Проверяемый текст
Гильмитдинов, Данил Янбердиевич; Ценностные ориентации студентов учреждений среднего профессионального образования и их реализация в условиях современной России (Диссертация 2006)
[стр. 66]

66 взаимозависимости, но вместе с тем налицо относительная самостоятельность подструктур.
Следовательно, обоснованно выделение образовательных ценностей в особый вид ценностей.
Структура образовательных ценностей достаточно
разветвлённая, динамично меняющаяся в зависимости от конкретной исторической эпохи, внешних и внутренних, объективных и субъективных, экономических, политических, социокультурных и социальных условий.
Образовательные ценности личности можно классифицировать на три основных блока: смысложизненные образовательные ценности, предметно-практические образовательные ценности и социально — коммуникативные образовательные ценности.
Образовательные ценности
пронизывают все сферы жизнедеятельности общества, они свойственны всем социальнодемографическим группам, но молодёжи особенно.
Рассматривая процесс формирования образовательных ценностей, можно отметить подверженность их в большей степени влиянию внешних условий объективной ситуации, стихийных факторов, но вместе с тем имеет особое значение целенаправленное воздействие, которое говорит о возможности корректировки и планирования в сфере образования.
Интериоризация ценностей образования происходит как осознанно, так и бессознательно через первичную группу.
Образовательные ценности, как отмечалось, выполняют множество функций: смысложизненные функции саморазвития, самовыражения,
самореализации, предметно-практические функции стабилизации; социально коммуникативные социализации, адаптации, интеграции.
Такой широкий спектр функций образовательных ценностей не случаен.
Эти ценности могут быть актуальны в любом историческом контексте и
почти в любом возрасте Увеличивающийся динамизм общественной жизни, конкуренция на рынке труда способствуют формированию различных образовательных ценностей.
Среди критериев
[стр. 47]

Образовательные ценности являются феноменами культуры и представляют собой базу, на которой строятся различные виды деятельности.
Завершая анализ, важно подчеркнуть, что в общей системе ценностей невозможно игнорировать факт существования диалектического единства общей ценностной иерархии и внутривидовой (в частности, образовательных ценностей).
Прослеживаются взаимовлияния и взаимозависимости, но вместе с тем налицо относительная самостоятельность подструктур.
Следовательно, обоснованно выделение образовательных ценностей в особый вид ценностей.
Структура образовательных ценностей достаточно
разветвленная, динамично меняющаяся в зависимости от конкретной исторической эпохи, внешних и внутренних, объективных и субъективных, экономических, политических, социокультурных и социальных условий.
Применительно к личности образовательные ценности можно классифицировать на три основных блока: смысложизненные образовательные ценности, предметно-практические образовательные ценности и социально-коммуникативные образовательные ценности.
Образовательные ценности
характеризуют многообразие и универсальность.
Образовательные ценности пронизывают все сферы жизнедеятельности общества, они свойственны всем социальнодемографическим группам, но молодежи особенно.
Описывая процесс формирования образовательных ценностей, можно отметить подверженность их в большой степени влиянию внешних условий объективной ситуации, стихийных факторов, но вместе с тем имеет особое значение целенаправленное воздействие, которое говорит о возможности корректировки и планирования в сфере образования.
Интериоризация ценностей образования происходит как осознанно, так и бессознательно через первичную группу.
Образовательные ценности, как отмечалось, выполняют множество функций: смысложизненные функции саморазвития, самовыражения,
46

[стр.,48]

самореализации, предметно практические функции стабилизации; 0 Щ # ♦ социально коммуникативные социализации, адаптации, интеграции.
Такой широкий спектр функций образовательных ценностей не случаен.
Эти ценности могут быть актуальны в любом историческом контексте и
в почти в любом возрасте.
Все увеличивающийся динамизм общественной жизни, конкуренция на рынке труда способствуют формированию различных образовательных ценностей.
Среди критериев
их качественной градации правильность интенсивность, предпочтительность и включаемость.
Практическая значимость изучения образовательных ценностей велика в любой общественной системе, так как место и роль, отводимые им в общей системе ценностей, постоянно меняются.
Высокий уровень востребованности образовательных ценностей объясняется их полифункциональностью и возрастающими требованиями социума к представителям трудоспособного населения.
Возможно, с течением времени, благодаря применению новых технологических возможностей и развитию общественного прогресса, появятся новые виды образовательных ценностей.
Так или иначе процесс сознательной социализации индивида и "коллективное бессознательное", давно исторически "включающие" себя в образовательные ценности, останутся их носителями и трансляторами.
Значимым является тот факт, что образовательные ценности должны находиться в "ядре" системы ценностей, занимать одну из лидирующих позиций.
Образовательные ценности как носители культуры любого социума представляют собой основу, на которой формируется деятельность всех социальных субъектов, в том числе и особенно молодежи.
Формирование системы ценностей в основе своих механизмов имеет подражание образцу чаще всего референтному (значимому, эталонному) взрослому, родителям.
Опрос юношей о наличии у них 47

[Back]