Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 51]

51 культурных норм и іраниц в молодёжном обществе часто путаются понятия «культура» и «псевдокулыура».
Среди некоторой части молодёжи обесценилось слово труд, стремление добиваться всего самому.
Стали наиболее комфортно себя чувствовать молодые люди ш обеспеченных семей.
Для них высшим «достижением» стало иждивенчество и потребительские запросы.
Проблема кризисное™ накладывает отпечаток на любые процессы, в том числе и на процессы воспитания и социализации личности будущих специалистов.
13 данное время в системе профессионального образования, где протекает основной процесс формирования личности молодых людей, происходит переориентация на подготовку профессионала с «человеческим лицом».
Хотя в современной культуре
ещё сохраняется многолетнее сформирован ный стереотип определения значимости человека для общества по его профессиональным качествам, когда личностные отходят на второй план или вкрапливаются в профессиональные.
Мы ценим хорошего математика, талантливого физика, гениального химика, а этическая нравственная сторона результатов их профессиональной деятельности анализируется после того, как продукты труда
учёного начинают вызывать у общества сомнения в этическом плане или тревогу по поводу социальной безопасности.
Только в системе профессионального образования можно смягчать и педагогически «окультуривать» внешние
воздействия на ещё хрупкую личность молодых людей с целью поддержания процесса их саморазвития и придания последнем)' положительной направленности.
Для успеха социально-экономического реформирования России, как никогда рапсе, необходимы усилия по активному включению страны в международные связи в сфере образования, в процесс формирования единого мирового образовательного пространства.
Фундаментальной прагматической основой вхождения России в МОП является богатейший
[стр. 38]

» будущем, все более отчуждающийся от культуры, не может полноценно реализовывать свои основные воспитательные функции: социализацию молодого поколения, приобщение его к культурным ценностям.
По данным Российского независимого института социальных и национальных проблем (РНИЧ и НБ) с конца 80-х гг.
XX века в российском обществе, особенно среди молодежи, началось резкое снижение значимости духовно-нравственных ценностей.
Для большей ее части неоправданно приниженным является значение народного и духовного искусства, художественных произведении отечественной классики.
В то же время незначительному спаду подвержены познавательные и образовательные ценности, которые все же служат основой жизненного успеха.
Не слишком упал престиж также и масскультуры и авангардистского искусства.
Правда, для значительной своей части слово «культура» и «искусство» вряд ли подходят, т.
к.
из-за стирания нравственных, моральных и культурных норм и границ в * молодежном обществе часто путаются понятия «культура» и «псевдокультура».
Проблема кризисное™ культуры накладывает отпечаток на ё любые процессы, в том числе и на процессы воспитания и социализации личности будущих специалистов.
В последнее время в системе профессионального образования, где протекает основной процесс формирования личности молодых людей, происходит переориентация на подготовку профессионала с «человеческим лицом».
Хотя в современной культуре
еще сохраняется многолетне сформированный стереотип определения значимости человека для общества по его профессиональным качествам, когда личностные качества отходят на второй план или вкрапляются в профессиональные.
Мы ценим хорошего математика, талантливого физика, гениального химика, а этическая, нравственная сторона результатов их профессиональной деятельности анализируется после того, как продукты труда
ученого начинают 37 0

[стр.,39]

вызывать у общества сомнения в этическом плане или тревогу по поводу социальной безопасности.
Только в системе профессионального образования можно смягчать и педагогически «окультуривать» внешние ^
С# воздействия на еще хрупкую личность молодых людей с целью поддержания процесса их саморазвития и придания последнему положительной направленности.
Будущее России во многом определяется уровнем образованности ее граждан.
Именно поэтому необходимы инвестиции в человека, в его знания, культуру, нравственность и здоровье.
Государство должно обеспечить условия для раскрытия лучших человеческих способностей и качеств.
Наше исследование также установило, что процесс традиционного самовоспроизводства специалистов со средним профессиональным образованием не претерпевает существенных изменении: здесь налицо тенденция постепенного нарастания доли молодежи-выходцев из рабочих семей, а также представителей рабочего класса и служащих без высшего образования; снижение процента выходцев из семей руководителей, административных работников, а также из семей интеллигенции с высшим образованием и семей военных.
Огромную роль в продвижении наверх играет родительская семья.
Таким образом, семья послужила для многих трамплином к деловому успеху и продолжает помогать добиваться в жизни большего студенческой молодеже обучающейся в ссузах.
Образование, жизненные стандарты и должностной статус детей из благополучных семей значительно выше, чем у их родителей.
38

[Back]