Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 30]

30 Как известію, профессиональное образование в современном его понимании это заслуга Петра Т.
После заграничных поездок и неудачных военных действий в Северной войне Петр I предпринял шаги по подготовке необходимых государству специалистов путём создания профессиональных школ различного типа.
Образование и воспитание в петровской школе было направлено на приобретение профессиональных навыков.
России нужны были корабельные инженеры, артиллеристы, мореходы, офицеры, мастера и техники в различных областях.
В 1701 году Петром 1 была утверждена в Москве «Школа математических и навигацких наук», навигаторские классы которой в 1715 году были переведены в Петербург и на их основе создана Морская Академия.
Школа математических и навигационных наук во многом явилась историческим аналогом современного среднего профессионального образования.
Говоря в терминах нынешнего времени, школа осуществляла подготовку кадров, не обладающих академическими знаниями, но владеющих основами наук и практическими умениями, необходимыми для выполнения профессиональной деятельности, связанной с проведением
расчётов, принятием решений, организацией работы небольших коллективов1.
Выше указанное учебное заведение подготовило педагогов для многочисленных профессиональных школ, возникших повсеместно: цифирных, гарнизонных, горнозаводских и др.
Как особая ступень среднее профессиональное образование сформировалось в конце XIX начале XX вв.
под влиянием усложнения труда и его организации в условиях развитого крупного машинного производства.
В конце XIX в.
в России было 143 средних специальных учебных заведения, подведомственных различным министерствам.
Существовала отраслевая диспропорция учебных заведений, которые территориально размещались неравномерно.
К 1914 15 'Киселёв, А.Ф.
Развитие среднего профессионального образования в контексте модернизации образования/
Л.Ф.
Киселёв.
•М.:2003.-22с.
[стр. 20]

профессиональным образованием в сфере сервиса, где они являются наиболее массовой категорией работников.
Как известно, первым российским профессиональным учебным заведением, символом начала государственной системы профессионального образования стала школа математических и навигационных наук, созданная в 1701 году по указу Петра I.
Эта школа во многом явилась историческим аналогом современного среднего профессионального образования.
Говоря в терминах нынешнего времени, школа осуществляла подготовку кадров, не обладающих академическими знаниями, но владеющих основами наук и практическими умениями, необходимыми для выполнения профессиональной деятельности, связанной с проведением
расчетов, принятием решений, организацией работы небольших коллективов.
Кроме того, это учебное заведение подготовило педагогов для многочисленных профессиональных школ, возникавших повсеместно: цифирных, гарнизонных, горнозаводских и др.
Начавшийся в России в XIX веке промышленный подъем с новой силой выдвинул вопрос о необходимости организованной и целенаправленной подготовки специалистов, сочетающих теоретические знания и практические умения в различных областях деятельности.
Первая половина XIX века характеризуется созданием не только промышленных, но и сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений.
В 60-70-х годах XIX века стали открываться учительские школы, мореходные и железнодорожные училища.
Процесс развития государственной системы среднего профессионального образования завершился формированием стабильных средних специальных учебных заведений, которые успешно прошли через многие этапы развития общества и вошли в XXI век, сохранив Киселев А.Ф.
Развитие среднего профессионального образования в контексте модернизации образования.

-М., 2003.
-С.22.
19

[Back]