Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 128]

128 Однако сегодня вряд ли можно установить общие позиции изменения ценностного сознания студентов российских городов, ибо происходит резкое, многообразное и весьма неравномерное расслоение молодёжи в целом: богатые —бедные, городские сельские, местные мигранты, «наши» чужие, лидеры аутсайдеры, демократы тоталитаристы и в экономической среде в частности.
Эмпирические данные позволяют сделать вывод, что при такой социальной базе возможно формирование нового поколения российского «третьего сословия» опоры рыночных нововведений, которое выбирает «успех через образование».
Косвенным подтверждением справедливости подобного суждения является постепенное превращение образования из терминальной в инструментальную социальную ценность.

Значимо, что респонденты составляющими жизненного успеха, наряду с хорошим образованием и предприимчивостью, считают и способности, т.е.
то, что правильный выбор специальности обучения может обеспечивать прочный фундамент постоянного саморазвития и
усовершенствования для успешного существования динамично меняющейся социально экономической реальности.
Возникает
ряд вопросов, связанных с финансированием профессионального образования: почему федеральный бюджет финансирует обучение по всем специальностям «скопом»? зачем посылают из Москвы деньги на обучение, к примеру, парикмахеров, продавцов? Всё это происходило раньше, происходит и сейчас.
Сегодня 2012 год, профессиональное образование уже передали в субъекты Российской Федерации.
На региональный бюджет передают подготовку по специальностям, определяющим развитие
экономики и социальной сферы регионов.
На муниципальный бюджет можно передать специальности торговли, общественного питания, бытового обслуживания, жилищно —
[стр. 94]

Однако сегодня вряд ли можно установить наиболее общие + ♦ ♦ тенденции изменения ценностного сознания студентов российских ссузов, ибо происходит резкое, многообразное и весьма неравномерное расслоение молодежи в целом: богатые бедные, городские сельские, коренные мигранты, «наши» чужие, элита плебс, счастливчики отверженные, лидеры аутсайдеры, демократы тоталитаристы и в студенческой среде в частности.
Различные эмпирические данные позволяют сделать вывод, что на такой социальной базе возможно формирование нового поколения российского «третьего сословия» опоры рыночных нововведении, которое выбирает «успех через образование».
Косвенным подтверждением справедливости подобного суждения является постепенное превращение образования из терминальной в инструментальную социальную ценность
Характерно, что респонденты составляющими жизненного успеха, наряду с хорошим образованием и предприимчивостью, считают и способности, т.е.
то, что правильный выбор специальности обучения может обеспечивать прочный фундамент постоянного саморазвития и
самосовершенствования для успешного существования в динамично изменяющейся социально-экономической реальности.
Возникает
серия вопросов, связанных с финансированием профессионального образования: почему федеральный бюджет должен финансировать обучение по всем специальностям «скопом»? Москвы продавцов, парикмахеров? Так делалось и раньше, и делается сейчас.
Но сегодня 2006 год, как мы предполагали профессиональное образование уже передали и передают в субъекты Российской Федерации.
На региональный бюджет передают подготовку по специальностям, определяющим развитие
93

[стр.,95]

экономики и социальной сферы регионов.
На муниципальный бюджет можно передать специальности торговли, общественного питания, бытового обслуживания, жилищно-коммунального
хозяйства и т.п.
Причем здесь речь идет не о финансировании учебных заведений, иначе оно опять же останется затратным, а именно о финансировании образовательных программ.
К примеру, федеральное министерство объявляет конкурс на подготовку в конкретном городе конкретной специальности и разные профессиональные образовательные учреждения участвуют в этом конкурсе.
Побеждает сильнейший, кто готов обеспечить нужное качество образования.
Почему государство должно финансировать обучение по ненужным в большом количестве для общества, экономики, социальной сферы специальностям? За последние годы было подготовлено огромное количество юристов, экономистов, менеджеров и т.д., которые не могут теперь найти себе работу.
В то же время практически была прекращена подготовка кадров для индустрии, для сельского хозяйства.
Сейчас экономика стала возрождаться, нужны кадры а учреждения профессионального образования их почти не готовили десять лет.
Наверное, вполне резонно поставить вопрос о том, что бесплатно молодежь может получать лишь специальности, необходимые государству, регионам, районам и т.д.
А по всем остальным специальностям, чтобы не нарушать права молодежи на образование, принцип свободы выбора профессии, обучение следует вести на платной основе или по механизму возвращаемого образовательного кредита.
Но вопросы финансирования ещё далеки от решения.
Почему школьнику его общее образование финансируется из муниципального бюджета, а общеобразовательная подготовка учащегося профессионального училища или студента техникума —из федерального или регионального? 94

[Back]