Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 35]

35 систем и робототехнических комплексов, а также непосредственным управлением этими системами.
В качестве определяющего фактора производства выступает технологическая культура, требующая высокой дисциплинированности в работе, обеспечения контроля за производством, грамотного использования оборудования1.

Развитие научно —технологической революции несёт повышение техногенной опасности производства.
Использование новых источников энергии, производственных процессов на основе электронных, биохимических и других новейших технологий
всё это не только повышает экономическую эффективность производства, но и многократно увеличивает его потенциальную опасность для окружающей среды.
При этом
всё большее значение приобретает такое качество работников, как социальная ответственность за возможные последствия ошибок и просчётов в работе.
Все вышеуказанные особенности современного производства соответствуют деятельности специалиста среднего звена — практикоориентированнох'о работника, сочетающего достаточно фундаментальную подготовку с умениями и навыками, направленными на обеспечение ремонта и наладки оборудования, его диагностики и текущей эксплуатации, сопровождения автоматизированных информационных систем, выполнение диспетчерских и административно-технических функций, контроль характеристик материалов и качества продукции.
Руководители низового звена составляют большую, самую многочисленную часть в организациях.
Их работа в течение дня достаточно
напряжена, разнообразна по своим действиям.
Модернизация производства обусловливает возрастание потребности в специалистах со
'Какое среднее профессиональное образование нужно России в ХХІвскс.
Сборник/ Под общей редакцией В.М.Дёмина.М.:2003.
-22с.
[стр. 23]

В наукоемком производстве резко сокращается сфера труда, требующего низкой квалификации, уменьшается число собственно производственных рабочих, осуществляющих выполнение операций по производству материальных ценностей.
Основной категорией работников становится персонал, занимающийся монтажом и наладкой систем автоматизации технологических процессов, гибких производственных систем и робототехнических комплексов, а также непосредственным управлением этими системами.
В качестве определяющего фактора производства выступает технологическая культура, требующая высокой дисциплинированности в работе, обеспечения контроля за производством, грамотного использования оборудования.
1
Одним из следствий развития научно-технологической революции является повышение техногенной опасности производства.
Использование новых источников энергии, производственных процессов на основе электронных, биохимических и других новейших технологий
все это не только повышает экономическую эффективность производства, но и многократно увеличивает его потенциальную опасность для окружающей среды.
При этом
все большее значение приобретает такое качество работников как социальная ответственность за возможные последствия ошибок и просчетов в работе.
Все названные особенности современного производства соответствуют деятельности специалиста среднего звена практикоориентированного работника, сочетающего достаточно фундаментальную подготовку с умениями и навыками, направленными на обеспечение ремонта и наладки оборудования, его диагностики и текущей эксплуатации, сопровождения автоматизированных информационных систем, выполнение диспетчерских и административно-технических функций, контроль характеристик 1 Какое среднее профессиональное образование нужно России в XXI веке? Сборник.
/ Под общей редакцией В.М.Демина.
-М., 2003.
-С.22.
22

[стр.,24]

материалов и качества продукции.
Руководители низового звена составляют большую, самую многочисленную часть в организациях.
Их работа в течение дня достаточно
напряженна, разнообразна по своим действиям.
Модернизация производства обусловливает возрастание потребности в специалистах со
средней профессиональной квалификацией по двум основным направлениям.
1 Во-первых, расширяется использование выпускников средних специальных учебных заведений на особо сложных рабочих профессиях, поскольку основной профессиональной функцией рабочего становится управление автоматизированными системами.
При этом в качестве содержания труда выступают не конкретные операции, а технологический цикл как единое целое, требующее от человека понимания общей цели, принципов организации и конечного результата производства.
По оценкам экспертов, в перспективе в высокотехнологичных отраслях доля рабочих со средним профессиональным образованием может составить 30 % и более.
Во-вторых, внедрение наукоемких технологий приводит к расширению инженерных функций, выполняемых на квалификационном уровне, соответствующем среднему профессиональному образованию.
Если сегодня специалисты среднего звена составляют около 40 % среди всех инженерно-технических работников производства, то в перспективе эта цифра может значительно возрасти.
Указанные особенности, характерные в настоящее время, в основном, для промышленности, в ближайшие 5-10 лет распространятся и на другие отрасли: строительство, транспорт, сельское хозяйство, сервис, социальную сферу.
Рост востребованности среднего профессионального образования является общемировой тенденцией.
Именно таких специалистов готовит Монахов В.В.Институт руководителей среднего звена на современном российском производстве как объект социологического исследования.
-Волгоград: Волгоградская государственная архитектурно-строительная академия, 2001.
-С.32 23

[Back]