Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 63]

63 свойство социальной памяти и своих конкретных носителей: индивида, группу, социальный класс, общество в целом.
Если говорить о личности, то в
её ценностях находят отражение эмоциональное и физическое состояние, потребности, интересы, цели и установки, социальная память члена данного социального слоя, целенаправленные и стихийные факторы, социальный контекст в целом.
Основные виды образовательных, ценностей, рассмотренные в связи с функционированием и развитием личности, в том числе молодого человека, можно сгруппировать в три основных блока
В первый блок входят емысложизиснные образовательные ценности, связанные прежде всего с рассмотрением образования как самоценности.
Принципиальным отличием ценностей данного вида является
терминальная окрашенность и процесс формирования, проходнтпцй в значительной степени под воздействием семьи.
Кроме этого, они выполняют функции саморазвития и самовыражения индивида.

Второй блок гпредметно — практические образовательные ценности) относятся связанные с трудоустройством и карьерой.
Одна из основных характеристик подобных ценностей связь с экономическими мотивами.
Данный вид образовательных ценностей является более
инструмента,чщым к выполняет функции, прежде всего экономической стабилизация индивида в обществе.
Третий блох (социально коммуникативные образовательные ценности) относятся ценности, выполняющие функции интеграции, адаптации, соішализапии, Формирование образовательных ценностей личности осуществляется различными путями.
С одной стороны, это процесс преемственный и формируемый, контролируемый социальными
[стр. 42]

\ ш * « экстериоризации), В содержательном наполнении образовательных ценностей прослеживается связь со статусным поведением, с процессами социальной мобильности.
Вместе с тем образовательные ценности имеют свойство социальной памяти и своих конкретных носителей: индивида, группу, социальный класс, общество, в целом.
Если говорить о личности, то в
ее ценностях находят отражение эмоциональное и физическое состояние, потребности, интересы, цели и установки, социальная память члена данного социального слоя, целенаправленные и стихийные факторы, социальный контекст в целом.
Основные виды образовательных ценностей, рассмотренные в связи с функционированием и развитием личности, в том числе молодого человека, можно сгруппировать в три основных блока
(см.
схему I "Структура образовательных ценностей личности").
В первый блок входят смысложизненные образовательные ценности, связанные, прежде всего с рассмотрением образования как самоценности.
Принципиальным отличием ценностей данного вида является
скорее терминальная окрашенность и процесс формирования, проходящий в значительной степени под воздействием семьи.
Кроме этого они выполняют функции саморазвития и самовыражения индивида.

Ко второму блоку (предметно-практические образовательные ценности) относятся ценности связанные с трудоустройством и карьерой личности.
Одна из основных характеристик подобных ценностей связь с экономическими мотивами.
Данный вид образовательных ценностей является более
инструментальным и выполняет функции прежде всего экономической стабилизации индивида в обществе.
К третьему блоку (социально-коммуникативные образовательные ценности) относятся ценности, выполняющие функции социальной интеграции, адаптации, социализации.
41

[стр.,44]

Эта классификация может быть дополнена ролевыми характеристиками образовательных ценностей {см.
схему 2 "Функции образовательных ценностей личности").
Формирование образовательных ценностей личности осуществляется различными путями.
С одной стороны, это процесс преемственный и формируемый, контролируемый социальными
институтами, а с другой протекающий во многом спонтанно и стихийно.
Рассматривая образовательные ценности личности как элементы взаимодействия внешней среды и конкретного индивида, необходимо выяснить, как влияет тип социальных связей на характеристики ценностей.
Социальные связи классифицируют прежде всего опосредованные и непосредственные.
Непосредственные связи являются механизмами, благодаря которым индивид осуществляет реализацию своих образовательных ценностей согласно своим интересам, потребностям, установкам, или в большей степени под воздействием внутренних условий.
Вместе с тем имеют место опосредованные связи, с помощью которых индивид реализует свой выбор в образовательной сфере, главным образом находясь под воздействием целенаправленных или стихийных каналов.
Эту дихотомию возможно, рассмотреть проводя различия между объективными и субъективными условиями формирования.
Под объективными условиями формирования образовательных ценностей целесообразно понимать, прежде всего, экономическую ситуацию в стране, общественно-политические условия и весь комплекс характеристик состояния общества в исторически-конкретный момент его функционирования.
Характеризуя субъективные условия формирования образовательных ценностей, следует учитывать в основном потенциал каждого социального субъекта и возможности его 43

[Back]