Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 148]

148 образовательного и культурного уровня личности и традиционную подготовку специалистов среднего звена.
Человек в процессе получения образования рассматривается фактически не как целостная личность, а лишь как носитель какой-либо функции, прежде всего, производственной.
Данное противоречие между социально-гуманистической целевой установкой системы образования и реальными, в основном, утилитарно — технократическими путями
её достижения, обусловлено во многом тем, что дифференциация системы образования отражает, прежде всего, объективную дифференциацию труда и лишь во вторую очередьдифференциацию способностей.
Развитие современного общества ставит под сомнение традиционную нацеленность системы среднего профессионального образования на подготовку человека для «сиюминутных» узкопроизводственных нужд, когда человек выступает л и ть простым средством его функционирования и развития.
Такой «прагматический» подход в конечном итоге не отвечает постоянно возрастающим требованиям жизни качеству подготовки специалистов.
Для повышения эффективности деятельности человека требуется выход за узкопрофессиональные
границы знаний и навыков, качество труда индивида и его производительность всё больше зависят от таких его характеристик, как нравственная надёжность, ответственность, социальная активность, инициатива, общая культура.
1іроисходящие изменения в системе ценностей, а соответственно, и стратегии жизненных целей молодежи, в выборе средств их достижения, проявляются, в основном, в отношении к материальному богатству и способах его добывания.
Богатство (деньги), как и карьера, вошли в число ведущих ценностей значительного числа россиян, и в этом отношении молодёжь не составляет исключения.
Богатство принимается молодыми людьми как условие большей свободы выбора, удовлетворения разнообразных потребностей, социального престижа и власти.
[стр. 111]

* аспекты.
С этим складывается определенная стилистика процесса социализации молодежи, которая характерна стремлением достичь результата (получить диплом о среднем профессиональном образовании и формально заявить о своем социальном статусе) путем собственных затрат.
А осознание будущей «престижной» сферы профессиональной деятельности во многом обусловливает высоким уровень целенаправленной познавательной активности личности.
Социально-статусные установки всегда присутствуют в сфере профессиональной мотивации молодого человека, стимулируя процесс профессиональной социализации.
Система среднего профессионального образования традиционно обеспечивает подготовку специалистов среднего звена для всех отраслей экономики Российской Федерации, повышение ♦ образовательного и культурного уровня личности.
Между тем, человек в процессе получения образования рассматривается фактически не как целостная личность, а лишь как носитель какой-либо функции, прежде всего, производственной.
Данное противоречие между социальногуманистической целевой установкой системы образования и реальными, в основном, утилитарно-технократическими путями
ее достижения обусловлено во многом тем, что дифференциация системы образования отражает, прежде всего, объективную дифференциацию труда и лишь во вторую очередь дифференциацию способностей.
Современное развитие общества ставит под сомнение традиционную нацеленность системы среднего профессионального образования на подготовку человека для «сиюминутных» узкопроизводственных нужд, когда Ф человек выступает лишь простым средством его функционирования и развития.
В конечном итоге такой «прагматический» подход не отвечает постоянно возрастающим требованиям жизни к качеству подготовки специалистов.
И не только потому, что для повышения эффективности деятельности человека требуется выход за узкопрофессиональные ПО

[Back]