Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 140]

140 Из выступления бывшего министра образования РФ В.М.
Филиппова на международной конференции в Санкт -Петербурге следует, что модернизация отечественного образования связана со вступлением России в ВТО.
«Российские дипломы должны быть понятны западному работодателю», пояснял Филиппов.
Подписание Болонской Декларации, подчеркивал он, станет весомым аргументом за вступление России в ВТО, поскольку система образования вступающей страны по правилам должна соответствовать стандартам ВС.
Если нам нужны иностранные инвестиции в образование и в целом в экономику, мы должны добиваться того, чтобы западный менеджер понимал цену российского диплома1.
В Берлинском коммюнике подчеркивается, что «необходимость повышения конкурентоспособности» должна быть сбалансирована улучшением социальных характеристик Европейского пространства профессионального образования, укреплением социальной
сплочённости н сокращением социального и гендерного неравенства как на национальном, так и европейском уровнях12.
В этом контексте министры подтверждают свою позицию в отношении того, что образование общественное благо и общественная обязанность, и подчёркивают необходимость его преобладания в международном академическом сотрудничестве и обменах академических ценностей.
Из политического заявления следует, что, хотя европейскому пространству профессионального образования и предстоит стать конкурентоспособным, оно должно в то же время сохранять значение общественного блага, т.е.
являться неконкурентным по самому своему смыслу3.

1Интервью Л.
Фурсенко на радиостанции "Эхо Москвы" 9 марта 2007 г.
Электронный рссурс.-Режим доступа; фЦр://\ѵ\\лѵ.іпЕі8и.т-ЛѴеЫе5ІЁП/Ъргоз.п8Йгс\Ѵ8рт/1403200739).
Формирование Европейского пространства высшего образования.// Коммюнике конференции министров образования.Берлин:2003,19ссшибри.

3 Сенашенко, В.
В ходе интеграции российской системы образовании в евроиейское образовательное нространство/В.
Сенапгенко, Г.О.
Ткач.
Вестник высшей ШКОЛЫ.2004.-Ж7.-17с,
[стр. 105]

Иную модель создает общественная инициатива.
Прежде всего, это полифункциональная, гибкая и демократическая модель.
Демократизация общества приводит к возникновению естественной модели образования, саморазвивающейся и гибкой.
Автономная высшая школа становится естественной и необходимой формой развития системы образования.
Новая модель развивается как деидеологизированная, негосударственная, деполитизированная, зависящая от нескольких непременных условии: во-первых автономная система образования лишена государственного финансирования, такая модель становится самоокупаемой; во-вторых она ориентирована на точное соответствие потребностям студентов и преподавателей.
Возникновение социокультурного феномена негосударственного образования в России означало не только преодоление монополии государства в этой области, что было необходимо для скорейшего выхода из кризиса, порожденного негибкостью казенной школы, но и новый тип образования.
Общественное образование создается по инициативе корпораций интеллигенции, одновременно выражая потребности общества в просвещении.
19 сентября 2003 года Российская Федерация присоединилась к Болонскому процессу.
В Берлинском коммюнике подчеркивается, что «необходимость повышения конкурентоспособности» должна быть сбалансирована улучшением социальных характеристик Европейского пространства профессионального образования, укреплением социальной
сплоченности и сокращением социального и гендерного неравенства как на национальном, так и европейском уровнях.
I В этом контексте министры вновь подтверждают свою позицию в отношении того, что образование это общественное благо и общественная обязанность, и Формирование Европейского пространства высшего образования.// Коммюнике конференции министров образования.-Берлин: 2003, 19 сентября.
104

[стр.,106]

# подчеркивают необходимость его преобладания в международном академическом сотрудничестве и обменах академических ценностей.
Таким образом, из этого политического заявления следует, что, хотя европейскому пространству профессионального образования и предстоит стать конкурентоспособным, оно должно в то же время сохранять значение общественного блага, т.е.
являться неконкурентным по самому своему смыслу.

Болонская декларация определила шесть приоритетных задач формирования европейского пространства образования, большая часть которых должна быть решена к 2010 году, а именно: # обеспечение сопоставимости национальных систем образования за счет организации двух последовательных ступеней (уровней, циклов) подготовки с сопоставимыми сроками и содержанием; т введение системы кредитов (зачетных единиц); обеспечение качества образования; расширение мобильности студентов и преподавателей; -содействие трудоустройству студентов и повышение # конкурентоспособности европейского образования (в частности, за счет введения единого Европейского приложения к диплому Diploma Supplement); формирование и утверждение европейского подхода к основным ценностным установкам и организационно-содержательным принципам образования («европейское измерение»).
Но обратимся к российской современной системе профессионального образования, настоящее и будущее которой во многом зависит от характера принимаемых решении.
Остается констатировать, что стихийное развитие многоуровневости не позволило сформировать реальную Сенашенко В., Ткач Г.
О ходе интеграции российской системы образования в европейское образовательное пространство.
// Вестник высшей школы.
2004.
-№7.
-С.
16 105

[Back]