Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 34]

34 образования существуют в образовательных системах всех экономически развитых странах.
Такие образовательные программы реализуются в экономически развитых странах как в самостоятельных образовательных учреждениях довузовского уровня (двухгодичные колледжи в США, младшие и технические колледжи в Японии, колледжи системы дальнейшего образования к политехники в Великобритании, специальные училища, школы техников, профессиональные и специальные академии в Германии, секции старших техников во Франции), так и высших учебных заведениях.
Основным фактором развития профессионального образования выступают запросы экономики нрухи.
техники, производства.
Система среднего профобразования претерпевает поистине радикальные изменения,
что показывают исследования последних лет.
Глобальная информатизация обусловливает значительное расширение применения систем автоматизированной обработки данных,
инфопмационко-поисковых систем, средств телекоммуникационного доступа к информационным ресурсам.
При этом возрастает потребность в кадрах,
осушествляющик техническое и программное обслуживание вычислительной техники и компьютерных сетей, владеющих методами и средствами национальной обработки информации в различных областях профессиональной деятельности1.
В наукоёмком производстве резко сокращается сфера труда, требуюгцего низкой квалификации, уменьшается число собственного производства рабочих, осуществляющих выполнение операций по производству материальных ценностей.
Основной категорией работников становится персонал занимающийся монтажом и наладкой систем автоматизации
техчоло^ічсоких поопсссов.
гибких производственных ’Ковш&а, А.К.
Кризис образования.1і944.
№3.-78с.
зстекгл образования/ А.И.
Ковалёв.
Социология
[стр. 22]

* * 50 кандидатов наук, более 50 аспирантов и соискателей.
1 Среднее профессиональное образование отнюдь не является уникальным образовательным уровнем, имеющим место только в российской образовательной системе.
Аналоги среднего профессионального образования существуют в образовательных системах всех экономически развитых стран.
развитых странах как в ммы реализуются в экономически самостоятельных образовательных учреждениях довузовского уровня (двухгодичные колледжи в США, младшие и технические колледжи в Японии, колледжи системы дальнейшего образования и политехники в Великобритании, специальные училища, школы техников, профессиональные и специальные академии в Германии, секции старших техников во Франции), так и в высших учебных заведениях.
В качестве основного фактора развития профессионального образования выступают запросы экономики, науки, техники, производства.
Исследования последних лет показывают, что система среднего профобразования претерпевает поистине радикальные изменения.
Глобальная информатизация обусловливает значительное расширение применения систем автоматизированной обработки данных,
информационно-поисковых систем, средств телекоммуникационного доступа к информационным ресурсам.
При этом возрастает потребность в кадрах,
осуществляющих техническое и программное обслуживание вычислительной техники и компьютерных сетей, владеющих методами и средствами рациональной обработки информации в различных областях профессиональной деятельности.
2 Профессиональное образование в Республике Башкортостан.
Основные итоги за 2004 год // Министерство образования РБ.
-Уфа: РИО РУ11МЦ МО РБ, 2005.
-С.18 • 2Ковалева А.И.
Кризис системы образования./ / Социология образования.
1994.-№3.-С.78.
21

[стр.,23]

В наукоемком производстве резко сокращается сфера труда, требующего низкой квалификации, уменьшается число собственно производственных рабочих, осуществляющих выполнение операций по производству материальных ценностей.
Основной категорией работников становится персонал, занимающийся монтажом и наладкой систем автоматизации
технологических процессов, гибких производственных систем и робототехнических комплексов, а также непосредственным управлением этими системами.
В качестве определяющего фактора производства выступает технологическая культура, требующая высокой дисциплинированности в работе, обеспечения контроля за производством, грамотного использования оборудования.
1 Одним из следствий развития научно-технологической революции является повышение техногенной опасности производства.
Использование новых источников энергии, производственных процессов на основе электронных, биохимических и других новейших технологий все это не только повышает экономическую эффективность производства, но и многократно увеличивает его потенциальную опасность для окружающей среды.
При этом все большее значение приобретает такое качество работников как социальная ответственность за возможные последствия ошибок и просчетов в работе.
Все названные особенности современного производства соответствуют деятельности специалиста среднего звена практикоориентированного работника, сочетающего достаточно фундаментальную подготовку с умениями и навыками, направленными на обеспечение ремонта и наладки оборудования, его диагностики и текущей эксплуатации, сопровождения автоматизированных информационных систем, выполнение диспетчерских и административно-технических функций, контроль характеристик 1 Какое среднее профессиональное образование нужно России в XXI веке? Сборник.
/ Под общей редакцией В.М.Демина.
-М., 2003.
-С.22.
22

[Back]