Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 149]

149 Кроме того, отношение молодёжи к институту среднего профессионального образования в целом и к сфере реализации возможностей профессионального становления в частности, детерминировано особенностями ценностно-мотивационной структуры личности учащихся: чем больший удельный вес в структуре мотивов имеют профессионально обусловленные, тем большее значение имеют и профессиональные ценности.
То же самое можно сказать в отношении социальных цсшюстей и мотивов.
Очевидно, что такое позиционирование ценностных фактов в процессе получения специализированной подготовки отнюдь не способствует продуктивности будущей профессиональной деятельности выпускников ссузов.
В силу этого можно заключить о том, что процесс воспроизводства профессионального потенциала специалистов среднего звена осуществляется по гипертрофированной траектории — происходит воспроизводство социальности, не имеющей инструментальной функции, а значит и перспектив развития в цивилизованном русле.
Данный процесс (воспроизводства) все в большей степени превращается в имитационный, протекающий без проявления сколько-либо социально значимых результатов.
Из-за экономического кризиса произошло обесценивание нравственных и культурных основ, в молодёжной среде сформировался довольно многочисленный асоциальный слой молодых людей.
Но всё же подавляющее большинство молодёжи руководствуется нормальными морально —нравственными принципами демократического общества.
У
молодёжи на первом месте стоят общечеловеческие ценности (образование, семья, друзья и т.п.).
В профессиональном самоопределении студентов среднего
специального образования направляющая тенденция — не самореализатцтонные установки, а возможность будущего трудоустройства и профессиональною самоусовершенствования.
Качественное наполнение
[стр. 112]

♦ » границы знании и навыков, но и потому, что качество труда индивида и его производительность все больше зависят от таких его характеристик, как нравственная надежность, ответственность, социальная активность, инициатива, общая культура.
Наблюдается явное противоречие в жизненных установках студентов.
Близость двух позиций: жизненного комфорта и успеха, возможны, прежде всего, благодаря собственным усилиям человека его предприимчивости; но одновременно подчеркивается важность знакомства с нужными людьми, помощь влиятельных лиц.
Сопоставление полученных данных с результатами аналогичных исследовании последнего десятилетия позволяет зафиксировать преемственность старых ценностей, и параллельную новую, устойчивую и активно реализующуюся тенденцию.
На смену патерналистским и в какой-то мере настроениям 80-ых XX века «Я могу чего-то добиться только благодаря помощи извне», происходит осознание необходимости прежде всего личностных усилий «Мой успех зависит от меня, от моей предприимчивости».
Несмотря на то, что, из-за экономического кризиса 90-ых годов XX века, кардинальной ломки ценностей общества и обесценивания нравственных и культурных основ, в молодежной среде сформировался О довольно многочисленный асоциальный слои молодых людей, но все жеь подавляющее большинство молодежи руководствуется нормальными морально-нравственными принципами демократического общества.
У
молодежи стоят на первом месте общечеловеческие ценности (семья, друзья, образование и т.
п.).
В профессиональном самоопределении студентов среднего
профессионального образования направляющая тенденция не самореализационные установки, а возможность будущего трудоустройства.
Качественное наполнение труда отходит в сторону, и это проявляется, начиная с вторичной занятости учащейся молодежи.
Если социально-экономическая ситуация не изменится, будет снижаться 111

[Back]