Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 23]

23 профессии, у них более развиты индивидуализм и способность быстро адаптироваться к новым условиям.
3.
Студенты,
ещё не определившиеся, обременённые разными проблемами личного, бытового плана.
В их оценках, позициях нет ясности и направленности.
Это те, кто
«плывут по течению», не могут выбрать свой путь.
Выбор профессии определяет очень многое, а именно: кем быть, к какой социальной группе принадлежать, где и с кем работать, какой стиль жизни выбрать.

Анализ социальной структуры студентов педагогических колледжей существен в аспекте социальной справедливости, так как показывает доступность образования для различных слоев общества.
Немаловажным является возможность прохождения обучения на бюджетной основе для слабо защищённых слоёв населения: (студенты из малообеспеченных семей, сироты).
Но есть еще и социокультурный аспект этой проблемы, в какой социальной среде существуют оптимальные материальные и культурные условия для формирования комплекса личностных качеств, требуемых для получения образования? Ведь для благополучного прохождения конкурса студентам нужно стремление хорошо осваивать изучаемый предмет, развивать кругозор.
Поэтому представители одних социальных слоев оказываются более конкурентоспособными для системы среднего образования (легче поступают в престижный ссуз, на престижный факультет), а другие менее конкурентоспособными.
Профессиональное станошіение личности начинается со стадии выбора-формирования профессиональных намерений.
На стадии оптации происходит переоценка учебной деятельности: в зависимости от профессиональных намерений
изменяются мотивации.
Выбор будущей профессии всегда индивидуален, поскольку он представляет собой часть личностного самоопределения, нахождения будущим специалистом своего призвания.
Критерием его эффективности
[стр. 13]

стабильностью, для различных слоев молодежи образование было привлекательной целью.
Формировалась социальная установка на учебу, как средство дальнейшего продвижения в жизни, утверждение личностного статуса, получение интересной работы.
В современной России отношение к образованию претерпело некоторые изменения.
В.Т.Лисовский предложил свою классификацию молодых по отношению к избираемой ими профессии.
Проведенные исследования выявили, как минимум, три группы щ « студенческой молодежи, ориентированные на различные ценности: 1.
Студенты, ориентированные на образование как на профессию.
Для них самым главным является будущая профессия, желание реализовать себя.
2.
Студенты, ориентированные на бизнес.
Отношение к инструмент (илиобразованию у них совсем иное: образование возможная стартовая ступень) для того, чтобы в дальнейшем создать собственное дело.
Они более критичны к своему учебному заведению, лучше знают специфику профессии, у них более развиты индивидуализм и способность, быстро адаптироваться к новым условиям.
3.
Студенты,
еще не определившиеся, обремененные разными проблемами личного, бытового плана.
В их оценках, позициях нет ясности и направленности.
Это те, кто
«плывет по течению», не может выбрать свой путь.
Выбор профессии определяет очень многое, а именно: кем быть, к какой социальной группе принадлежать, где и с кем работать, какой стиль жизни выбрать.

Профессиональное становление личности начинается со стадии оптации формирования профессиональных намерений.
На стадии оптации происходит переоценка учебной деятельности: в зависимости от профессиональных намерений
изменяется мотивация.
Учеба в 12

[стр.,14]

ф старших классах приобретает профессионально-ориентированный характер.
Выбор будущей профессии всегда индивидуален, поскольку он представляет собой часть личностного самоопределения, нахождения будущим специалистом своего призвания.
Критерием его эффективности
оказывается удовлетворенность своим делом и положением в обществе, а также местом, занимаемом в профессиональном мире.
Молодежь такова, какой ее сформировало и воспитало общество, ей не откажешь в здравом смысле, в добрых намерениях, в желании трудиться за хорошее вознаграждение.
На выбор «интересной профессии» в связи с переходом к рыночной экономике, изменением ценностных ориентаций, все чаще влияет мотив «больших зарплат».
Сегодня идет быстрая смена ценностей целей, во первых, касающаяся их преимущественно личностно индивидуальной 4 направленности, во вторых, связанная, прежде всего, с повышением роли материального фактора и осознанием этого обстоятельства.
Отсюда, как показывают исследования последнего времени, на первое место выходят такие ценности цели, как личное материальное и семейное благополучие, собственное здоровье и здоровье близких родственников, готовность заниматься любым делом, лишь бы за него хорошо платили.
Ценности же социального характера, касающиеся укрепления Родины, ее безопасности, процветания, экономического благополучия не воспринимаются студентами среднего профобразования как доминирующие цели их деятельности.
В нашем опросе было рассмотрено соотношение уровня престижности и основные мотивы выбора учебного заведения, результаты которого обобщены в таблице 1.1.
1 Зборовский Г.Е.
Социология образования.
Социология профессионального образования.
Часть 2.
-Екатеринбург, 1994.
-С.
146.
13

[Back]