Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 32]

32 образовательных учреждений, выстраивающих свои оригинальные образовательные программы.
Это послужило толчком в развитии профессионального образования, и, как показало исследование, наиболее перспективным направлением его развития будет широкая диверсификация, которая обеспечит развитие образовательной системы России.
В стране стали складываться новые социально-экономические отношения, которые повлияли на формирование содержания профессионального образования.
Оно стало развиваться путем количественных появление новых профессий (специальностей) и специальностей (специализаций) и качественных изменений гуманитаризации содержания обучения.
Эти процессы легли в основу развития содержательного компонента диверсифицированной педагогической системы среднего профессионального образования.
Процесс развития государственной системы среднего профессионального образования завершился формированием стабильных средних специальных учебных заведений, которые успешно прошли через многие этапы развития общества и вошли в XXI век, сохранив
свои лучшие традиции.
Сегодня в России функционирует 2812 средних профессиональных учебных заведения, из них 150 негосударственных, которые обеспечивают подготовку специалистов среднего звена более чем по 280 специальностям.
Численность студентов, обучающихся в средних профессиональных учебных заведениях, составляет 2,4 млн.
человек, ежегодный
приём на обучение более 850 тысяч человек, выпуск специалистов со средним профессиональным образованием около 600 тысяч в год'.
'Киселёв, А.Ф.
Развитие среднего профессионального образования в
коігтексте модернизации образованяя/ А.Ф.
Киселёв.М.:2003.-23с.
[стр. 20]

профессиональным образованием в сфере сервиса, где они являются наиболее массовой категорией работников.
Как известно, первым российским профессиональным учебным заведением, символом начала государственной системы профессионального образования стала школа математических и навигационных наук, созданная в 1701 году по указу Петра I.
Эта школа во многом явилась историческим аналогом современного среднего профессионального образования.
Говоря в терминах нынешнего времени, школа осуществляла подготовку кадров, не обладающих академическими знаниями, но владеющих основами наук и практическими умениями, необходимыми для выполнения профессиональной деятельности, связанной с проведением расчетов, принятием решений, организацией работы небольших коллективов.
Кроме того, это учебное заведение подготовило педагогов для многочисленных профессиональных школ, возникавших повсеместно: цифирных, гарнизонных, горнозаводских и др.
Начавшийся в России в XIX веке промышленный подъем с новой силой выдвинул вопрос о необходимости организованной и целенаправленной подготовки специалистов, сочетающих теоретические знания и практические умения в различных областях деятельности.
Первая половина XIX века характеризуется созданием не только промышленных, но и сельскохозяйственных и медицинских учебных заведений.
В 60-70-х годах XIX века стали открываться учительские школы, мореходные и железнодорожные училища.
Процесс развития государственной системы среднего профессионального образования завершился формированием стабильных средних специальных учебных заведений, которые успешно прошли через многие этапы развития общества и вошли в XXI век, сохранив
Киселев А.Ф.
Развитие среднего профессионального образования в
контексте модернизации образования.
-М., 2003.
-С.22.
19

[стр.,21]

свои лучшие традиции.
Сегодня средняя профессиональная школа Российской Федерации включает в себя более 2700 государственных и муниципальных средних специальных учебных заведений и подразделений вузов и более 150 негосударственных образовательных учреждений.
Численность студентов, обучающихся в государственных и муниципальных средних специальных учебных заведениях, составляет 2,4 млн.
человек, ежегодный
прием на обучение более 850 тысяч человек, выпуск специалистов со средним профессиональным образованием около 600 тысяч человек в год.
В Республике Башкортостан в 76 государственных и 24 негосударственных учебных заведениях обучаются по 142 специальностям.
Ежегодный выпуск специалистов со средним профессиональным образованием составляет 2354 человека.
В настоящее время образовательный процесс в государственных и муниципальных средних специальных учебных заведениях Российской Федерации осуществляют 161,8 тысяч штатных преподавателей и внешних совместителей (в том числе 130,7 тысяч штатных преподавателей и 31,1 тысяча преподавателей, работающих на условиях * штатного совместительства), а также 28,1 тысяч преподавателей, работающих на условиях почасовой оплаты труда.
Повышается качественный состав преподавательского персонала.
В настоящее время в средних специальных учебных заведениях работает 6,4 тысячи кандидатов и докторов наук, что составляет 3,4 % от общей численности преподавательского персонала (в 1996 году 2,6 %).
В учебных заведениях среднего профессионального образования Республики Башкортостан работают 5018 штатных преподавателей, из них 4666 преподавателей с высшим образованием (93% ), 1 доктор наук, 1Киселев А.Ф.
Развитие среднего профессионального образования в
контексте модернизации образования.-М., 2003.
-С.23.
20

[Back]