Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 138]

138 способностям, образование ценится само по себе, успех 12,3%.
Большая часть студентов переживает «кризис» сознания.
Успех для них это быть материально обеспеченным, карьера, друзья, спокойствие.
Педагогические колледжи в большей степени ориентируют на традиционный стиль жизни, преподавательскую деятельность или работу не по специальности.
Студенты
педагогических колледжей много трудятся, чтобы достичь желаемых результатов.
Комплекс правительственных образовательных учреждений,
ориентированный на государственный заказ, имеет традиционно сложившуюся искусственную модель, так как его построение происходит в определённой мере неестественно.
Государство не стремится отразить социальный заказ, предъявляемый к образованию, даже в те периоды, когда само общество не в состоянии этот заказ формировать.
Государство строит монофункциональную модель высшей школы, ориентированную на подготовку служащих.
Бюрократическая ориентация составляет исходную посылку целеполагания такой модели.

Общественная инициатива создаёт иную модель.
Это полифункционалыіая.
гибкая и демократическая модель.
Демократизация общества приводит к возникновению естественной модели образования,
гибкой и саморазвивающейся.
Естественной и необходимой формой развития системы образования
становится автономная высшая школа.
Новая модель развивается как
негосударственная, деполитизированная, зависящая от нескольких непременных условий: автономная система образования лишена государственного финансирования, такая модель становится самоокупаемой; — она ориентирована па точное соответствие потребностям студентов и преподавателей.
Зарождение социокультурного феномена негосударственного образования в России означало не только преодоление монополии государства в этой области, что было необходимо для скорейшего выхода
[стр. 104]

Студентов можно разделить на "традиционалистов", "предпринимателей" и людей с переходным типом сознания.
Для "традиционалистов" успех определяется наличием связей, знакомств, профессия привлекательна с позиции соответствия способностям, образование ценится само по себе, таких — 11,7%.
Для "предпринимателей" успех определяется предприимчивостью, находчивостью, профессия обеспечивает высокий доход и возможность карьеры, поэтому образование является инструментальной ценностью 15%.
Большая часть студентов переживает ещё "кризис" сознания.
Для них успех это быть материально обеспеченным, карьера, спокойствие, друзья.
В ходе исследования была выяснена "скрытая" учебная программа ссузов, отражаемая в предпочтительности техникумов для тех или иных « • социальных слоев, соответственно определяемая социальным составом студенчества.
Так, педучилища в большей степени ориентируют на традиционный стиль жизни, преподавательскую деятельность или работу не по специальности.
Студенты
педучилищ вынуждены много трудиться, чтобы достичь желаемых результатов.
А классический университет более привлекателен для научной деятельности, приобретения классических знаний, становления специалистом широкого профиля.
Ориентированный на государственный заказ комплекс правительственных образовательных учреждений имеет традиционно сложившуюся искусственную модель, так как его построение происходит в определенной мере неестественно.
Государство вовсе не стремится выразить некий социальный заказ, предъявляемый к образованию, даже в те периоды, когда само общество не в состоянии этот заказ сформировать.
Государство строит монофункциональную модель высшей школы, ориентированную на подготовку служащих.
Бюрократическая ориентация составляет исходную посылку целеполагания такой модели
103

[стр.,105]

Иную модель создает общественная инициатива.
Прежде всего, это полифункциональная, гибкая и демократическая модель.
Демократизация общества приводит к возникновению естественной модели образования,
саморазвивающейся и гибкой.
Автономная высшая школа становится естественной и необходимой формой развития системы образования.
Новая модель развивается как
деидеологизированная, негосударственная, деполитизированная, зависящая от нескольких непременных условии: во-первых автономная система образования лишена государственного финансирования, такая модель становится самоокупаемой; во-вторых она ориентирована на точное соответствие потребностям студентов и преподавателей.
Возникновение социокультурного феномена негосударственного образования в России означало не только преодоление монополии государства в этой области, что было необходимо для скорейшего выхода из кризиса, порожденного негибкостью казенной школы, но и новый тип образования.
Общественное образование создается по инициативе корпораций интеллигенции, одновременно выражая потребности общества в просвещении.
19 сентября 2003 года Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу.
В Берлинском коммюнике подчеркивается, что «необходимость повышения конкурентоспособности» должна быть сбалансирована улучшением социальных характеристик Европейского пространства профессионального образования, укреплением социальной сплоченности и сокращением социального и гендерного неравенства как на национальном, так и европейском уровнях.
I В этом контексте министры вновь подтверждают свою позицию в отношении того, что образование это общественное благо и общественная обязанность, и Формирование Европейского пространства высшего образования.// Коммюнике конференции министров образования.-Берлин: 2003, 19 сентября.
104

[Back]