявляется не только в том, что она вызывает состояние тревожности и неуверенности в будущем, но и в утрате стремления заниматься образовательной и трудовой деятельностью.3 Исходя из этого, для уточнения прожективных ориентаций 1 Юдина ТЛ1., Александрова А.В.
Социокультурные ценности молодых москвичей.
//Социальная политика и социология..
2000.
№ 3 .-С.37.•л Голубкова Н.Я.
Социальное поведение учащейся молодежи // Социс.
1998.
№ 9.
-С.
126 Э *' Труд и занятость в России: Стат.
сб.//Госкомстат России.
-М., 1999.-С.151.
Ь7

[стр.,89]

* молодежи, нам важно было выяснить при проведении опроса, в какой мере стремление к материальному благосостоянию связывается с ориентацией на образование и квалифицированный труд.
Результаты обработки и анализа социологической информации показали, что превалирующая часть
молодежи, ориентируясь на повышение доходов, в основном рассчитывает на собственные силы.
О
серьезности намерении в дальнейшей трудовой деятельности свидетельствует тот факт, что большинство опрошенных уверены в трудоустройстве, часть студентов планирует продолжить учебу.
Следует особо подчеркнуть, что в стремлении к лучшей жизни молодежь вполне реалистично и самокритично оценивает свои реальные возможности.
Лишь
небольшая часть молодежи полагает, что в ближайшем будущем им удастся приобрести такие материальные блага, как квартира или дача.
А это свидетельство того, что социальный статус
молодежи и ее материальная обеспеченность все же способствуют формированию у гоношей и девушек установок на ожидание поддержки со стороны родителей, друзей и государства.
В тех ситуациях, где многое О* зависит от самих молодых людей, уровень их стремлении и реальность возможного осуществления сходятся между собой в гораздо большей степени.
К сожалению, по результатам социологических исследований и анализа статистических данных можно прийти к выводу: большинство молодежи при трудоустройстве рассчитывает на помощь семьи и друзей.
Самыми болезненными вопросами для
молодежи являются проблемы трудовой занятости и профессиональной востребованности.
Из способов трудоустройства
по прежнему на первом месте находятся личные связи (22,3%), далее услуги работодателя (19,0%), # Юдина Т.Н.
Эмиграционные намерения молодых москвичей // Социальная политика и социология.
2000, -№3.
-С.63.
88

[Back]