Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 141]

141 Обратимся к российской современной системе профессионального образования, настоящее и будущее которой во многом зависит от характера принимаемых решений.
Остаётся утверждать, что стихийное развитие многоуровневое™ не позволило сформировать реальную образовательную среду, способную обеспечить успешное развитие системы образования, приращение её потенциала.
Хотя учебным заведениям и была предоставлена свобода действий, но мотивация к развитию и совершенствованию структуры системы образования у них отсутствовала.
Ведь
ясно, подобная мотивация формируется только при участии потребителей кадров с профессиональным образованием, что и позволяет дифференцировать кадровый заказ по соответствующим образовательным уровням.
В современных российских условиях
система бакалавриата и магистратуры оказалась невостребованной.
И, на наш взгляд, здесь две причины1.
Первая состоит в непродуманности идеи распространения системы бакалавриата на всю сферу высшего образования, включая инженерные и технологические вузы.
Сохранение в университетском секторе высшей школы подготовки специалистов и введение образовательных программ бакалавриата и магистратуры практически по тем же специальностям может рассматриваться или как чисто формальный, «имитационный», шаг, или как предварительный, в преддверии последующих преобразований, которые отсрочены на много лет.
Вторая
обусловлена «отрывом» друг от друга систем среднего и высшего профессионального образования.
Введение бакалавриата
создаст предпосылки для интсірации среднего и высшего профессионального образования, однако отсутствие прогресса в этом направлении, с одной Сенашепко, В.
В ходе интеграции российской системы образования в европейское образовательное пространство/ В.
Сенашепко, Г.О.
Ткач.
Вестник высшей школы.2004.-№7.-11с.
[стр. 106]

# подчеркивают необходимость его преобладания в международном академическом сотрудничестве и обменах академических ценностей.
Таким образом, из этого политического заявления следует, что, хотя европейскому пространству профессионального образования и предстоит стать конкурентоспособным, оно должно в то же время сохранять значение общественного блага, т.е.
являться неконкурентным по самому своему смыслу.
Болонская декларация определила шесть приоритетных задач формирования европейского пространства образования, большая часть которых должна быть решена к 2010 году, а именно: # обеспечение сопоставимости национальных систем образования за счет организации двух последовательных ступеней (уровней, циклов) подготовки с сопоставимыми сроками и содержанием; т введение системы кредитов (зачетных единиц); обеспечение качества образования; расширение мобильности студентов и преподавателей; -содействие трудоустройству студентов и повышение # конкурентоспособности европейского образования (в частности, за счет введения единого Европейского приложения к диплому Diploma Supplement); формирование и утверждение европейского подхода к основным ценностным установкам и организационно-содержательным принципам образования («европейское измерение»).
Но обратимся к российской современной системе профессионального образования, настоящее и будущее которой во многом зависит от характера принимаемых решении.
Остается констатировать, что стихийное развитие многоуровневости не позволило сформировать реальную Сенашенко В., Ткач Г.
О ходе интеграции российской системы образования в европейское образовательное пространство.
// Вестник
высшей школы.
2004.
-№7.
-С.
16 105

[стр.,107]

\ * образовательную среду, способную обеспечить успешное развитие системы образования, приращение ее потенциала.
Учебным заведениям хотя и была предоставлена свобода действий, но мотивация к развитию и совершенствованию структуры системы образования У них отсутствовала.
Ведь
очевидно, подобная мотивация формируется только при активном участии потребителей кадров с профессиональным образованием, что и позволяет дифференцировать кадровый заказ по соответствующим образовательным уровням.
Таким образом, система бакалавриата и магистратуры в современных российских условиях оказалась невостребованной.
И причин здесь, на наш взгляд, две.
I Первая состоит в непродуманности идеи распространения системы бакалавриата на всю сферу высшего образования, включая инженерные и технологические вузы.
Сохранение в университетском секторе высшей школы подготовки специалистов и введение образовательных программ бакалавриата и магистратуры практически по тем же специальностям может рассматриваться или как чисто формальный, «имитационный», шаг, или как предварительный, в преддверии последующих преобразований, которые отсрочены на много лет.
Вторая
причина обусловлена «отрывом» друг от друга систем среднего и высшего профессионального образования.
Введение бакалавриата,
как очевидно, создает предпосылки для интеграции среднего и высшего профессионального образования, однако отсутствие прогресса в этом направлении, с одной стороны, консервирует неопределенный статус самого бакалавриата, а с другой, закрепляет промежуточное положение средних профессиональных учебных заведении.
+ Сенашенко В., Ткач Г.
О ходе интеграции российской системы образования в европейское образовательное пространство // Вестник высшей школы.
2004.
№7.
С.
10 106

[Back]