Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 27]

27 Башкортостане больше 80 тыс.
человек.
Они относятся к двум возрастным группам — подросткам, поступающим в ссуз после 9 классов, и юношеству в категорию, которой входят лица после окончания средней школы (11 классов).
Вторая особенность рассматриваемой социальной общности, по мнению исследователей, состоит в том, что в социальном составе студенчества относительно пропорционально представлены
группы и слои общества1.
Наши исследования показали, что в
последнее десятилетия наблюдается сужения социальной базы среднего профессионального образования не в пользу детей служащих, интеллигенции и .предпринимателей.
Третья особенность учащихся заключается в том, что их родители обладают, в основном, средним
образованием.
Это обстоятельство может рассматриваться как имеющее
серьёзное значение для решения проблемы выбора жизненного пути профессионального самоопределения, тем более что совігт.ы родч'гедей продолжаютоставаться определяющим фактором в выборе молодыми людьми в качестве образовательного пути среднего профессионального образования.
Так, на учащихся 14 15 лет
Свердловской области при выборе специальности основное воздействие «извне» оказали советы матери (57%).
пример знакомых (40%), советы отца (32%), одноклассников
(32%), учителей (19%), дирекции и педсовета школы ѵ14%).
рекомендации г’росЬцентра (13%)»“.
На учащихся города Уфы при выборе решения основное воздействие оказали близкие (68,7%),самостоятельно приняли решение (16,7%), пока на стадии решения (11,2%).12 1 См: Начало куш*, ьоколет ли со средним образованием/Отв.
рсд.

Титма, МХ.
-М.: Наука.: 1989.
-91с.
2См: Начало пути: покочечілѵ со средним образованием/Отв.
рсд.

Титма, М.Х.
М : Наука.
1989.
-93с.
[стр. 16]

Таблица 2.2 В чем на Ваш взгляд состоит ценность Вашего образования? (в %) Возможность стать высококвалифицированным специалистом 72,9 Возможность получить диплом колледжа и повысить свой социальный статус 23 Возможность сделать карьеру 61,6 Возможность получить хорошее образование 24,0 Возможность сменить круг общения 3,3 Возможность отсрочить службу в армии 6,0 Это исследование выводит на первое место возможность стать специалистом, на второе сделать карьеру, на третье получить хорошее образование и повысить свой социальный статус.
Итак,профессионально-значимые ценности среднего профобразования наиболее значимы для учащихся, имеющих четко обозначенную структуру мотивов получения образования: «желание стать профессионалом в избранной сфере», «желание получить работу по избранной специальности», «желание получить хорошее образование».
Социальные ресурсы студентов среднего профобразования связаны с рядом характеризующих их особенностей.
Первая из них состоит в том, что они представляют собой значительную часть молодежи, то есть в Российской Федерации более 2,5 млн.
человек, а в Башкортостане больше 80 тыс.
человек.
И они относятся, в основном, к двум возрастным группам подросткам, поступающим в ссуз после 9 классов, и юношеству в категорию которой входят лица, после окончания средней школы (11 классов).
Вторая особенность рассматриваемой социальной общности, по мнению исследователей, состоит в том, что в социальном составе студенчества относительно пропорционально представлены
социальные группы и слои общества.1Наши исследования показали, что в последние

[стр.,17]

* * <м десятилетия наблюдается тенденция сужения социальной базы среднего профессионального образования не в пользу детей интеллигенции и предпринимателей.
служащих, Третья особенность учащихся заключается в том, что их родители обладают, в основном, средним профобразованием.
Это обстоятельство может рассматриваться как имеющее
серьезное значение для решения проблемы выбора жизненного пути и профессионального самоопределения, тем более что советы родителей продолжают оставаться определяющим фактором в выборе молодыми людьми в качестве образовательного пути среднего профессионального образования.
Так, на учащихся 14-15 лет
в Свердловской области при выборе специальности основное воздействие "извне" оказали советы матери (57%), пример знакомых (40%), советы отца (32%), одноклассников (23%), учителей (19%), дирекции и педсовета школы (14%), рекомендации профцентра (13%).2 На учащихся ссузов города Уфы при выборе решения основное воздействие оказали близкие (61,7%), самостоятельно приняли решение (20,7%), пока на стадии решения (15,2%).
Такая структура и иерархия факторов типична, в целом, для Башкортостана.
По этому поводу Н.А.Аитов писал: «Если родители имеют высокий уровень образования, то детям с самого раннего детства, как правило, внушается стремление к интеллигентной профессии».з Среди родителей учащихся ссузов часто либо оба, либо один получили среднее и высшее профессиональное образование.
1 См: Начало пути: поколение со средним образованием./ Отв.
рсд.

М.Х.Титма.
-М.: Наука, 1989.
-С.93.^ ___ Филиппов Ф.Р.
Всеобщее среднее образование в СССР.
Социологические проблемы.
-М.: Мысль, 1976.
-С.119.Л ‘ Айтов Н.А.
Социальные аспекты получения образования в СССР.
//Социальные исследования.
1998, -№ 2.
-С.
190.
16

[Back]