Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 143]

143 Республики Башкортостан был принят план мероприятий но реструктуризации бюджетной сети министерства, определены учреждения, тип которых изменялся на автономный.
В 2009 2010 учебном году созданы 11 государственных автономных образовательных учреждений среднего профессионального образования, находящихся в ведении Министерства образования Республики Башкортостан.
В целях повышения эффективности расходов бюджетных средств в учреждениях профессионатьного образования вводится нормативное подушевое финансирование, осуществлен переход на новую систему оплаты труда работников образования.
Таким образом, национальная образовательная система
іфодолжает утрачивать статус социального института, превращаясь в сферу образовательных услуг.
На сегодняшний день обеспечение эффективного функционирования системы образования как важнейшего социального института, во многом определяющего будущее страны, является задачей общегосударственной, поскольку социальная деградация и обнищание населения России всё более обостряет проблему неравенства образовательных возможностей её граждан.
К сожалению, проводимая политика образовательной модернизации не позволяет решить ни одну из проблем становления и устойчивого развития современной системы образования, прежде всего проблему качественной подготовки выпускников.
Бесконечные дискуссии по поводу частных аспектов модернизации только отвлекают внимание академической общественности и общества в целом от обсуждения реального
состоящія дел в этой сфере.
Интенсивные процессы реформирования экономических отношений и программа модернизации образования, продолжающиеся в России, нс получают своевременного адекватного внимания, что ведёт к потере стратегической линии реформирования, ориентируя федеральные и региональные органы управления образованием на решение только текущих задач жизнеобеспечения образовательной системы.
Кроме того.
[стр. 108]

В учреждения среднего профобразования в 2001 году принималось 347 тыс.
человек.
2010 год это 209 тыс.
человек примерно.
Вузы.
В 2001 году было принято 655 тыс.
человек, в 2010 году 398 тыс.
человек.
То есть за 10-летие произойдет, а точнее за оставшиеся 4 года, резкое, более чем на 40 %, уменьшение числа выпускников школы и соответственно уменьшение приема в учреждения начального, среднего и высшего профобразования.
Что предстоит сделать в этой связи? С 1 января 2005 года из 1500 учреждений среднего профобразования, которые финансировались из федерального бюджета, 340 уже переданы в ведение субъектов Российской Федерации.
I * Таким образом, национальная образовательная система продолжает утрачивать статус социального института, все заметнее превращаясь в сферу образовательных услуг.
Сегодня обеспечение эффективного функционирования системы образования как важнейшего социального института, во многом определяющего будущее страны, является задачей общегосударственной, населения России социальная и обнищание все более обостряет проблему неравенства * образовательных возможностей ее граждан.
Проводимая политика образовательной модернизации,
к сожалению, не позволяет решить ни одну из проблем становления и устойчивого развития современной системы образования, прежде всего проблему качественной подготовки выпускников.
Более того, бесконечные дискуссии по поводу частных аспектов модернизации только отвлекают внимание академической общественности и общества в целом от обсуждения реального состояния дел в этой сфере.
Продолжающиеся в России интенсивные процессы + 1Филиппов В.М.
Стенограмма Всероссийского совещания образовательной общественности России и представителей администраций субъектов Российской Федерации по вопросам совершенствования и реформирования экономических отношений в сфере образования.
-Тюмень: 16 января 2004 года.
-СЛ0.
107

[стр.,109]

ф реформирования экономических отношений и программа модернизации образования не получают своевременного адекватного внимания, что ведет к потере стратегической линии реформирования, ориентируя федеральные и регональные органы управления образованием на решение только текущих задач жизнеобеспечения образовательной системы.
Кроме того,
финансовая скудность еще более снижает эффективность системы образования, провоцируя вместе с тем возникновение конфликтных ситуаций в образовательной среде, способствуя пролонгации режима выживания образовательных учреждений.
Недофинансирование профессионального образования стало хроническим, а потому проблема создания полноценной образовательной инфраструктуры, обеспечивающей как региональные, так и федеральные образовательные запросы и кадровые потребности, все еще далека от разрешения I ♦ Прежде всего, навести порядок «в собственном доме», т.е.
в отечественной системе образования, максимально объективно оценив состояние ее дел и предложив план экстренных мер по выходу из кризиса.
Решение ключевых проблем потребует энергичных усилий и значительного времени, высокой гражданственности и профессионализма.
Для этого, впрочем, в стране еще есть необходимые \ « ресурсы и кадры 1Сенашенко В,, Ткач Г.
О ходе интеграции российской системы образования в европейское образовательное пространство // Вестник высшей школы.
2004.
-№7, -С.78.
108

[Back]