Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 126]

126 что должно стать хотя и небольшим по объёму, но специально организованным содержанием образования.
Социально экономические требования к профессиональной подготовке можно условно разделить на профессионально значимые и социально значимые, классифицируя на этой базе основные свойства и качества рабочего и специалиста как социальные или общечеловеческие и профессиональные.

В структуре профессиональной деятельности при всех изменениях и вслед за этим профессионального образования на первом месте остаётся человек как носитель знаний, прикладываюш.ий их к сфере производства.
Личные качества человека, в число которых входит и конкурентоспособность, его свойства и особенности требуют пристального изучения.
Развитие социологии российского студенчества па современном этапе по сравнению с предыдущими этапами впервые демонстрирует многообразие применяемых исследователями методологических подходов, каждый из которых оказывается способным рельефно выявить лишь отдельные стороны обследуемого объекта.
Однако только
программное видение последнего на основе взаимодействия этих сторон способствует получению достоверных результатов.
Результаты опроса в рамках исследования «студенты в процессе учебы» показывают, что в системе жизненных ценностей, очень значимых для опрашиваемых молодых людей, возможность учиться
67% и успешно закончить учёбу 63,7% стоят на первом месте после комплекса ценностей межличностного взаимодействия.
Произошли изменения в установках студентов
педагогических колледжей, связанных с ориентацией на будущую специальность.
Так, вырос процент студентов, желающих продолжить учебу — с 31% до
35%.
Снизился процент студентов педагогических колледжей, желающих работать после окончания ссуза от 23% до 17%.
В ценностных ориентациях па учёбу у студентов первого года обучения стоят пожелания продолжить обучение за рубежом,
[стр. 91]

социогенные, ведущие к непрерывному повышению своего профессионализма, обладающие адаптационной и профессиональной мобильностью, чувством ответственности.
Конкурентоспособность означает способность соперничать.
Современный конкурентоспособный специалист должен быть компетентным, обладать профессионально важными качествами, а также качествами, которые с деятельностью непосредственно не связаны, но, тем не менее, необходимы при взаимодействии с другими людьми.
Конкурентоспособность специалиста в профессиональной деятельности * ♦ следует определять не столько по исполнительским умениям и навыкам, сколько по интеллектуальным умениям: умению анализировать ситуацию и стоящие перед профессионалом задачи, проектировать деятельность не на ближайшие действия, а на длительные периоды, видеть перспективу в своей работе.
Следовательно, надо больше уделять внимание формированию аналитических и проектировочных умений специалиста в профессиональной деятельности, что должно стать хотя и небольшим по объему, но специально организованным содержанием образования.
Социально-экономические требования к профессиональной * подготовке можно условно разделить на профессионально значимые и социально значимые, классифицируя на этой базе основные свойства и качества рабочего и специалиста как социальные или общечеловеческие и профессиональные.

При всех изменениях в самой структуре профессиональной деятельности и вслед за этим профессионального образования на первом месте остается человек как носитель знаний, прикладывающий их к сфере производства.
Его личностные качества, в число которых входит также и конкурентоспособность, его свойства и особенности требуют пристального изучения.
Современный этап развития социологии российского студенчества по сравнению с предыдущими этапами впервые демонстрирует 90

[стр.,92]

разнообразие применяемых исследователями методологических подходов, каждый из которых оказывается способным рельефно выявить лишь отдельные стороны обследуемого объекта.
Однако только
панорамное видение последнего на основе взаимодействия этих сторон способствует получению достоверных результатов.
Результаты опроса в рамках исследования «Студент в процессе учебы» показывают, что в системе жизненных ценностей, очень значимых для опрашиваемых молодых людей, возможность учиться
60,8 % и успешно закончить учебу 62,3 % стоят на втором месте после и комплекса ценностей межличностного взаимодействия.
По результатам исследования «Молодежь Германии и России» видно, что и в Германии и в России овладеть обширными знаниями во оказалось студенты 42,9 %, школьники 44,4 %, учащиеся ПТУ 48,4 % и для предпринимателей.
Именно эти категории респондентов высказали желание получить платное образование за границей: студенты 23,6%, школьники 27,8 %, учащиеся ПТУ 25,3 %, предприниматели 15%.
Корреляционный анализ выявил, что стремление продолжить семейные традиции наиболее значимо для выходцев из служащих, поступивших в ссуз сразу после окончания школы и девушек.
Желание иметь лучшие перспективы для служебной карьеры более характерно для юношей и выходцев из служащих; приобрести престиж в обществе для поступивших сразу после школы; добиться хорошей материальной обеспеченности —для юношей и выходцев из рабочих .
За время между опросами произошли изменения в установках студентов, связанных с ориентацией на будущую специальность.
Так, вырос процент студентов, желающих продолжить учебу с 31 до
34.
Снизился процент студентов, желающих работать после окончания ссуза 1Фомичёва Т.В.
Образовательные ценности молодежи в российском трансформирующемся обществе.
-М., 2001.
-С.
170 91

[Back]