Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 62]

которые ежедневно обрушиваются на неокрепший интеллект и чувства ребёнка, на ещё только формирующуюся сферу нравственности.
В-четвёртых, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности, ибо воспитанность это качество личности, определяющее в повседневном поведении человека его отношение к другим людям на основе уважения и доброжелательности к каждому человеку.
Жизнь — как высшая ценность, мир, добро, красота, а также ценности повседневного гуманизма (семья, интересная работа, хорошие отношения с друзьями и т.д.) всегда занимали верхние позиции в шкале жизненных ориентации у многих людей.
Современные социологические исследования также показывают, что и в наше жестокое время люди сохраняют приверженность гуманистическим ценностям, что позволяет говорить об их универсальности.
Образование, будучи по своей сущности непосредственно
обращённым к человеку, культуре, в последние несколько десятилетий стало в значительной степени отдаляться от общечеловеческих ценностей.
Образовательные ценности являются продуктами духовнопрактического освоения мира, они формируются под воздействием
условий социальной среды, а затем, в свою очередь, оказывают влияние на окружающую действительность процессы интериоризации и экстеркоризации).
В содержательном наполнении образовательных ценностей прослеживается связь со статусным поведением, с процессами социальной мобильности..
Вместе с тем, образовательные ценности имеют
62
[стр. 41]

# * * субъекта".
Здесь подчеркивается не столько объективная значимость внешних объектов для субъекта, сколько его собственное отношение к ним, выражаемое посредством оценки.
В науке выделяют «ценностные ориентации» и «ценностный подход».
При этом под ценностными ориентациями, пишут В.А.Ядов и А.Г.Здравомыслов, мы понимаем установку личности на те или иные ценности материальной или духовной культуры общества.
Ценностные ориентации являются важнейшим компонентом структуры личности, в них как бы резюмируется весь жизненный опыт, накопленный личностью в ее индивидуальном развитии.
Это тот компонент структуры личности, который представляет собой некоторую ось сознания, вокруг которой вращаются помыслы и чувства, и с точки зрения которой решаются многие жизненные вопросы.
Мы придерживаемся такой же позиции в понимании сущности ценностных ориентаций.
Ценностные ориентации важнейший элемент внутренней структуры личности человека.
Ценность и ценностные ориентации это необходимый и определяющий регулятор поведения человека.
В этой системе особое место занимает образование.
2 Образование, будучи по своей сущности непосредственно обращенным к человеку, к культуре, в последние несколько десятилетий стало в значительной степени отдаляться от общечеловеческих ценностей.
Образовательные ценности являются продуктами духовнопрактического освоения мира, они формируются под воздействием
условии социальной среды, а затем, в свою очередь, оказывают влияние на окружающую действительность (процессы интериоризации и Здравомыслов А.Г., Ядов В.А.
Отношение к труду и ценностные ориентации личности.
//Социология в СССР.
Т.2.
-М.: Мысль, 1966.
-С.
199.
* 2 Мусхелишвили Н.Л., Сергеев В.М., Шрейдер Ю.А.
Ценностная рефлексия и конфликты в разделенном обществе // Вопросы философии.
1996.
-№ 6.
-С .
15.
40

[стр.,42]

\ ш * « экстериоризации), В содержательном наполнении образовательных ценностей прослеживается связь со статусным поведением, с процессами социальной мобильности.
Вместе с тем образовательные ценности имеют
свойство социальной памяти и своих конкретных носителей: индивида, группу, социальный класс, общество, в целом.
Если говорить о личности, то в ее ценностях находят отражение эмоциональное и физическое состояние, потребности, интересы, цели и установки, социальная память члена данного социального слоя, целенаправленные и стихийные факторы, социальный контекст в целом.
Основные виды образовательных ценностей, рассмотренные в связи с функционированием и развитием личности, в том числе молодого человека, можно сгруппировать в три основных блока (см.
схему I "Структура образовательных ценностей личности").
В первый блок входят смысложизненные образовательные ценности, связанные, прежде всего с рассмотрением образования как самоценности.
Принципиальным отличием ценностей данного вида является скорее терминальная окрашенность и процесс формирования, проходящий в значительной степени под воздействием семьи.
Кроме этого они выполняют функции саморазвития и самовыражения индивида.
Ко второму блоку (предметно-практические образовательные ценности) относятся ценности связанные с трудоустройством и карьерой личности.
Одна из основных характеристик подобных ценностей связь с экономическими мотивами.
Данный вид образовательных ценностей является более инструментальным и выполняет функции прежде всего экономической стабилизации индивида в обществе.
К третьему блоку (социально-коммуникативные образовательные ценности) относятся ценности, выполняющие функции социальной интеграции, адаптации, социализации.
41

[Back]