Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 136]

вырождения российской нации.
Основным противоречием в механизме развития образования является разность источников
его различных секторов1.
Прагматичное отношение к учёбе является своего рода компромиссом между ценностью образования и тем обстоятельством, что многие выпускники не могут воспользоваться в полной
мерс образовательным потенциалом, который они получили.
Так,
лишь каждый пятый отметил, что будет работать по избранной специальности, 27,2% планируют поступать в вуз; 38,1% — рассчитывают получить работу у частных предпринимателей или открыть собственное дело, не связанное с профилем получаемого образования; и, наконец, почти каждый шестой отметил, что будет выполнять работу, не требующую специального образования.
Выбирая будущее поле деятельности — профессию, — студенты руководствуются соответствием профессии способностям (53,3%), хорошей оплатой и возможностью повышения квалификации
(33,3%), что коррелирует с трудовыми ценностями.
В работе более всего ценятся: заработная плата (70%), возможность проявить себя (63,3%) и возможность постоянного профессионального роста
(36,7%).
Современные студенты видят себя работающими в таких сферах, как бизнес, коммерция (50%), органы управления
(21,7%) и производство (16,7%).
Таким образом, в ходе указанного исследования был проанализирован предпочтительный статус студентов: работать в сфере коммерции, найти высокооплачиваемую работу.
Вес это с очевидностью соотносится с ориентацией на получение высоких социально — статусных позиций в обществе.
Опрос выпускников педагогических ссузов городов Уфы, Стерлитамака, Благовещенска, Салавата показал, что многие желают 1Социология молодёжи./Под.
Ред.
проф.
Ю.Г.
Волкова.Ростов на Донѵ,: Феникс.
2001,138с.
[стр. 101]

» * Среди выпускников ссузов за последние два года увеличилось количество молодых людей, получивших рабочие места по специальности в соответствии с заявками работодателей (с 29% до 45%) и продолжающих обучение в вузах (с 4% до 18%), а также уменьшилось количество устроившихся самостоятельно.
I В связи с усилением социального и имущественного неравенства возрастает и неравенство образовательное, вследствие чего сужается социальная база развития интеллектуального потенциала молодежи.
Серьезной угрозой обществу стала «утечка умов» за границу.
Тем самым продолжается процесс интеллектуального оскудения, умственного вырождения российской нации.
Основным противоречием в механизме развития образования является разность источников
эволюции его различных секторов.
2 Прагматичное отношение к учёбе является своего рода компромиссом между ценностью образования и тем обстоятельством, что многие выпускники не могут воспользоваться в полной мере образовательным потенциалом, который они получили.
Так,
после обучения по своей специальности намерены трудоустроиться 23,3 % студентов (60 % студентов гуманитарных специальностей Пермского государственного университета, все с доходом 1000-2000 руб.), ещё не знают по какой специальности будут устраиваться 36,7% (80 % студентов технических специальностей Пермского государственного педагогического университета и по другой, но родственной специальности собираются устроиться 30% студентов.
А 40 % студентов считают реальной угрозу не найти работу и только 23,3 % уверены, что » I Киреева Т.А.
Проблемы подготовки и трудостройства выпускников профессиональных учебных заведений на региональном рынке труда.
// Материалы республиканской научно практической конференции Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Республике Башкортостан..
-Уфа.
2003.
-С.21.
2Социология молодежи.
/ Под ред.
проф.
Ю.Г.Волкова.
-Ростов-на-Дону,: Феникс, 2001.
-С.
139.
100

[стр.,102]

найдут работу.
Из них 71,4 % имеют доходы выше 2000 рублей в месяц на одного члена семьи.
Выбирая будущее поле деятельности — профессию, студенты руководствуются соответствием профессии способностям (53,3 %), хорошей оплатой и возможностью повышения квалификации
(по 33,3 %), а также спросом на рынке труда (30 %), что коррелирует с трудовыми ценностями.
В работе более всего ценятся: заработная плата (70 %), возможность проявить себя (63,3 %) и возможность постоянного профессионального роста
(56,7 %).
Также никто не стремится к лёгкой, неутомительной работе.
Современные студенты видят себя работающими в таких сферах, как бизнес, коммерция (50 %), органы управления
(26,7 %) и производство (16,7 %).
Только 6,6 % хотели бы заняться научной деятельностью .
Таким образом, в ходе исследования был проанализирован предпочтительный статус студентов: работать в сфере коммерции и управления, найти высокооплачиваемую работу (причём для студентов Пермского государственного технического университета не особенно важно даже и её содержание, соответствие способностям), т.е.
иметь ф высокий статус в обществе.
Успех для современного студента это не только материальный достаток (46,7 %), но и хорошие, верные друзья (30 %), дело по душе, интересная работа и возможность самореализации (по 26,7 %).
При этом в семье студентов ориентируют на самостоятельный образ жизни (33,3 %) и образ жизни предприимчивого человека (36,6 %).
Реальный социальный статус складывается из экономического, профессионального, политического и культурного статусов.
Опрос выпускников ссузов города Уфы показал, что многие желают продолжить свое образование в вузе по сокращенным срокам освоения программ.
Из них более 20 процентов студентов решение Козлова Т.В.
Пермский студент: предпочтительный и реальный статусы.
-С.
1-3.
http://diaglHlev.perm.ru/confirence/s7/newpage8.htm 101

[Back]