Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 125]

125 услуги работодателя (19%), родственные связи (13%).
Услуги службы занятости находятся на последнем месте (3,2%)'.

В условиях превышения предложения над спросом на рынке труда
молодёжь в большинстве отдаёт предпочтение традиционным формам обеспечения материального благополучия, а именно: через высокооплачиваемую работу 42,6%; после завершения профессионального образования получение высококвалифицированной работы 27,3%; открытие своего дела 17,5%; временная работа -4,9%ит.д.
В анализе профессиональных предпочтений
молодёжи выяснилось, что сельскохозяйственные специальности и профессии, связанные с трудом в материальном производстве, потеряли свою привлекательность.
Достаточно стабильным по ориентациям молодёжи стал сектор финансово кредитных специальностей, рекламы и маркетинга.
Рыночная экономика требует конкурентоспособных специалистов.

Конкурентоспособность это способность соперничать.
Современный конкурентоспособный специалист должен быть компетентным, обладать профессионально важными качествами, а также качествами, которые с деятельностью непосредственно не связаны, но, тем не менее, необходимы при взаимодействии с другими людьми.
Конкурентоспособность специалиста
следует определять по интеллектуальным умениям: умению анашзировать ситуацию и стоящие перед профессионалом задачи, проектировать деятельность на длительные периоды, видеть перспективу в своей работе.
Следовательно,
необходимо больше уделять внимание формированию аналитических и проектировочных умений специалиста в профессиональной деятельности,1 1Профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения и условиях рынка проблемы и перспективы.
Сборник материалов
ФГСЗП по Республике Башкортостан.
//Уфа 2009.-102с.
[стр. 90]

родственные связи (13,6%).
Услуги службы занятости находятся на последнем месте (3,2%).

I Образовательные ценности и прожективные ориентации молодежи находятся в органической связи с ее включенностью в процесс социальной стратификации и социальной мобильности.
* В условиях превышения предложения над спросом на рынке труда
молодежь в большинстве отдает предпочтение традиционным формам обеспечения материального благополучия, а именно: через высокооплачиваемую работу 41,6%; получение высококвалифицированной работы после завершения профессионального образования 23,7%; открытие своего дела 16,5%; временная работа 4,8%., и т д.
Социологические исследования, проводимые в течение ряда последних лет, выявили некоторые существенные особенности включения молодежи в процессы социальной мобильности, отражающие тенденции к суженному воспроизводству высшего образования.
2 В анализе профессиональных предпочтений молодежи выяснилось, в частности, что сельскохозяйственные специальности и профессии, связанные с трудом в материальном производстве, потеряли свою привлекательность.
А достаточно стабильным по ориентациям молодежи стал сектор финансово кредитных специальностей, рекламы и маркетинга.
Рыночная экономика требует конкурентоспособных специалистов.

Ценностные ориентации органично связаны с потребностями человека.
Важно разграничить биогенные, первичные потребности, обусловленные природой человека как биологического существа, и 1Профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения в условиях рынка труда: состояние, проблемы и перспективы.
Сборник материалов
ФГСЗН по Республике Башкортостан.
-Уфа, 2003.-С.
104Л _ Чупров В.И.
Молодежь в общественном воспроизводстве.//Социология..
1998.
-№3.
-С.103.
89 /

[стр.,91]

социогенные, ведущие к непрерывному повышению своего профессионализма, обладающие адаптационной и профессиональной мобильностью, чувством ответственности.
Конкурентоспособность означает способность соперничать.
Современный конкурентоспособный специалист должен быть компетентным, обладать профессионально важными качествами, а также качествами, которые с деятельностью непосредственно не связаны, но, тем не менее, необходимы при взаимодействии с другими людьми.
Конкурентоспособность специалиста
в профессиональной деятельности * ♦ следует определять не столько по исполнительским умениям и навыкам, сколько по интеллектуальным умениям: умению анализировать ситуацию и стоящие перед профессионалом задачи, проектировать деятельность не на ближайшие действия, а на длительные периоды, видеть перспективу в своей работе.
Следовательно,
надо больше уделять внимание формированию аналитических и проектировочных умений специалиста в профессиональной деятельности, что должно стать хотя и небольшим по объему, но специально организованным содержанием образования.
Социально-экономические требования к профессиональной * подготовке можно условно разделить на профессионально значимые и социально значимые, классифицируя на этой базе основные свойства и качества рабочего и специалиста как социальные или общечеловеческие и профессиональные.
При всех изменениях в самой структуре профессиональной деятельности и вслед за этим профессионального образования на первом месте остается человек как носитель знаний, прикладывающий их к сфере производства.
Его личностные качества, в число которых входит также и конкурентоспособность, его свойства и особенности требуют пристального изучения.
Современный этап развития социологии российского студенчества по сравнению с предыдущими этапами впервые демонстрирует 90

[Back]